Комментарии директора департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Ольги Печериной по тарифам на 2011 год
С принятием Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений получили реальную возможность самостоятельно выбирать способ управления многоквартирными домами. Администрация города, как один из собственников помещений в многоквартирных домах, не имеет преимуществ перед другими собственниками помещений при решении вопросов управления домами.
Действующий с 1 марта 2005 года Жилищный кодекс Российской Федерации предусмотрел изменения в организации управления многоквартирными домами и оплаты гражданами жилых помещений и коммунальных услуг.
Роль органов местного самоуправления в установлении размера платы за содержание и ремонт жилых помещений после введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации серьезно изменена.
Собственники всегда были обязаны нести расходы на содержание и ремонт принадлежащего им недвижимого имущества (собственники помещений — это не только граждане или организации, но и муниципальные образования). Собственники обязаны нести бремя расходов на жилье и вносить плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирных домах. При этом доля обязательных расходов на содержание общего имущества определяется долей каждого собственника в праве общей собственности на общее имущество в каждом отдельном многоквартирном доме.
Основным способом определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников является принятие решения об этом на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (часть 7 статьи 156 ЖК РФ). На таком собрании собственники решают, что надо делать с содержанием и ремонтом дома, кто будет осуществлять эту деятельность, сколько они предполагают за это платить. Порядок проведения общих собраний собственников и принятия решений на них также установлен Жилищным Кодексом Российской Федерации.
Плата за содержание и ремонт должна устанавливаться в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями действующего законодательства. Плата, как одно из условий договора управления, должна быть одинаковой для всех собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме: как для граждан собственников жилья, так и для нанимателей, где собственником жилья является Администрация города.
Жилищный Кодекс Российской Федерации предусматривает ограниченный перечень случаев, когда органы местного самоуправления принимают решения по определению размера платы, а именно, органы местного самоуправления вправе устанавливать размер платы за содержание и ремонт жилого помещения только для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решениеоб установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Последнее относится только к случаю, когда собственниками помещений в многоквартирном доме выбран способ непосредственного управления многоквартирным домом.
При непосредственном управлении в обязательном порядке на основании решения общего собрания должны быть заключены договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности.Если собственниками помещений при непосредственном управлении многоквартирным домом на их общем собрании не принято решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, то в соответствии с частью 4 статьи 158 Жилищного Кодекса Российской Федерации такой размер устанавливается органом местного самоуправления исходя из определенных в договорах перечней услуг и работ (п.36 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме).
Если собственники выбралиспособ управления многоквартирным домом управляющей организацией, то на общем собрании собственников при участии управляющей компании они утверждают перечень работ и услуг для каждого конкретного дома и размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на срок не менее чем один год (пункт 31 раздела III Постановления № 491 Правительства Российской Федерации, пункт 7 статьи 156 Жилищного Кодекса Российской Федерации).
При управлении многоквартирным домом товариществом собственников жилья, жилищным кооперативом или иным специализированным кооперативом размер платы собственников помещений за содержание и ремонт общего имущества определяется органами управления товарищества собственников жилья, жилищно-строительного кооператива и иного специализированного кооператива (в частности, решением общего собрания ТСЖ, ЖСК, ЖК).
Для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом размер платы за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается органом местного самоуправления по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации, проводимого органом местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Претенденты на управление многоквартирными домами предлагают для каждого отдельного многоквартирного дома перечень, объемы и качество работ и услуг по его содержанию и соответствующую им цену. В этом случае органы местного самоуправления устанавливают размер платы за содержание и ремонт жилых помещений на условиях, предложенных победителем конкурса.
Решением Курганской городской Думы от 24 ноября 2010 года № 242 на 2011 год установлен размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для многоквартирных домов в зависимости от различных степеней благоустройства в соответствии с действующими нормативными актами по эксплуатации жилищного фонда для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда, а также для собственников жилых помещений в многоквартирном доме, которые не приняли решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Размер платы учитывает расходы на управление многоквартирными домами, содержание и ремонт жилья. В плату за содержание общего имущества дома включен перечень работ (услуг), предусмотренный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 года №491. В плату за ремонт общего имущества многоквартирного дома включен перечень работ, рекомендуемый постановлением Государственного Комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27 сентября 2003 года № 170 «Об утверждении правил и норм эксплуатации жилищного фонда».
В соответствии с положением пункта 1 части 2 статьи 44 и части 2 статьи 158 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за содержание и ремонт жилых помещений установлен без учета платы за капитальный ремонт общего имущества.
В размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 2011 год не включены расходы электрической энергии на работу приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории.
Количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения мест общего пользования для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение» (письмо Министерства регионального развития Российской Федерации от 18 июня 2007 года № 11356-ЮТ/07). Порядок оплаты данной услуги определен постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» в зависимости от наличия общедомовых приборов учета либо их отсутствия.
В размер платы за содержание и ремонт жилых помещений на 2011 год включены только расходы на выполнение работ по обеспечению готовности к предоставлению коммунальных услуг внутридомовых инженерных систем, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в т.ч. по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования (содержание и ремонт электросетей, светильников, устранение незначительных неисправностей электроустройств (смена перегоревших электролампочек в местах общественного пользования, смена и ремонт штепсельных розеток, выключателей, мелкий ремонт электропроводки), поддержание лифтового хозяйства в рабочем состоянии).
Размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения на 2011 год установлен для жилых домов, имеющих все виды благоустройства, включая лифт, в размере 15,16 рублей за 1 кв.м. общей площади с учетом НДС. В размер платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения вошли расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме в размере 10,81 рублей за 1 кв.м. общей площади, расходы на содержание и техническое обслуживание лифтового хозяйства в размере 3,31 рублей за 1 кв.м. (без учета электрической энергии), расходы по вывозу твердых бытовых отходов с учетом их утилизации (захоронения) на полигоне в размере 0,84 рублей за 1 кв.м. общей площади, расходы на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования в размере 0,20 рублей за 1 кв.м. общей площади, в том числе 0,06 рублей за 1 кв.м. общей площади - на техническое обслуживание общего имущества в многоквартирном доме.
Оплата за вывоз жидких бытовых отходов будет производиться по заявкам жителей, проживающих в многоквартирных дома, не подключенных к централизованной канализации, и осуществляться за фактически вывезенные объемы жидких бытовых отходов на основании договора между потребителем и исполнителем. Плата за вывоз жидких бытовых отходов - это оплата транспортных услуг по доставке жидких бытовых отходов от септика до точки слива в центральную систему коммунальной канализации без учета оплаты услуг водоотведения.
Полномочия по установлению тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с действующим законодательством переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации. Постановления Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области об установлении тарифов на оплату коммунальных услуг размещены на сайте www.tarif.kurganobl.ru.
Тарифы на оплату коммунальных
услуг для населения по городу Кургану
№ п/п |
Наименование услуг |
Един. измерения |
Тариф на 2011 год, руб. (с НДС) |
Примечание |
1. |
Холодная вода (по счетчикам) |
м3 |
19,47 |
Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 30.11.2010 № 43-1 |
2. |
Холодная вода |
с 1 чел. в месяц, расчетно |
84,69 |
Исходя из установленного тарифа и норматива потребления |
3. |
Водоотведение (по счетчикам) |
м3 |
16,23 |
Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 30.11.2010 № 43-2 |
4. |
Водоотведение |
с 1 чел. в месяц, расчетно |
136,33 |
Исходя из установленного тарифа и норматива потребления |
5. |
Горячая вода (по счетчикам) |
м3 |
80,35 |
Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 30.11.2010 № 43-32 |
6. |
Горячая вода |
с 1 чел. в месяц, расчетно |
325,42 |
Исходя из установленного тарифа и норматива потребления |
7. |
Отопление |
м2/общей площади, расчетно |
25,43 |
Исходя из установленного тарифа Постановлением Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 30.11.2010 № 43-30 для потребителей ОАО «Курганская генерирующая компания» и норматива потребления |
8. |
Электроэнергия |
за 1 кВт/час |
2,83 |
Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 16.12.2010 № 45-8 |
9. |
Газ сжиженный |
с 1 чел. в месяц, расчетно |
159,3 |
Исходя из установленного тарифа и норматива потребления |
10. |
Газ сжиженный (по счетчикам) |
кг |
26,55 |
Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 25.11.2010 № 41-18 |
11. |
Газ природный |
с 1 чел. в месяц, расчетно |
43,68 |
Исходя из установленного тарифа и норматива потребления |
12. |
Газ природный (по счетчикам) |
м3 |
4,16 |
На 1 квартал 2011 года - Постановление Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области от 16.12.2010 № 45-1 |