Авария на магистральном водопроводе по улице Галкинской, в результате которой были остановлены Арбинские водоочистные сооружения, устранена раньше заявленных сроков. Такая информация была озвучена на аппаратном совещании, которое сегодня провел первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин.
Как рассказал директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Александр Гонцов, вода в дома курганцев начала поступать в 8:00 в субботу, 4 февраля. После остановки очистных сооружений специалистами был проведен анализ воды водопровода "Арбинка", в ходе которого пробы были взяты с 16 контрольных точек. В результате проведенного мониторинга установлено, что вода соответствует гигиеническим требованиям СанПиН. На совещании также было отмечено, что с завтрашнего дня все детские сады города приступят к работе в нормальном режиме.
По итогам обсуждения вопроса Андрей Жижин поручил Александру Гонцову взять на контроль функционирование водоразборных колонок, которые являются центральным источником водоснабжения в частном секторе. Также Александру Николаевичу было поручено установить контроль за работами, проводимыми «Водным Союзом» по отогреву сетей и объектов, которые оказались замороженными в результате субботнего отключения.
В целом минувшая неделя, как было отмечено на аппаратном, прошла спокойно, без чрезвычайных происшествий. В выходные, проинформировал начальник МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, в областном центре было зафиксировано два пожара – на ул. Омской и ул. Климова, обстоятельства которых в настоящее время устанавливаются. В одном из них погиб молодой человек.
Одной из главных задач текущей недели остаётся контроль за ситуацией по гриппу и ОРВИ. По информации заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента социальной политики Игоря Постовалова, на сегодняшнем заседании областного штаба по предупреждению распространения гриппа и ОРВИ принято решение продлить карантин во всех курганских школах. Как было отмечено, на 5-й неделе в городе зарегистрировано 7497 случаев ОРВИ и 14 гриппа. Темп снижения за неделю составил 6,3%, среди школьников заболеваемость снизилась за неделю на 27%. Очередное заседание специализированного штаба состоится 10 февраля.
На контроле Департамента социальной политики остается и вопрос демонтажа главной городской елки. Если не будет низких температур, уточнил Игорь Постовалов, демонтаж начнется завтра, 7 февраля. Другой важной задачей, которую Департамент социальной политики должен отработать совместно с Департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений, является продолжение строительства детского сада-яслей на 240 мест в 5-ом микрорайоне Заозерного жилого массива. Как подчеркнул Андрей Жижин, данное дошкольное образовательное учреждение необходимо городу, а потому следует приложить максимум усилий, чтобы уже в этом году детский сад начал принимать детей.
Главными задачами Департамента развития городского хозяйства остаются уборка городских дорог, вывоз снега, очистка тротуаров и пешеходных зон. По информации заместителя Руководителя Администрации города, директора Департамента развития городского хозяйства Андрея Нелюбина, работы по уборке и вывозу снега в городе не прекращались все выходные. Только в ночь с 3 на 4 февраля на улицы Кургана было выведено 75 единиц техники. Осуществлялась расчистка пешеходных переходов, территорий вблизи остановочных комплексов. Опасные участки маршрутов улично-дорожной сети посыпались песком. Сгребание и подметание снега, а также подбивка обочин осуществлялись на улицах Климова, Володарского, Кирова, Томина, М. Горького, Советской, Новой, Кравченко, Зорге, Криволапова. На улицах М.Горького, Советской, Красина, Климова, Томина, Володарского, Кравченко, Некрасова, в микрорайонах Шевелевка и Челноково проводились работы по удалению наката. Продолжился вывоз снега из микрорайона Рябково. Всего за период с 3 по 6 февраля с улиц Перова, Циолковского и Кузнецова было в общей сложности было вывезено порядка 4,4 тысяч тонн.
В ходе аппаратного также был обсужден вопрос о привлечении к уборке городских территорий лиц, осужденных к обязательным работам, и граждан, находящихся в колонии поселения. Как подчеркнул Андрей Нелюбин, с руководством МУП «Астра-М» и МКУ «Административно-техническая инспекция города Кургана» данный вопрос уже отработан. В настоящее время он прорабатывается с руководством УФСИН и Службой судебных приставов Курганской области.
Департамент жилищно-коммунального хозяйства, как было озвучено на аппаратном, в постоянном режиме контролирует работу управкомпаний по уборке придомовых территорий, очистке кровель от снежно-ледяных масс, вывозу ёлок с территорий контейнерных площадок. Специалисты департамента совместно с работниками городской Административно-технической инспекции и Государственной жилищной инспекции еженедельно обследуют состояние дворовых территорий, смотрят за тем, как УК убирают снег, посыпают пешеходные дорожки песком, очищают кровли от сосулек и т.д. В период с 23 по 31 января ДЖКХ организовал 19 внеплановых проверок в отношении ряда управкомпаний, по итогам которых УК были выданы 11 предписаний об устранении выявленных нарушений. Если данные нарушения не будут устранены в предписанный срок, управкомпании привлекут к административной ответственности.
Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана, как сообщил участникам аппаратного совещания директор ДЭРПиТ Павел Комогоров, продолжает контролировать выявление и пресечение несанкционированной торговли промышленными товарами и продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами, молочной продукцией). Выявлено 12 основных мест несанкционированной торговли, которые прилегают к действующим торговым объектам: это по два объекта на ул. Куйбышева (74 и 105), Карбышева (27 и 42), пр. Машиностроителей (1 и 2), Конституции (57 и 59) , а также по адресам Невежина, 13, бульвар Солнечный, 9, 3-ий микрорайон, д.30 и 2-ой микрорайон, д.10. По состоянию на 31 января сотрудниками УМВД России по городу Кургану выявлено 549 административных правонарушений по фактам несанкционированной уличной торговли; в 38-ми случаях нарушения были связаны с торговлей продуктами животного происхождения. За 2016 год специалисты отдела по составлению протоколов об административных правонарушениях Департамента развития городского хозяйства составили на граждан, осуществляющих несанкционированную торговлю, 72 протокола. 47-ми гражданам вынесены предупреждения; на 25 человек наложены штрафы за торговлю в неустановленных органами местного самоуправления местах.
Участники аппаратного совещания также обсудили вопрос о внедрении на территории города цифрового эфирного телевидения. Как проинформировал первый заместитель Руководителя Администрации Кургана Андрей Жижин, в 2016 году курганский филиал РТРС закончил строительство сети вещания второго пакета программ цифрового телевидения в Курганской области. Двумя годами ранее была построена сеть вещания 1-го пакета телепрограмм.
В целом, как было отмечено входе обсуждения, опыт тестового эфирного цифрового вещания показал, что качество телевизионных программ значительно улучшилось. На основе опыта эксплуатации специалистами Курганского ОРТПЦ был выработан ряд рекомендаций по применению приёмного оборудования, которые могут быть полезны курганцам, т.к. позволяют обеспечить устойчивый приём цифрового эфирного телевидения. В частности, гражданам рекомендуется применять дециметровые антенны типа «волновой канал», кабель снижения использовать с низкими потерями. При использовании антенного усилителя рекомендуется выбирать усилитель не более 20-24 дБ. Также рекомендуется осуществлять ориентацию антенны в направлении источника сигнала, используя индикаторы «уровень» и «качество» на максимум и не использовать кабель снижения из нескольких кусков, особенно на скрутках; в местах заделки кабеля в разъемы обеспечивать качественные соединения.
В числе ближайших перспектив развития цифрового телевидения в Кургане было отмечено, что реализацию региональных врезок (программ ГТРК «Курган») на каналах «Россия 1» и «Россия 24» планируется осуществить в 2018 году. К этому сроку ГТРК «Курган» планирует завершить реконструкцию своего оборудования, а Курганский ОРТПЦ – запустить станцию космической связи для доставки регионального контента на ретрансляторы.
В завершение совещания Андрей Жижин напомнил директорам профильных департаментов Администрации города, что на этой неделе состоятся очередные заседания постоянных депутатских комиссий Курганской городской Думы. Он призвал руководителей всех структурных подразделений муниципального исполнительно-распорядительного органа власти тщательно подготовиться к их проведению с тем, чтобы важные для города документы были приняты в установленный срок.