Сегодня в школе №50 состоялось торжественное мероприятие, посвященное 70-летию со Дня снятия блокады Ленинграда. О героических страницах в истории нашей страны говорили ветераны тех боевых действий, блокадники, военнослужащие, педагоги и учащиеся школы.
Как отметил военный комиссар города Кургана подполковник Сергей Васильев, неслучайно с этого года Указом Президента Российской Федерации 27 января объявлено Днём воинской славы. Именно в этот день советскими войсками был полностью освобожден Ленинград, который 872 дня находился в блокаде. По данным историков, за это время погибло свыше миллиона человек, среди которых и солдаты, защищавшие город на Неве, и мирные жители - ленинградцы.
- В эти дни мы вспоминаем о жителях Ленинграда и его защитниках. С 8 сентября 1941 года и по 27 января 1944 года жители нашей страны противостояли голоду, холоду, постоянным бомбардировкам и истязаниям. И мы никогда не должны забывать о блокаде, о том, что пришлось пережить нашему народу, чтить героев и учиться на их подвигах, - сказал Сергей Васильев.
Сейчас в городе Кургане проживают 10 защитников Ленинграда. На мероприятии присутствовал один из них - ветеран Великой Отечественной войны Степан Михайлович Карпов. Он защищал небо города на Неве и «Дорогу жизни» в составе 453-го зенитного артиллерийского полка на ленинградском фронте. Степан Михайлович поздравил присутствующих с праздником и напутствовал учащихся смело смотреть в будущее и любить свою страну.
![]() | ![]() |