Сегодня Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань провёл аппаратное совещание с руководителями силовых структур, в ходе которого обсудил итоги прошедшей недели и обозначил задачи на ближайшие дни.
По информации временно исполняющего обязанности начальника УМВД России по городу Кургану Андрея Гвоздкова, начальника отдела надзорной деятельности по городу Кургану управления ГУ МЧС Константина Кондратова, заместителя начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Роберта Аминева в период с 7 по 14 ноября 2014 года оперативная обстановка на территории города оставалась спокойной, ситуаций чрезвычайного характера зафиксировано не было.
По словам Роберта Аминева, на телефон Единой дежурной диспетчерской службы (ЕДДС) в указанный период поступило 190 звонков. Большая часть из них касалась проблем ЖКХ. Каждый звонок был отработан в оперативном порядке.
На дорогах областного центра в период с 7 по 14 ноября пострадали 9 человек. Среди них 2 водителя, 2 пассажира и 5 пешеходов. Все они с травмами различной степени тяжести были доставлены в лечебные учреждения Кургана.
По информации Константина Кондратова, в ноябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года увеличилось количество пожаров в жилом секторе. Если в прошлом году на отчетную дату в жилом секторе было зафиксировано 3 пожара, то в этом году их количество выросло до 21. Большая часть пожаров, как показывает практика, происходит в квартирах, где проживают семьи, ведущие асоциальный образ жизни, и в частном секторе. В связи с этим совместные рейды пожарных служб с участковыми уполномоченными полиции, а также специалистами органов опеки и попечительства в жилом секторе будут продолжены. Помимо того, принято решение организовать совещания с руководителями управляющих организаций, председателями ТСЖ и ЖСК по вопросам соблюдения правил пожарной безопасности.
Актуальными на сегодняшний день остаётся и вопрос безопасного поведения на льду. Как отметил Аркадик Галустов, спасатели продолжают фиксировать случаи пренебрежения граждан правилами личной безопасности. Большая часть из них - рыбаки, которые в поисках большого улова рискуют своей жизнью и здоровьем и выходят на неокрепший лёд.
С целью пресечения данных нарушений будет продолжено патрулирование расположенных на территории города рек и озёр. Оно продолжится до тех пор, пока лёд на курганских водоёмах не станет крепким.
Муниципальные власти ещё раз напоминают жителям города о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах. Лёд в это время года ещё не окреп, поэтому не следует выходить на него и тем более нельзя выезжать на него на транспортных средствах.
По информации отдела охраны общественного порядка УМВД России по городу Кургану, в ноябре зафиксирован рост краж из автомобилей и угонов транспортных средств. Все эти случаи по большей части происходят из-за неосмотрительности самих автовладельцев, которые оставляют машины открытыми. С целью предупреждения и профилактики данных преступлений, а также совершения иных противоправных деяний, связанных с нарушением общественного порядка, курганская полиция проводит ряд профилактических операций, таких как «Улица», «Защита - 2014», «Ваш участковый», «Алкоголь», «Нелегальный мигрант» и другие. Участковые уполномоченные полиции также распространяют памятки среди жителей города о том, как избежать мошенничества и куда обращаться в случае кражи.
Как подчеркнул Александр Поршань, одной из важнейших задач на сегодняшний день является отработка вопросов общей и пожарной безопасности при подготовке новогодних праздников. Для этого отвечающим за безопасность службам необходимо провести проверки мест торговли пиротехникой, ёлочные базары, а также обеспечить безопасность граждан во время проведения новогодних мероприятий.
Заместитель председателя Курганской городской Думы Александр Якушев сообщил о подготовке к проведению заседания Курганской городской Думы и отметил, что на следующей неделе будут работать профильные депутатские комиссии городского парламента, которые рассмотрят ряд экономических, социальных и финансовых вопросов.