По прогнозу ГУ «Курганский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», 6, 7 и 8 августа 2010 года в Кургане ожидается сильная жара. Температура воздуха днем составит 35-36 ºС.
Специалисты предупреждают, что повышение температуры воздуха может привести к нарушениям в системе электроснабжения в результате перегрева трансформаторного оборудования, возникновению пожаров, деформации асфальтового покрытия и увеличению количества ДТП на дорогах. Также возможны солнечные и тепловые удары у граждан, гибель людей на воде.
Управление по делам ГО и ЧС города Кургана и Администрация города напоминают гражданам правила поведения в жаркую погоду:
- обязательно носите головной убор; в жару лучше ходить в соломенной шляпе или в светлом платке;
- не рекомендуется спать на солнцепеке;
- пейте больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма;
- одевайте светлую легкую одежду, отдавая предпочтение натуральным тканям;
- почаще проветривайте помещение;
- старайтесь подолгу не находиться в душных помещениях с большим скоплением людей.
Первые признаки теплового удара - чувство общей слабости, вялость, разбитость, тошнота, головная боль, головокружение, шум в ушах, сонливость, жажда. При осмотре выявляется покраснение кожных покровов. В дальнейшем повышается температура тела (до 38-40 0 С), появляется рвота, возможны обморок, судороги.
Виды неотложных состояний, вызванных перегревом
Тепловые судороги. Болезненные сокращения мышц, обычно затрагивающие икроножные мышцы или мышцы живота (вызываются потерей жидкости и минеральных солей в результате интенсивных физических упражнений или работы при высокой и даже умеренной температуре окружающей среды).
Тепловое переутомление. Наиболее распространенное состояние при перегреве, приводящее к обезвоживанию организма, вызывается физическими упражнениями или работой в жарких условиях. Тепловое переутомление распространено среди атлетов, пожарных, строителей, других категорий людей, которые носят тяжелую спецодежду в жарких влажных условиях. В этом случае потеря жидкости при потоотделении не восполняется в достаточной степени.
Вероятность солнечного и теплового ударов повышают такие факторы, как физическая нагрузка, опьянение, обильная калорийная пища, потеря организмом влаги и минеральных солей с потом. Возникновению теплового удара способствует темная одежда, плохо отражающая солнечные лучи, или одежда, не пропускающая воздух, задерживающая испарения тела.
Первая помощь при тепловом и солнечном ударах:
1.Перенесите пострадавшего в тень, прохладное помещение. Уложите его на спину на высокую подушку. Разденьте, оботрите или облейте холодной водой, оберните влажной простыней. Чтобы вода быстрее испарялась, направьте на пострадавшего вентилятор. К голове, боковым поверхностям шеи, на область сердца, подмышечным и паховым областям приложите холодные компрессы.
2.Для возбуждения дыхания пострадавшего похлопайте по лицу полотенцем (платком), смоченным в холодной воде, дайте вдохнуть нашатырный спирт, разотрите тело. Дайте ему 20-40 капель «Валерьянки» или «Корвалола».
3.Дайте обильное питье: воду с солью и пищевой содой (по ½ чайной ложки на литр) и глюкозой, медом или сахаром (по вкусу), холодный чай, кофе, минеральную воду.
При своевременной помощи дело не дойдет до потери сознания или ограничится кратковременным обмороком, а симптомы перегрева постепенно исчезнут. Если состояние больного вызывает опасения, вызывайте «скорую помощь».