Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Александр Якушев отчитался о работе исполнительной власти города в 2011 году

17.05.2012

Курганская городская Дума


Александр Якушев отчитался о работе исполнительной власти города в 2011 году

Руководитель Администрации Кургана Александр Якушев на прошедшем вчера заседании Курганской городской Думы выступил с отчетом о работе исполнительной власти за 2011 год. В своём докладе он озвучил основные итоги социально-экономического развития города и обозначил задачи, которые исполнительной власти предстоит решить.

По словам Александра Георгиевича, в 2011 году деятельность Администрации города была направлена на смягчение социальных последствий кризиса, повышение зарплаты работникам бюджетной сферы, увеличение количества мест в детских садах. Также решались задачи по привлечению дополнительных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу, обеспечению эффективного взаимодействия с управляющими организациями, ТСЖ, ЖСК, модернизации городского хозяйства.

По словам Александра Якушева, за отчётный период удалось достичь многого. Важным итогом 2011 года он назвал рост ряда социально-экономических показателей. В частности, 2011 году крупными и средними промышленными предприятиями города произведено и отгружено продукции, выполнено работ и услуг на 50,2 млрд. рублей, что в действующих ценах составляет 115% к уровню 2010 года. Общий объём оборота розничной торговли составил 46,1 млрд. рублей, прирост в фактических ценах 10,5% к уровню 2010 года, в сопоставимых ценах – увеличение на 1,3%.

Среднемесячная зарплата работников крупных и средних организаций города по сравнению с 2010 годом увеличилась на 13,3% и составила 18,7 тыс. рублей. Реальная заработная плата выросла на 5,2%.

Стабилизировалась ситуация и на рынке труда. Так, уровень регистрируемой безработицы к экономически активному населению снизился с 2,4% на начало 2011 года до 1,7% на 1 января 2012 года. Во многом, отметил Александр Георгиевич, это было связано с реализацией программ занятости, реализуемых на территории областного центра. Кроме того, продолжала работу комиссия по предотвращению возможных кризисных явлений в сфере экономики и финансов под руководством Главы города, которая также контролировала ситуацию на рынке труда.

Основными задачами в сфере бюджетной и налоговой политики в 2011 году Александр Якушев назвал обеспечение роста доходов бюджета, собираемость налогов и сокращение дебиторской задолженности.

В 2011 году в бюджет города поступило 3 млрд. 808 млн. рублей. Из них 2 млрд. 112,4 млн. рублей составили налоговые доходы. Расходы городской казны были исполнены в сумме 3 млрд. 874,4 млн. рублей. Основная их часть – 62% - была направлена на социальную сферу.

Рассказывая об инвестиционной политике, Александр Якушев отметил, что в 2011 году организациями и населением города Кургана в экономику города было направлено 14,7 рублей. Основным источником были привлеченные средства, которые составили 7,6 млрд. рублей или 71,5% от общего объема инвестиций по городу Кургану (по крупным и средним организациям).

В 2011 году объём работ, выполненных в строительстве предприятиями и организациями города, вырос по сравнению с 2010 годом на 34,3% и составил 5,3 млрд. рублей. Начал работу новый асфальтобетонный завод финского производства, введены в эксплуатацию 13 магазинов площадью 4,5 тыс. кв. метров; центральная котельная в микрорайоне Утяк, группа жилых домов в 6А микрорайоне; начали функционировать после капитального ремонта гидротехнические сооружения Курганского водохранилища.

В 2011 году за счёт всех источников финансирования введены в действие 84,5 тыс. кв. метров жилья (1113 квартир), что на 51,6% больше, чем в 2010 году. Индивидуальными застройщиками построены 210 домов общей площадью 26,1 тыс. кв. метров, на 22 % больше, чем в 2010 году.

В 2011 году продолжилась реализация мероприятий по газификации объектов Кургана. Построены 12,4 км разводящих газовых сетей, к переводу на природный подготовлено 8193 квартиры.

На ремонт автомобильных дорог Кургана, по словам Александра Якушева, в 2011 году было направлено 278 млн. рублей. На эти средства были капитально отремонтированы ул. Гайдара на участке от Бульвара Мира до ул. Гагарина, ул. Центральная в микрорайоне Глинки, ул. Некрасова на участке от пр. Машиностроителей до ул. Бурова-Петрова, ул. Кремлёва на участке от ул. К. Мяготина до ул. Победы. Отремонтированы дворовые территории и проезды к ним в микрорайоне Шевелёвка, на Бульваре Солнечном, во 2-ом, 3-ем, 7-ом микрорайонах посёлка Заозёрный, в районе улиц Некрасова, Ленина, К. Маркса, Пичугина, Гоголя. Всего на эти цели было направлено 175,7 млн. рублей, большую часть которых – 166,9 млн. рублей – составили федеральные средства.

Особое внимание в своём отчёте Александр Якушев уделил жилищно-коммунальному хозяйству. В частности, он отметил, что с целью повышения надёжности инженерных коммуникаций в 2011 году были заменены 12,71 км сетей водопровода, 0,52 км канализационных сетей, 10,5 км теплотрасс. Выполнен капитальный ремонт гидротехнических сооружений Курганского водохранилища, проведены работы по берегоукреплению нижнего бьефа Курганского гидроузла.

В рамках муниципальной адресной программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2011 году отремонтированы три дома, расположенных по адресам: ул. Куйбышева, 167,ул. Ленина, 36А, ул. Некрасова, 30, на общую сумму 27,6 млн. рублей.

Жилищная политика в 2011 году, по словам Александра Якушева, была направлена на улучшение условий жизни граждан. Так, за счёт средств городского бюджета выполнен ремонт 46-ти жилых помещений ветеранов Великой Отечественной войны. Безвозмездные субсидии для оплаты первоначального взноса при ипотечном кредитовании получили 28 семей, из которых 12 имеют статус молодой семьи. Кроме того, 48 курганских семей получили в 2011 году выплату на приобретение жилья в рамках областной программы «Обеспечение жильём молодых семей в Курганской области на 2007 – 2012 годы».

За счет средств федерального и областного бюджетов приобретены 33 квартиры на общую сумму 38 млн. рублей для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и ребят, находящихся под опекой и попечительством в приёмных семьях.

В рамках программы по переселению граждан из аварийного жилья в сентябре 2011 года введен в эксплуатацию многоквартирный жилой дом по ул. Кремлёва,7. Свои жилищные условия улучшили 44 курганских семьи (131 человек).

Данные приоритеты в сфере жилищной политики, заверил Александр Георгиевич, будут сохранены и в 2012 году.

Рассказывая о деятельности Администрации города Кургана в социальной сфере, Александр Якушев одним из главных достижений 2011 года назвал обеспечение путевками в дошкольные учреждения всех курганских детей в возрасте 5-ти и 6-ти лет, стоявших в общегородской очереди. По его словам, количество выданных в 2011 году путёвок по сравнению с 2010 годом возросло в 2 раза – с 2536-ти до 5143-х. В частности, после капитального ремонта открылся детский сад № 10 «Алёнушка» на 130 мест. Начал работу приобретенный в муниципальную собственность за счет средств областного бюджета детский сад № 129 «Антошка». Открылся частный детский сад по ул. Победы, 16, который также принял детей из общегородской очереди.

Во всех школах и 85-ти дошкольных образовательных учреждениях с 1 сентября 2011 года введена отраслевая система оплаты труда. Фонд заработной платы учителей увеличен на 30%, работников детских садов – на 27,8%.

В рамках реализации мер по модернизации муниципальной системы образования осуществлялось укрепление материально-технической и учебно-методической базы городских школ; выполнен капитальный ремонт образовательных учреждений на сумму 19,3 млн. рублей. Также за счёт средств городского бюджета для школ приобретена мебель на сумму 1 млн. рублей. За счёт субвенций из областной казны на приобретение оборудования направлено 4,3 млн. рублей, на пополнение фондов школьных библиотек – 1 млн. рублей, на развитие школьной инфраструктуры – 10,2 млн. рублей.

10,3 млн. рублей было направлено в 2011 году на ремонт городских учреждений культуры, 3,6 млн. рублей – на приобретение оборудования. В частности, отремонтировано и введено в эксплуатацию помещение Детской художественной школы № 1, продолжен капитальный ремонт Дома культуры им. М. Горького.

Организовано и проведено 19 городских и фестивалей. По итогам года юным талантам из курганских музыкальных школ и школ искусств (49-ти солистам и 17-ти коллективам) вручены премии «Юные таланты Кургана».

С целью развития физкультуры и спорта, пропаганды здорового образа жизни в 2011 году в Кургане проведены 117 мероприятий физкультурно-спортивной направленности, в которых приняли участие 27,3 тыс. человек. Введено в эксплуатацию футбольное поле с искусственным покрытием в Заозёрном микрорайоне; на базе детско-юношеских спортивных школ открыто несколько групп по работе с детьми, имеющими ограниченные возможности здоровья. В целом, количество граждан, занимающихся физической культурой и спортом, увеличилось за год на 15% - с 51,4 тыс. человек в 2010 году до 59,1 тыс. человек в 2011 году.

Отдельно Александр Якушев остановился на реализации молодёжной политики. По его словам, в 2011 году на реализацию муниципальной целевой программы по работе с молодёжью было направлено 4,8 млн. рублей. Проведено 84 мероприятия, в которых приняли участие свыше 20-ти тыс. человек.

В городской акции «Я люблю Курган – трудовые отряды» приняли участие 5298 подростков. Реализован проект «Курган - город добрых улиц», в рамках которого была организована работа 50-ти площадок по месту жительства, занято порядка двух тысяч детей и подростков.

По окончанию доклада депутаты задали Александру Якушеву много вопросов. Они касались строительства новых транспортных развязок, дорог в посёлках малоэтажной застройки, организации работ по разметке пешеходных зон и автомагистралей Кургана. Были также вопросы по демографической ситуации, газификации областного центра, сохранению главной водной артерии города – реки Тобол, реализации полномочий органов местного самоуправления по созданию Советов многоквартирных домов.

Отвечая на вопрос депутатов по модернизации коммунальных сетей, Александр Якушев подчеркнул, что сегодня городские сети водоснабжения и водоотведения нуждаются в серьезной реконструкции, износ их очень велик. Кроме того, необходимо строить новые водоводы и канализационные коллекторы. Без привлечения частных инвестиций сделать это невозможно.

Глава города Виктор Серков дополнительно сообщил, что к 1 июня текущего года должно завершиться акционирование «Курганводоканала» с сохранением полного пакета акций у муниципалитета. Это позволит уже в сентябре провести открытый конкурс по привлечению инвесторов и войти в систему государственно-частного партнерства.

По словам генерального директора предприятия, депутата городского парламента Павла Кожевникова, в рамках принятой Думой инвестпрограммы уже привлечены средства на ремонт 14-го и 15-го коллекторов. Деньги переведены, и в ближайшее время начнется модернизация данных объектов.

Курганская городская Дума утвердила отчет Александра Якушева и рекомендовала ему как руководителю исполнительной власти города обеспечить в 2012 году реализацию мер, направленных на содействие устойчивого развития города, в том числе на демографию, обеспечение роста доходов населения, повышение зарплат бюджетников.

Также, по мнению депутатов, в текущем году необходимо обратить внимание на привлечение частных инвестиций в коммунальную сферу, проводить мероприятия по эффективному использованию энергетических ресурсов, продолжить работы по благоустройству областного центра, наладить взаимодействие с управляющими компаниями, развивать на территории города территориальное общественное самоуправление и содействовать созданию советов многоквартирных домов.


Просмотров: 2233

Возврат к списку