Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов: муниципалитет открыт для диалога с бизнесом

29.05.2017

Администрация города


Руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов: муниципалитет открыт для диалога с бизнесом

Выстраивание открытого диалога власти и бизнеса, а также работа по выявлению незаконной предпринимательской деятельности стали основными темами обсуждения на очередном заседании Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, которое прошло под председательством Руководителя Администрации города Кургана Андрея Потапова с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области и прокурора города.

Встреча проходила в День предпринимателя, поэтому открывая её, Андрей Потапов поздравил всех предпринимателей Кургана с праздником, пожелал им успешной реализации предпринимательских идей, стабильности бизнеса, надёжных деловых партнёров и плодотворной деятельности на благо Кургана и всех его жителей.

С докладом о работе городской налоговой службы по выявлению незаконной предпринимательской деятельности на заседании Совета выступил заместитель начальника ИФНС России по городу Кургану Вячеслав Кузнецов. Как он сообщил, в рамках выявления незаконного предпринимательства налоговая организует выездные и камеральные проверки предпринимателей. Кроме того, в городе действует мобильная оперативная группа, которая, действуя по соглашению с Департаментом финансов Администрации города, на основании обращений и жалоб, поступивших от граждан, проводит проверки лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, но официально не зарегистрированных в качестве субъектов бизнеса.

В 2016 году, отметил Вячеслав Германович, в Кургане было установлено 29 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности; выявлено 27 физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, либо нетрудоустроенных куда-либо. Большая часть нарушений выявлена в сфере розничной торговли (14 случаев). По результатам проведенных мероприятий только один налогоплательщик официально зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя и на данный момент отчитывается по ЕНВД в установленные законодательство сроки, уплачивает страховые взносы. Еще 2 человека после проведенных проверок легализовали свою деятельность в качестве наемных работников. В 2016-м по итогам проведенных проверок было составлено 22 протокола об административных правонарушениях, а материалы направлены в мировой суд. В ряде случаев суд ограничился предупреждением о недопустимости ведения незаконной предпринимательской деятельности, в остальных случаях были наложены административные штрафы на общую сумму 9,5 тысяч рублей. В 2017 году установлено 6 фактов осуществления незаконной предпринимательской деятельности; составлены 6 протоколов, 4 из которых уже рассмотрены судом. Во всех четырех случаях на лиц, занимающихся незаконным предпринимательством, суд наложил штрафы на общую сумму 2 тысячи рублей.

Единственным действенным инструментом, благодаря которому можно привлечь к ответственности предпринимателя, незаконно осуществляющего деятельность, как было отмечено на заседании Совета, является проведение контрольных закупок. При этом для того, чтобы суд наложил штраф, нужны доказательства, что гражданин систематически незаконно получает доход. «Как минимум с помощью контрольной закупки мы дважды должны подтвердить, что предприниматель оказывает услуги, берет деньги и никуда не отчитывается. В этом и заключается вся сложность подтверждения данного факта», - отметил Юрий Кузнецов.

Профилактику же предупреждения данных правонарушений, подчеркивалось в ходе обсуждения, ИФНС строит на основе информационно-разъяснительной работы с предпринимателями. Ежемесячно в инспекции проводятся бесплатные семинары для граждан ведущих и планирующих организовать свой бизнес; о новеллах в налоговом законодательстве субъектам малого и среднего предпринимательства налоговики сообщают также в рамках совместных мероприятий с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Курганской области и ГУП «Бизнес-инкубатор Курганской области», а также в режиме реального времени в социальных сетях.

Участники Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства города Кургана также обсудили исполнение поручений, которые были даны субъектами малого и среднего бизнеса в рамках «Открытого диалога», состоявшегося в муниципалитете в конце ноября 2016 года. Как уточнил директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации Кургана Павел Комогоров, в настоящий момент большая часть из них уже выполнена; часть находится на исполнении. К примеру, на сегодняшний день актуализирована схема теплоснабжения города Кургана, с 21 января по 25 марта 2017 года организован ряд ярмарок «выходного дня». Проектным офисом сформирован план продвижения приоритетных инвестпроектов на 2017 год, на системной основе ведется диалог с инвесторами по их реализации. Немаловажным для предпринимателей было услышать и то, что город полностью погасил долги перед субъектами малого и среднего бизнеса, которые имелись на 1 февраля текущего года. Вместе с тем, отмечалось во время заседания, некоторые субъекты предпринимательства тоже остаются должны городу, и этот вопрос также, в свою очередь, требует решения.

Завершилась встреча в формате работы «свободного микрофона», во время которого каждый пришедший на встречу предприниматель мог задать свои вопросы и высказать предложения по волнующим их вопросам. Итог подвел один из субъектов малого бизнеса, который подчеркнул, что подобные встречи нужны, они позволяют в конструктивном диалоге найти решение сложных проблем. Руководитель Администрации города Андрей Потапов и директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров подчеркнули, что муниципалитет всегда открыт для диалога с бизнесом, и городские власти и в дальнейшем намерены проводить подобные встречи.

Отметим, что на заседании Совета по вопросам развития малого и среднего предпринимательства с докладом также выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Курганской области Игорь Клепинин. Он подвел итоги своей работы за год и обозначил основные проблемные вопросы, которые требуют незамедлительного решения.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку