Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

ОСТОРОЖНО: ОПИСТАРХОЗ В ГОРОДЕ!

28.01.2000

Архив новостей


Неблагополучная санитарная обстановка в торговле рыбой на микрорынках Кургана стала основным вопросом повестки дня на заседании городской комиссии по торговле. Эпидемиологическая ситуация по опистархозу продолжает ползти вверх. Если за 1998 год было 279 случаев заболевания, то в минувшем году таких случаев зарегистрировано уже 293. Почти половина заболевших употребляло свежевыловленную рыбу, купленную на микрорынках. Неблагополучная санитарная обстановка в торговле рыбой на микрорынках Кургана стала основным вопросом повестки дня на заседании городской комиссии по торговле. Эпидемиологическая ситуация по опистархозу продолжает ползти вверх. Если за 1998 год было 279 случаев заболевания, то в минувшем году таких случаев зарегистрировано уже 293. Почти половина заболевших употребляло свежевыловленную рыбу, купленную на микрорынках.

Неоднократные рейды по проверке правил торговли такой рыбой выявляли многочисленные нарушения: отсутствуют согласования на торговлю со стороны эпидемиологов и административно-технической инспекции, нет результатов лабораторных исследований ветеринарной службы, сопроводительная документация не соответствует реализуемому товару. В ходе лабораторных исследований рыбы- а проверялись язь и лещ- были выявлены возбудители опистархоза. А, кроме того, стала широко практиковаться несанкционированная торговля рыбой частными лицами, не имеющих соответствующих данных о безопасности продукции для здоровья горожан.

Все это и стало предметом обсуждения на заседании комиссии, в которую вошли представители Администрации Кургана, всех городских контролирующих органов, общественных организаций, занимающихся защитой прав потребителей. Были приглашены директора всех микрорынков. Разговор шел жестко. Городской милицией общественной безопасности на недобросовестных продавцов рыбы заведено более 100 уголовных дел, изъято 400 килограммов рыбы. Но нарушения продолжаются.

Предлагались различные выходы из ситуации, начиная от запретов на торговлю и создания специализированного “рыбного” рынка со своей лабораторией. Говорилось о необходимости введения для продавцов, работающих без нарушений, своеобразные “знаки качества”, вроде писем-благодарностей, которые подтверждали бы, что здесь торгуют только качественной продукцией.

Комиссия признала необходимым усиление ведомственного cанитарного контроля за работой микрорынков. Контролерам на них предложено еще раз ознакомиться с санитарными нормами и правилами, необходимыми для продажи такой продукции. Торговля разрешена только на пяти из 10 городских микрорынков: у магазинов “Детский мир”, “Юбилейный”, “Октябрь”, в Рябково и на “Некрасовском”. Будут разработаны временные правила для продавцов рыбы, как это было сделано при упорядочении торговли молоком из цистерн, бесконтрольно появляющихся в разных точках города.

Горсанэпиднадзор решил такое положение оставить в силе до 15 марта. К весенней торговле требования будут ужесточены, вплоть до запрета. Такое предложение готовится для вынесения на заседание городской Думы.

А к жителям Кургана хочется обратиться, повторив известные истины: ничего нет дороже здоровья. Не обольщайтесь дешевизной мяса и рыбы, продаваемых с капотов автомобилей, на газетках возле магазинов. Делайте свои покупки там, где твердо знаете, что продукция проверена соответствующими службами. В конце концов, все это повысит вашу безопасность.

Администрация города Кургана
http://www.kurgan-city.ru







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку