Сегодня Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань провёл аппаратное совещание с руководителями силовых структур. На нём были подведены итоги уходящей недели и обозначены приоритетные задачи на ближайшие дни.
По информации начальника МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Аркадика Галустова, общая обстановка на территории Кургана с 26 июня по 3 июля оставалась стабильной, ситуаций чрезвычайного характера отмечено не было. На телефон Единой дежурной диспетчерской службы за указанный период поступило 273 звонка. Зафиксировано увеличение количества сообщений по вопросам подачи электроэнергии, что связано с аварийными отключениями во время грозы, отсутствием уличного освещения в некоторых районах областного центра, а также плановыми отключениями в поселке Челноково.
Оперативная обстановка, по словам заместителя начальника УМВД России по городу Кургану Андрея Мамаева, также была спокойной. Отмечен рост краж в дачных кооперативах, в связи с чем руководству городской полиции были даны рекомендации усилить разъяснительную работу с населением и председателями садоводческих кооперативов о принятии дополнительных мер безопасности.
О ситуации с пожарами участникам доложили руководители ФКУ «7 отряд противопожарной службы Курганской области» и отдела надзорной деятельности по городу Кургану ГУ МЧС России по Курганской области. Они отметили, что с начала 2015 года на территории Кургана произошло 223 пожара, из них 79 – в жилых домах, 23 – в банях, 32 – в автомобилях, 28 – в садоводствах, 21 – в надворных постройках, 15 – в зданиях организаций, 4 – в ГСК. Во время пожаров погибли 10 человек, 38 – получили ранения. Основными причинами пожаров были названы нарушение правил устройства и эксплуатации печей, электрооборудования, неосторожность при курении, неосторожное обращение с огнём, неисправность систем, механизмов и узлов транспортного средства. В 30-ти случаях причиной пожара стал поджог.
С целью предупреждения пожаров на территории города Кургана регулярно проводятся профилактические рейды. Так, в рамках операции «Жильё» в 2015 году сотрудниками отдела надзорной деятельности по городу Кургану ГУ МЧС России по Курганской области обследовано свыше 5,4 тысяч жилых домов, в том числе 3,7 тысяч – в частном секторе и порядка 1,4 тысяч - в садоводческих товариществах. По мерам пожарной безопасности проинструктировано более 5,8 тысяч человек, проведено 3 схода с гражданами, распространено около 6 тысяч памяток на противопожарную тематику. Также организовано 10 совместных рейдов с органами полиции, опеки и попечительства по тем адресам, где проживают неблагополучные граждане.
Как подчеркнул Александр Поршань, любой пожар легче предупредить, чем тушить, поэтому противопожарные профилактические рейды в городе должны быть продолжены. Он также распорядился усилить разъяснительную работу с населением, проживающим в частном секторе и садоводческих кооперативах.
Особое внимание на совещании было уделено безопасности на дорогах. В связи с тем, что по причине ремонта дорог схема движения ряда маршрутов общественного транспорта была откорректирована, Александр Поршань поставил перед Департаментом развития городского хозяйства и ГИБДД УМВД России по Курганской области задачу – предусмотреть ряд мероприятий, которые бы обеспечивали безопасность участников дорожного движения на улицах, по которым сейчас ходит общественный транспорт. Также он поручил «Административно-технической инспекции города Кургана» усилить контроль за проведением земляных работ, не давая сетевым организациям приступать к раскопкам без получения ордера на производство работ.