Замечательным подарком к Дню города, который в этом году пройдет 14 августа 2010 года, станет открытие фотосалона «Радуга». Новая фотостудия разместится в здании бывшей «Фотографии №1» по Куйбышева,65. Еще не так давно дом находился в плачевном состоянии. Сегодня памятник архитектуры Зауралья восстановлен и вновь готов служить жителям города.
Курганский предприниматель Сергей Реутов, приобретший это здание в 2006 году, рассказал, что история этого здания начинается в двадцатых годах XX века, когда курганский фотограф Ипполит Михайлович Бабыкин, до этого работавший в фотоателье известного дореволюционного фотографа Кочешева, решил создать свое дело. В годы новой экономической политики это оказалось возможным. Горсовет выделил ему землю под застройку в районе пересечения нынешних улиц Куйбышева - Комсомольская. До революции земля принадлежала купцам Дерягиным, здесь размещался их дом, но в конце XIX века он сгорел, и, как свидетельствуют старые фотографии, 20-е годы XX века на этом месте был пустырь. В середине двадцатых годов дом был построен. Здание изначально проектировалось как фотоателье. Об этом свидетельствует павильон английского типа с косым окном (такое же косое окно было в «Фотографии Кочешева»). С 1927 года фотография начала работать, но под руководством Бабыкина ателье проработало недолго. НЭП закончился, Ипполиту Михайловичу предложили добровольно передать здание и имущество государству, а его самого, правда, ненадолго поставили директором. В 40-е годы в здании фотографии проживали люди, затем была гармонная мастерская, мебельный магазин, и лишь с 70-х годов здесь вновь разместилась фотостудия. «Фотография №1» пользовалась у курганцев популярностью. Люди фотографировались семьями, с детьми. За первым семейным фото сюда приходили молодожены. Здесь же можно было сделать фотографии на паспорт и партийный билет.
К концу XX века здание фотографии пришло в упадок. Деревянные столбы, которые использовались при строительстве фундамента, сгнили, само здание поразилось грибком. После приобретения здания Сергей Реутов решил восстановить бывшее фотоателье. По словам Сергея Андреевича, сначала были планы сделать восстановительные работы в небольшом объеме. При проведении экспертизы специалисты из Тюмени дали заключение, что здание фотографии требует серьёзной реставрации. Были учтены все возможные варианты его восстановления, и принято решение о провуедении реставрационных работ методом воссоздания. Сначала провели все необходимые изыскательские и проектные работы. В реставрации участвовала талантливый курганский архитектор Галина Статных, которая по архивным документам сделала чертежи старого фотоателье. При демонтаже старых конструкций все бревна здания были обследованы и замерены. По этим замерам изготовили новые бревна, точно таких же размеров. Далее – установка фундамента, монтаж коробки здания, кровельные работы. Очень серьезная подготовка и сложные работы были с остеклением косого окна на втором этаже. Поскольку окно наклонное, для его изготовления использовалось специальное травмобезопасное стекло (внутри – триплекс, снаружи - закаленное стекло). По индивидуальному заказу в стиле эпохи начала прошлого века сделаны наличники, двери, балконные ограждения, произведено искусственное старение древесины.
Сейчас работы находятся на завершающей стадии. Заканчивается внутренняя отделка здания, идут работы по оформлению ландшафта земельного участка, расположенного рядом с фотографией. Скоро и дворик приобретет уютный вид. Здесь будут устроены небольшой каскадный водоем, кованый мостик, беседка, а года через два наберут силу посаженные деревья.
После открытия здесь разместится фотосалон, а в декабре начнет действовать музейная экспозиция. Среди экспонатов – старинные фотографии, фотоаппараты, предметы мебели и быта эпохи начала конца XIX – начала XX века. Среди них есть даже вещи из фотографии Ипполита Бабыкина. Планируется, что экспозиции будут тематическими. К примеру, курганцы смогут посмотреть историю зауральской семьи в фотографиях или коллекцию фотоаппаратов известных людей Зауралья. Здесь каждый может прикоснуться к прошлому и погрузиться в среду зауральского городка рубежа XIX-XX вв., познакомиться с бытом, нравами и традициями горожан того времени. Фотография в интерьере станет прекрасным сувениром для курганцев и гостей города. Первыми, кто сможет погрузиться в атмосферу старой провинциальной России, станут курганские молодожены. Во время ремонта ЗАГСа здесь будут проходить торжественные регистрации свадеб.
«Здание было спроектировано под фотографию, оно использовалось как фотография, в нем живет дух старых мастеров. Новое фотоателье - это дань памяти курганским фотографам-первопроходцам. Надеюсь, что в дальнейшем дух фотографии будет жить в этих стенах. Это будет хороший подарок горожанам», - говорит Сергей Реутов.
Торжественное открытие фотосалона состоится в День города, 14 августа. В церемонии примут участие руководители города и области.