Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане продолжается работа по снижению неформальной занятости

25.05.2016

Администрация города


В Кургане продолжается работа по снижению неформальной занятости

352 работника были официально трудоустроены по результатам деятельности рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижению неформальной занятости, созданной при Администрации города Кургана. Накануне коллегиальный орган провел очередное заседание.

Напомним, рабочая группа была сформирована в марте 2015 года. В ее состав вошли представители муниципалитета, Пенсионного фонда России, налоговой службы, Фонда социального страхования, Центра занятости населения. В зоне их внимания находятся организации, где зафиксированы случаи неформальной занятости, а также наниматели, выплачивающие зарплату ниже минимального установленного уровня и имеющие долги по оплате труда.

За время работы комиссией было проведено 25 заседаний, на которые приглашались порядка 1800 работодателей, занятых в различных отраслях: строительство, ЖКХ, транспорт, сфера услуг и др. Члены рабочей группы разъясняли им требования трудового законодательства и ответственность за их несоблюдение. В частности, доводилась информация об обязанности нанимателей ежемесячно предоставлять в ГКУ «Центр занятости населения города Кургана Курганской области» данные о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в соответствии с п. 3 статьи 25 Федерального закона от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

В настоящее время на рассмотрении в Правительстве РФ находится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере ОМС», в соответствии с которым Минздрав РФ предлагает усовершенствовать учет застрахованных лиц в части категорий «работающий»/«неработающий» и лишить полиса обязательного медицинского страхования работников, не оформивших трудовой договор, получающих «серую» заработную плату и, соответственно, не отчисляющих страховые взносы на медицину.

Кроме того, Государственной Думой РФ принят в первом чтении законопроект №927133-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды». Данный документ предполагает установление уголовной ответственности за уклонение от уплаты страховых взносов в крупном или в особо крупном размере.

На своих заседаниях члены рабочей группы также напоминают работодателям о том, что с 1 февраля 2016 года минимальный размер оплаты труда во внебюджетном секторе экономики в Курганской области установлен на уровне 7620 рублей (распоряжение Правительства Курганской области от 19.01.2016 года № 7-р «Об утверждении Соглашения о размере минимальной заработной платы в Курганской области»). Если предприниматели нарушают данную норму, информация направляется в органы прокуратуры, инспекцию по труду и налоговую службу для применения соответствующих мер реагирования.

Сообщить о фактах выплаты «серой» зарплаты, а также об использования труда работников без заключения договоров можно в Администрацию города по телефону «горячей линии»: 41-70-48.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку