16.03.2001
Архив новостей
Как обеспечить продуктами, питьевой водой и электроэнергией городские районы, подтопленные в результате наводнения, как эвакуировать людей из опасных зон и организовать охрану имущества, где разместить эвакуированных – эти и другие ситуации, связанные с жизнеобеспечением города во время паводка, были рассмотрены вчера на третьем расширенном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сказал в начале заседания председатель КЧС В.В. Серков, исключить возможность неподтопления города нельзя, а поэтому все городские службы должны быть готовы к самым серьезным последствиям. Как обеспечить продуктами, питьевой водой и электроэнергией городские районы, подтопленные в результате наводнения, как эвакуировать людей из опасных зон и организовать охрану имущества, где разместить эвакуированных – эти и другие ситуации, связанные с жизнеобеспечением города во время паводка, были рассмотрены вчера на третьем расширенном заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как сказал в начале заседания председатель КЧС В.В. Серков, исключить возможность неподтопления города нельзя, а поэтому все городские службы должны быть готовы к самым серьезным последствиям.
По словам и.о. начальника Курганского гидрометеоцентра Ф.С. Фетисова, прогнозируемый уровень паводка составит 9 плюс минус 1,7 метров. По прогнозам синоптиков, март и апрель обещают быть теплыми (на 1-2 градуса выше средних значений), со средним для этого времени количеством осадков, сход снега произойдет в первых числах апреля. Такой прогноз благоприятен, но расслабляться нельзя. Как подчеркнул Ф. Фетисов, погода непредсказуема. Кроме того, количество воды в снеге этой весной превышает норму в 2-2,5 раза, а значит угроза большого паводка остается.
Собравшиеся руководители дорожно-строительных организаций, “Водоканала”, “Горгаза”, “Городских электросетей”, транспортники начальники Департаментов и специалисты Администрации города с этим согласились и отчитались о подготовке своих структур к предстоящему паводку.
Заместитель директора Департамента ЖКХ Е.Е. Ергин, проинформировал о ходе уборки снега с территории города. На сегодняшний день снег вывезен с 26 улиц, на каждой из них предприятия работают по 3-4 дня. Всего вывезено 121 тысяча тонн снега, что больше, чем в прошлом году, в три раза.
Активные работы начались на водозаградительных дамбах. По словам начальника Департамента развития городского хозяйства А.Ф. Хайсарова, сбрасывают снег с гребня дамбы в пос. ТЭЦ (Кулацком), на участке от ул. Красина до ул. Кирова, в Восточном поселке. В пос. ТЭЦ уже начали подсыпать грунт, чтобы довести уровень дамбы до 11 метров. До такого уровня поднимут все дамбы, окружающие город, но основная работа начнется лишь после того, как растает снег, чтобы свежий грунт не размыло тающим снегом, и работа не оказалась бесполезной.
На заседании были также заслушаны начальник ГУВД Д.Д. Останин о подготовке личного состава к работе в случае подтопления города, заведующая отделом торговли и общественного питания Департамента муниципальной собственности Администрации города В.М. Бабарикина об организации питания и подвозе продуктов в районы затопления, директор МПГПТ Е.А. Городничев о наличии машин повышенной проходимости для эвакуации людей и организации автобусных маршрутов в случае затопления улиц.
Подводя итог заседания, председатель КЧС еще раз напомнил, что все эти мероприятия не простые учения, и от их четкого выполнения будет зависеть здоровье и жизнь людей.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Просмотров: 682