12.02.2010
Администрация города
В Администрации Кургана прошло заседание городской комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента по управлению жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройству Юрий Коев. Первый вопрос повестки дня был посвящен итогам работы ГИБДД УВД города Кургана за 2009 год.В 2009 году в городе Кургане зарегистрировано 11601 дорожно-транспортных происшествий, в том числе учетных происшествий 578. В ДТП погибли 44 человека, 686 - получили ранения.
Как показал анализ ДТП, основными причинами дорожно-транспортных происшествий в ушедшем году стали несоблюдение очередности проезда перекрестков, несоответствие скорости дорожным условиям, нарушение правил проезда пешеходных переходов, выезд на полосу встречного движения, управление транспортом в состоянии опьянения, переход проезжей части в неустановленном месте, неожиданный выход из-за транспортного средства, неправильный выбор дистанции, нарушение правил перестроения и невыполнение сигналов светофора.
За 12 месяцев 2009 года произошло 75 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, 4 ребенка погибли, 73 получили ранения. По каждому факту сотрудниками ГИБДД были проведены проверки, при которых изучались причины и условия, способствовавшие совершению ДТП. Инспекторы по пропаганде посещали учебные заведения и проводили там дополнительную профилактическую работу. По фактам дорожно-транспортных происшествий, когда были основания предполагать, что одной из причин явился недостаточный контроль со стороны взрослых, для принятия соответствующих мер и привлечения родителей (законных представителей) к административной ответственности, документы направлялись в отдел по делам несовершеннолетних УВД по городу Кургану.
В 2009 году одним из основных видов деятельности ГИБДД по снижению аварийности был надзор за дорожным движением. За 12 месяцев 2009 года в городе Кургане выявлено 157664 таких нарушений, из них более 126 тысяч допущены водителями. Систематически проводился анализ причин и условий совершения ДТП, составлялась точечная карта очагов аварийности, согласно которой планировалась дислокация постов и маршрутов ДПС.
В прошедшем году инспекторами ДПС было выявлено 3275 водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии опьянения (за аналогичный период 2008 года - 3384). За передачу управления транспорта водителю, находящемуся в нетрезвом состоянии, задержано 110 человек. За управление транспортом в нетрезвом состоянии водителями, не имеющими права управления, либо лишенными данного права, задержано 560 граждан. За невыполнение законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на наличие в организме алкоголя составлено 417 административных материалов. За несоблюдение скоростного режима привлечено к административной ответственности 40774 нарушителей.
Большое внимание уделялось и пешеходам. За 12 месяцев 2009 года в отношении пешеходов-нарушителей было возбуждено 27425 дел об административном правонарушении.
4167 дел были направлены в суд для вынесения решения о лишении граждан водительских прав, в 3535 случаях исковые требования были удовлетворены.
Особое внимание члены комиссии уделили дорожно-транспортным происшествиям, произошедшим по вине водителей общественного транспорта.
По данным сотрудников ГИБДД УВД по городу Кургану, за 12 месяцев 2009 года на территории областного центра по вине водителей автобусов было совершено 24 дорожно-транспортных происшествия, в которых 31 человек получил ранения различной степени тяжести. По сравнению с прошлым годом первый показатель увеличился на 33,3 %, второй - на 19,2 %.
Сотрудниками отделения технического надзора ОГИБДД УВД по городу Кургану было выявлено 340 единиц техники с различными неисправностями. По данным фактам 50 инженерно-технических работников транспортных предприятий привлечены к административной ответственности. Было выдано 23 предписания на устранение недостатков, три материала направлено в арбитражный суд.
Руководители предприятий, где в 2009 году наблюдался рост ДТП, были приглашены на заседание комиссии. О мерах по улучшению ситуации отчитались представители группы компаний «Автолайт», ИП Сомов, ИП Мунтян, ИП Иванов, ООО «Зауралтранссервис». По мнению транспортников, на рост ДТП повлияли плохая подготовка водителей, текучка кадров и сложная дорожная обстановка, сложившаяся этой зимой. Были и случаи так называемых «автоподстав». Но основной причиной ДТП по-прежнему остается «человеческий фактор».
Чтобы четче контролировать дорожную ситуацию, на автобусах данных предприятий, устанавливаются навигаторы, позволяющие отслеживать место нахождения машин, скорость движения и т.п. Транспорт оборудуется приборами обратной связи. Водители, по мере необходимости, проходят переподготовку, медицинскую комиссию. С молодыми специалистами работают водители-наставники. Злостных нарушителей ПДД «наказывают рублем», а иногда и увольняют.
О том, что профилактическая работа на данных автопредприятиях проводится, говорят и данные проверок.
Однако тяжело поспорить и с данными ГИБДД, подтверждающими рост ДТП.
Приняв во внимание информацию руководителей транспортных предприятий, комиссия приняла решение продолжить мониторинг работы общественного транспорта. Если ситуация не улучшится, Администрация города Кургана, будет принимать меры к досрочному расторжению контрактов с предприятиями-нарушителями.
Пресс-служба
муниципального образования Город Курган
http://www.kurgan-city.ru

Заметили ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter