Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Развитие города. Планы и перспективы

14.06.2012

Курганская городская Дума


Развитие города. Планы и перспективы

Как будет развиваться Курган в ближайшие годы? Планы муниципальных властей по строительству жилья, дорог, модернизации коммунального хозяйства, развитию культуры и градостроительной деятельности обсудили депутаты городской Думы на очередном заседании комиссии по развитию городского хозяйства.

Как сообщил первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко, развитие муниципального образования строится на основе программы социально-экономического развития областного центра, целевых программ и Генерального плана города.

В рамках градостроительного развития территории уже в 3 квартале 2012 года планируется утвердить новые Правила землепользования и застройки города; в период до 2015 года - выполнить проекты планировки улично-дорожной сети и зон охраны объектов культурного наследия Кургана.

Неплохие перспективы прорисовываются в области жилищного строительства. Так, в соответствии с Генеральным планом города в период до 2015 года запланированы к застройке территории 4-го, 7-го и 6А микрорайонов в Заозерном поселке. Предполагается разработка проектов планировки и проектов межевания территорий бульвара Солнечного, 13-го и 14-го микрорайонов Заозерного. Есть планы по развитию и застройке улицы Дзержинского, набережной озера Чёрного на участке от ул. Мостостроителей до 6А микрорайона, территорий, ограниченных улицами Савельева, К. Мяготина, Гоголя, Бурова-Петрова; Красина, Куйбышева, Томина, Набережной; Комиссаров, Луначарского, Чкалова и др. Малоэтажное строительство предполагается развивать в микрорайонах Зайково, Чистое поле - 3, Левашово - 2. В итоге, как отметил Сергей Руденко, общая площадь жилья, приходящаяся в среднем на одного жителя города, составит 25 кв. метров (2011 год – 22,28 кв. метров).

В будущем на территории Молодежного парка планируется размещение паркинга и открытых спортивных площадок для скейтборда, скалолазания, игровых и силовых видов спорта. Развитие территории, ограниченной улицами Голикова, Бурова-Петрова, Промышленной, Машиностроителей, планируется путем выделения земельных участков для размещения станций техобслуживания, салонов, автомоек. Также здесь возможно размещение логистического центра при наличии инвестора.

Запланированы мероприятия по модернизации и развитию инженерной сети города. До 1 декабря 2012 года будет утверждена программа комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. С участием средств федерального и областного бюджетов продолжится реализация важнейшего для жизнеобеспечения города инвестиционного проекта: строительство объекта «Хозфекальная канализация Восточного района города Кургана». Также планируется проектирование и реконструкция очистных сооружений ливневой канализации, расположенных в ЦПКиО; расчистка русла старицы реки Тобол – Битевки, русла реки Черная; реки Тобол (от гидроузла до зоны отдыха «Бабьи пески»).

С целью привлечения частных инвестиций в жилищно-коммунальную сферу завершено преобразование МУП «Курганводоканал» в открытое акционерное общество со стопроцентной долей муниципальной собственности. Прорабатывается вопрос о привлечении частных вложений в реконструкцию Шуховского полигона ТБО.

Перспективы строительства новых транспортных развязок, по словам Сергея Руденко, связаны с улицами Мальцева, Бурова-Петрова, Мостостроителей. В настоящее время разработаны проекты по строительству данных дорог, и при условии выделения финансирования, они будут реализованы. Будет выполнено проектирование дорог, ведущих в микрорайоны малоэтажной застройки Теплый стан и Чистое поле, по Первомайскому проспекту.

Продолжатся работы и по газификации Кургана. В соответствии с принятым планом-графиком перевода на природный газ в 2013 году планируется газифицировать 6692 квартиры, в 2014 году – 7362 квартиры; в 2015 году – 6076 квартир.

В социальной сфере в числе первоочередных останется задача по обеспечению граждан путёвками в детские сады. С этой целью планируется завершить капитальный ремонт детских садов № 129 и № 68, реконструировать здание детского сада № 32, построить новые садики в 1А, в 5-м и в 11-м микрорайонах Заозерного посёлка.

В сфере культуры в рамках программы «Любимый город» будут решаться вопросы по ремонту и реставрации дома купца М.М. Дунаева (ул. Климова, 47) и дом А.Е. Розена (ул. Советская, 67). В числе первоочередных задач на 2012 год - установка знака «Нулевой километр» у здания Главпочтамта, благоустройство площадки «Царево городище» в поселке Энергетиков, начало ремонта фасада дома Ф.Ф. Остапца (ул. Пушкина, 85), обустройство Сквера декабристов в Городском саду.

Таковы основные моменты перспективного развития города на ближайшие годы. Информацию Администрации города депутаты приняли к сведению.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку