В Администрацию города поступает много обращений от граждан по вопросу отказа от земельных участков. Свое желание они мотивируют тем, что земельный участок не используют, а налог за него платят. Что нужно сделать гражданину, если он принял решение отказаться от земельного участка? Разъяснения дают специалисты Департамента имущественных и земельных отношений Администрации города.
Если участок находится в собственности гражданина, ему либо его представителю необходимо обратиться в Управление Росреестра по Курганской области (ул. Куйбышева, 28; ул. Бурова-Петрова, 98-д) с заявлением о прекращении права собственности. При себе собственник должен иметь документ, удостоверяющий личность, и правоустанавливающий документ на земельный участок. У представителя кроме этих документов должна быть надлежащим образом оформленная доверенность.
Право собственности на земельный участок прекращается со дня государственной регистрации прекращения указанного права.
В случае отсутствия у гражданина каких-либо прав на земельный участок (права собственности, пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования) и неиспользования такого участка, ему либо его представителю необходимо обратиться с заявлением о снятии земельного участка с налогового учета в ИФНС по городу Кургану (ул. Горького, 132).
При себе необходимо иметь документы:
- документ, удостоверяющий личность, либо оформленную надлежащим образом доверенность (в случае подачи заявления представителем заявителя);
- кадастровый паспорт земельного участка (выдается ФГУ «Кадастровая палата по Курганской области» (ул. Куйбышева, 28) при наличии в государственном кадастре недвижимости);
- справка председателя, иного уполномоченного лица садоводческого некоммерческого объединения, подтверждающая неиспользование земельного участка и отсутствие строений на нем.