В преддверии дачного сезона и весенне-летнего пожароопасного периода в Администрации города прошла традиционная встреча с председателями садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Основными вопросами, которые рассматривались на ней, стали участие садоводов и членов ГСК в субботниках и соблюдение правил пожарной безопасности.
На встречу с представителями органов власти в общей сложности пришли более ста человек. Само мероприятие носило межведомственный характер. Помимо Департамента развития городского хозяйства, который выступил инициатором встречи, в организации собрания приняли участие представители муниципальных казённых учреждений «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана», «Административно-техническая инспекция», а также Росприроднадзора, отдела надзорной деятельности по городу Кургану ГУ МЧС России по Курганской области и городской полиции.
Как отметил проводивший встречу заместитель Руководителя Администрации Кургана, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, подобные встречи с садоводами и председателями гаражно-строительных кооперативов стали уже доброй традицией. Ежегодно весной, перед наступлением сухой и теплой погоды, Администрация города организует их для того, чтобы обсудить с членами СНТ и ГСК вопросы уборки города и пожарной безопасности.
По информации специалистов отдела надзорной деятельности ГУ МЧС России по Курганской области, пожароопасная обстановка на территории города Кургана в первом квартале текущего года характеризовалась увеличением общего количества пожаров. Всего зафиксировано 108 учётных пожаров, рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 24%. Что касается дачных кооперативов, то там было зафиксировано 18% пожаров; 3% учётных пожаров были отмечены в ГСК.
По словам специалистов, в 99-ти% случаев возгорания возникают по вине человека. Одной из самых распространённых причин также является нарушение правил эксплуатации печей и электрооборудования. Пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности нередко приводит к большой трагедии. Один из подобных случаев, к примеру, пару недель назад произошёл в СНТ «Елисеево», где из-за пренебрежения правилами эксплуатации бытового газа пострадал человек.
Весной, как было отмечено на совещании, садоводам и членам ГСК следует быть особенно внимательными к соблюдению норм и правил пожарной безопасности. Совсем скоро установится сухая ветреная погода, которая будет способствовать распространению огня.
В этом году, как подчеркнул Сергей Заскалькин, ситуация осложняется ещё и тем, что лето прошлого года выдалось дождливым, в результате чего трава выросла высокой. На тех участках, где она не была убрана, образовался сухостой, который сегодня представляет реальную пожарную опасность. Сергей Николаевич напомнил председателям гаражных и садоводческих кооперативов о том, что в течение апреля в Кургане проходит месячник по санитарной очистке города и призвал садоводов и членов ГСК навести порядок на закрепленных территориях. Особое внимание, отметил он, следует уделить заброшенным садоводческим участкам, где очень много легковоспламеняющегося сухостоя. Сергей Николаевич также просил председателей СНТ и ГСК провести в кооперативах общие собрания и довести до всех членов кооперативов основные требования по соблюдению пожарной безопасности.
Отдельной темой для разговора стали несанкционированные свалки мусора на территории садоводств и ГСК. Как было подчёркнуто на совещании, мусорные кучи не вырастают сами по себе. Они образуются по вине самих граждан, которые выбрасывают мусор в неположенных местах. Сергей Заскалькин призвал председателей СНТ и ГСК ответственно относиться к заключению договоров на вывоз мусора и сообщать обо всех увиденных нарушениях в Административно-техническую инспекцию и Департамент развития городского хозяйства.
Затрагивался на совещании и вопрос о паводке. Озвучивалось, что уровень подъёма воды в реке Тобол ожидается в районе отметки 6,5 метров. Погрешность при этом может составить 1,7 м. По словам начальника «Управления по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадика Галустова, подготовка к организованному пропуску весенних вод в настоящее время идёт в соответствии с намеченными планами. В целях безопасности уточняются списки лиц, постоянно проживающих на территории садоводств. Неоценимую помощь в этой работе, отметил Аркадик Левонович, могут оказать сами садоводы, которые могут довести информацию о гражданах, проживающих на данных территориях.
Перед участниками совещания также выступили сотрудники УМВД России по Курганской области. Они довели до председателей СНТ и ГСК информацию о кражах в садоводствах и гаражно-строительных кооперативах и призвали более ответственно подходить к вопросам сохранности своего имущества. При этом подчёркивалось, что 60% всех краж совершается на территории неохраняемых объектов.