Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Отдавая должное заслугам зауральского ученого и педагога

26.10.2016

Администрация города


Отдавая должное заслугам зауральского ученого и педагога

Сегодня  комиссия по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов, возглавляет которую директор Департамента социальной политики Администрации города Кургана Игорь Постовалов, рассмотрела вопрос увековечения имени ректора Курганского государственного педагогического института (КГПИ) Александра Сазонова. Известным далеко за пределами Зауралья высшим учебным заведением он руководил с 1968 по 1995 годы.

С заявлением об установке бюста в муниципалитет обратился сын  Александра Дмитриевича Игорь Сазонов. Он готов взять на себя все расходы, связанные с проведением подготовительных работ и непосредственно отливкой бюста отца. Согласно художественному решению, выполнен памятник будет из бронзы и гранита, общая высота - 2,6 метра.

По мнению Игоря Сазонова, бюст еще раз подчеркнет заслуги Александра Дмитриевича перед обществом, молодежью и наукой. А заслуг, действительно, немало. Вот лишь некоторые биографические строки: 1979 год – защита докторской диссертации «Теория и практика профориентации школьников», свыше 300 публикаций признаны достижениями в педагогической науке. С 1994 по 2000 годы  возглавлял диссертационный совет по педагогике. Под его научным руководством были защищены 48 кандидатских и докторских диссертаций. 

Александр Сазонов активно участвовал в общественной жизни Зауралья: был депутатом Мишкинского поселкового, районного и Курганского областного Советов народных депутатов, членом Курганского горкома КПСС, председателем совета ректоров Курганской области.

Профессионально-педагогическая и научная деятельность Александра Дмитриевича была отмечена орденом «Знак Почёта», медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», медалью Н. К. Крупской, тремя медалями ВДНХ, знаками «Отличник народного просвещения», «За отличные успехи в работе», «За творческий педагогический труд», «Почётный работник высшего профессионального образования России». Он удостоен звания «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». 

По мнению заявителя логичнее всего бюст было бы установить у здания педфака (ул. Советская, 63). Именно в нем в советские годы был главный корпус КГПИ, именно здесь в настоящее время располагается мемориальная доска, посвящённая Александру Дмитриевичу.

Комиссия единодушно поддержала начинание Игоря Сазонова, отдав должное заслугам зауральского ученого и педагога. Было решено подготовить обращение к ректору Курганского государственного университета КГУ), с просьбой также поддержать благородную инициативу и дать разрешение на монтаж бюста, поскольку указанная в заявлении территория находится в ведении КГУ.  







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку