Такую оценку дали депутаты Курганской городской Думы программе по улучшению демографической ситуации областного центра.
За период действия программы рождаемость увеличилась с 11,5 до 12,77 чел. на 1 тыс. населения, а смертность уменьшилась с 13,8 до13,31 чел. на 1 тыс. населения. Если в 2006 году показатель естественного прироста равнялся -2,3, то к 2011 году он составлял -0,54.
Показатель младенческой смертности за 2006-2010 годы снизился с 9,0 до 7,53 чел. на 1 тыс. родившихся живыми. Уменьшилось количество абортов. Кроме того, с 2006 года в Кургане не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности.
Программа по улучшению демографической ситуации была рассчитана на реализацию в 2007 – 2010 годах. Всего на ее мероприятия из городского бюджета было выделено порядка 40 млн. рублей. Более 26,2 миллионов бюджетных средств получили учреждения образования, свыше 11,3 млн. руб. – учреждения здравоохранения, около 2 млн. рублей - Департамент социальной политики.
Благодаря этим средствам, 576 детей, находящихся под опекой и попечительством, в приёмных семьях, получили путёвки в загородные оздоровительные лагеря и в лагеря дневного пребывания. Более 5,7 тысяч детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании, и свыше 3,6 тысяч детей второго года жизни были обеспечены бесплатными молочными продуктами.
В рамках программы с целью сокращения очереди в детские сады перепрофилированы группы в ряде дошкольных образовательных учреждений открыты два детских сада № 85 и №13 и несколько групп кратковременного пребывания.
Приобретено современное медицинское оборудование в городские больницы и родильные дома. Необходимым оборудованием оснащены также медицинские кабинеты ряда образовательных учреждений.
Комментируя эффективность программы, Глава города Кургана Виктор Серков отметил, что согласно предварительным данным Всероссийской переписи населения 2010 года число проживающих в Кургане увеличилось. И это лучшее свидетельство того, что программа свою задачу выполнила.