Выполненный в бронзе памятник зауральцу, Герою Советского Союза, командарму, генерал-полковнику Михаилу Степановичу Шумилову был установлен на Аллее воинской славы в канун 65-летия Победы в Великой Отечественной войне .
В открытии монумента приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, представители Правительства Курганской области, Администрации города Кургана, муниципальных образований Зауралья, курсанты пограничного института ФСБ России, кадеты курганских школ и жители областного центра. В праздничной программе были задействованы лучшие творческие коллективы города Кургана и Зауралья.
Церемония сопровождалась показом фрагментов документального фильма о легендарном земляке, прошедшем путь от солдата до генерал-полковника, Михаиле Шумилове.
Историческая справка:
Михаил Шумилов был призван на службу в армию в 1916 году. В гражданскую войну сражался против Колчака, Врангеля, банд Махно, воевал в Испании, участвовал в советско-финской кампании 1939-1940 годов.
На фронтах Великой Отечественной войны - с июня 1941года в должности командира стрелкового корпуса. Участвовал в обороне Ленинграда, Сталинграда, в Курской битве, Кировоградской, Ясско-Кишиневской, Будапештской операциях, освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Михаилу Степановичу Шумилову присвоено 26 октября 1943 года за умелое руководство воинскими соединениями во время форсирования Днепра и проявленные при этом личное мужество и героизм.
Похоронен Михаил Степанович на Мамаевом кургане, рядом с прахом своих боевых товарищей, павших в Великой битве на Волге.
Капсула с землей города – героя Волгограда и капсула с землей из села Верхтеченское Катайского района, откуда был родом Михаил Шумилов, заложены у подножия памятника герою. В церемонии приняли участие Губернатор Курганской области Олег Богомолов, автор памятника, курганский скульптор Станислав Голощапов и участник Сталинградской битвы Аркадий Егорович Егудкин.
Как символ Победы, в небо взмыли ярко красные воздушные шары. Присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с фронта, минутой молчания. Для ветеранов прозвучали песни «Темная ночь», «Катюша» и, конечно же, «День Победы».
Церемония открытия памятника завершилась подведением итоговпатриотического смотра-конкурса «Без прошлого нет будущего» среди муниципальных образований Курганской области. Среди награжденных была и гимназия № 30 города Кургана. Школьники представили на конкурс поисковую работу «Если бы улицы умели говорить», которая одержала победу в номинации «Лучший исследовательский проект».