22.11.2000
Архив новостей
Основной темой состоявшегося недавно в городской Администрации заседания межведомственной комиссии стала безопасность пассажироперевозок. На заседании присутствовали члены конкурсной комиссии, в чью функцию входит распределение городских маршрутов, и частные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров. Был обсужден проект новых Правил перевозки пассажиров, где более четко определены права и обязанности пассажиров и перевозчиков. Основной темой состоявшегося недавно в городской Администрации заседания межведомственной комиссии стала безопасность пассажироперевозок. На заседании присутствовали члены конкурсной комиссии, в чью функцию входит распределение городских маршрутов, и частные предприниматели, занимающиеся перевозкой пассажиров. Был обсужден проект новых Правил перевозки пассажиров, где более четко определены права и обязанности пассажиров и перевозчиков.
О результатах недавних проверок на маршрутах частных предпринимателей сообщил представитель транспортной инспекции Яков Грачев. Они показали, что со стороны предпринимателей допускаются множественные нарушения: несоблюдение установленного графика, самовольное укорачивание маршрута и связанных с этим разворотов в неположенных местах (особенно у Центрального рынка), отсутствие путевого листа и штампа медицинского освидетельствования, неуплата налогов и отсутствие лицензионной карточки.
Пожалуй, наиболее актуальным и сложным на сегодняшний день, является вопрос перегрузки автотранспортных средств. С одной стороны, если строго следовать Правилам перевозки пассажиров, загрузка маршрутных такси должна осуществляться строго в соответствии с количеством посадочных мест, так как они должны работать в режиме повышенной комфортности. Но, с другой стороны, учитывая огромное количество пассажиров в часы пик, будет весьма непросто соблюсти это требование транспортной инспекции. По мнению представителя МПГПТ, такие автомобили, как КАВЗ и “Газель”, задействованные в основном на частных маршрутах, в силу своих конструкционных особенностей не предназначены для жесткого режима работы обычного общественного транспорта, с частым открыванием дверей, многочисленными остановками и перегрузом.
Огромной проблемой на частных маршрутах является также нарушение режима труда и отдыха водителей, ведь она связана с огромным напряжением и перегрузками, поэтому межсменное время должно быть в два раза больше рабочего. А сейчас нередки случаи, когда в погоне за “длинным рублем” водители работают каждый день по 12 часов. Это совершенно недопустимо.
Транспортная инспекция и другие контролирующие организации вопрос о безопасности пассажироперевозок намерены держать под жестким контролем, так как речь идет о жизнях людей. К нарушителям будут применены не только административные взыскания. В прошлом месяце два предпринимателя уже получили постановление о прерывании лицензии. Но, как сказал Яков Грачев, мы не ставим перед собой задачу задушить этот вид предпринимательской деятельности, а должны оказывать помощь в ее организации и контролировать соблюдение требований безопасности, которые обязательны к исполнению перевозчиками всех форм собственности. Более тщательно, по его мнению, следует подходить и к предварительной подготовке маршрутов, с учетом состояния дорог и объема пассажиропотока.
Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru
Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter