Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
24.01.2002

Архив новостей


“В последнее время в городе ходят самые фантастические и невероятные слухи и домыслы о замораживании или частичной выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. В связи с чем, в Администрацию города Кургана поступают многочисленные обращения письма и жалобы. Поэтому пора расставить все точки над i” – этими словами начал встречу с руководителями бюджетных организаций, состоявшуюся сегодня, 23 января, первый заместитель мэра города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Серков. Следует отметить, что встреча прошла чрезвычайно бурно и эмоционально, так как вопрос касался предстоящих изменений в оплате труда врачей, учителей, воспитателей и других работников бюджетной сферы. “В последнее время в городе ходят самые фантастические и невероятные слухи и домыслы о замораживании или частичной выплате зарплаты работникам бюджетной сферы. В связи с чем, в Администрацию города Кургана поступают многочисленные обращения письма и жалобы. Поэтому пора расставить все точки над i” – этими словами начал встречу с руководителями бюджетных организаций, состоявшуюся сегодня, 23 января, первый заместитель мэра города Кургана, директор Департамента социальной политики Виктор Серков. Следует отметить, что встреча прошла чрезвычайно бурно и эмоционально, так как вопрос касался предстоящих изменений в оплате труда врачей, учителей, воспитателей и других работников бюджетной сферы.

Что же действительно изменится с оплатой труда бюджетников в этом году? Ситуация складывается непростая, но, как заверил Виктор Серков, повода для паники нет. Все дело в том, что долгое время зарплаты работников бюджетной сферы действительно были очень низкими. Поэтому, что бы хоть как-то исправить ситуацию администрацией города Кургана для работников бюджетной сферы были введены надтарифные надбавки в размере 25% существовавшей тарифной ставки. Помимо этого были так же введены 2% и 8% надбавки. Они не были предписаны никаким федеральным законодательством, и были введены исключительно по инициативе и доброй воле муниципалитета, но к получению этих надбавок бюджетники уже привыкли.

Что же произошло сейчас? Решением Правительства РФ зарплата бюджетников была увеличена в 1,7 раза. Мера необходимая, и, несомненно, нужная, с этим никто не спорит. Но вот выплачивать новую, повышенную зарплату, придется из бюджетов муниципальных образований. А возможности бюджета города Кургана весьма ограничены. Судите сами: если в прошлом году на выплату зарплаты требовалось 28 миллионов рублей в месяц, то после повышения необходимо уже 42 миллиона. Если в полном объеме сохранить еще и все доплаты, то эта сумма значительно возрастет. Самостоятельно выплачивать такие суммы городской бюджет не в состоянии, так как он формируется не только из собственных, но и из федеральных средств, поступающих в виде трансфертов. К тому же с 1 февраля вступает в силу новый Трудовой кодекс, обязывающий вести расчеты по зарплате вовремя, иначе будут применены штрафные санкции, а кроме того домокловым мечом весят текущие платежи за тепло и электроэнергию в ОАО “Курганэнерго”.

Желая все же сохранить ранее введенные надбавки, муниципалитет обращался в областную Думу с просьбой предусмотреть средства для выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы в размере 390 миллионов рублей. Но, к сожалению, был запланирован лишь 221 миллион рублей. Ровно на 170 миллионов меньше, чем требовалось. Поэтому и пришлось пойти на весьма непопулярные меры и отменить ранее действующие доплаты и надбавки, так как муниципалитет вынужден был установить такой уровень оплаты, который сможет реально выплатить. Именно это и стало причиной недовольства со стороны работников бюджетной сферы, надеявшихся на автоматическое увеличение и окладов, и муниципальных доплат. Этого не случилось, хотя реально зарплата бюджетников все таки выросла на 60%. Но, как оказалось, не у всех. Некоторые категории среднего и младшего персонала до повышения зарплаты получали больше, чем после повышения, так как муниципальные добавки составляли довольно значительную часть оплаты.

Ситуация парадоксальная, но вполне разрешимая. Муниципалитет, озабоченный тем, как же теперь жить библиотекарю, учителю или санитарке в таких условиях, установил 20% надтарифные фонды для работников школ и 10% для детских садов, библиотек и других работников социальной сферы. Распоряжение о создании этих фондов уже подписано мэром города Кургана Анатолием Ельчаниновым. Благодаря этим надбавкам руководители бюджетных организаций смогут выравнивать оплату наиболее пострадавшему в результате перемен среднему и младшему персоналу и другим работникам. Как заверил собравшихся Виктор Серков: “Ни один работник не должен потерять в зарплате, для этого Администрация города предприняла все необходимые меры. И если финансовое состояние бюджета города стабилизируется, то в течение года мы обязательно вернемся к вопросу надбавок и доплат”.

Что касается Федерального законодательства, то муниципалитет намерен исполнять его в полном объеме. На следующей неделе Департамент социальной политики должен начать выплату зарплаты за декабрь и начале февраля выдачу зарплаты за январь и февральского аванса. Для этого Администрация города вынуждена взять кредит в размере 70 миллионов в Сберегательном банке России.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку