Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В Кургане почтили память жертв политических репрессий

30.10.2017

Администрация города


В Кургане почтили память жертв политических репрессий

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. В Кургане в эту скорбную дату прошел траурный митинг. Почтить память родственников, друзей, знакомых и просто невинно пострадавших граждан тех времен в этот день пришли курганцы, представители общественных организаций, региональных и муниципальных органов власти.

Ежегодная встреча по традиции прошла в сквере «Памяти жертв политических репрессий», расположенном на пересечении улиц Советской и Комсомольской. В центре сквера расположен мемориал, надпись на котором гласит: «За годы с 1917 по 1990 в Уральской области репрессированы 788 тысяч человек, из них – 363 тысячи детей, женщин и стариков». Памятник жертвам тоталитарного режима 1917-1990-х годов в Кургане был открыт 28 октября 2000 года, спустя два года он был освящён. Сегодня перед началом митинга также прошла поминальная служба.

От имени муниципальных властей участников митинга приветствовал заместитель председателя Курганской городской Думы Вячеслав Тяжельников. Он отметил, что многие из пришедших сегодня отдать дань предкам, к сожалению, даже не знают места захоронения своих родственников.

- Всё дальше уходят от нас эти годы в историю, все меньше среди нас остаётся тех, кто это пережил. Наша задача и наш общий долг – хранить память о безвинных жертвах тоталитарного режима, - отметил он.

Вячеслав Тяжельников также подчеркнул, что свидетельством того, что подобные события не забываются и всегда остаются в душе тех, чьи родственники пострадали в эти ужасные годы, является открытие сегодня в столице нашей Родины - Москве - памятника жертвам политических репрессий. 30-метровая «Стена скорби» - это мемориал из переплетенных лиц и человеческих фигур, который расположен в самом центре Москвы, на углу проспекта Сахарова и Садового кольца.

Участники мероприятия рассказали о том, какую боль испытали они, их сёстры, братья, матери, отцы, бабушки, деды в годы тоталитарного режима. Присутствующие почтили память жертв политических репрессий минутой молчания, зажгли свечи и возложили цветы к мемориалу.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку