Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Павел Комогоров: новый порядок предоставления площадок для сезонной уличной торговли овощами и фруктами обеспечит равные возможности для всех предпринимателей

05.04.2018

Администрация города


Павел Комогоров: новый порядок предоставления площадок для сезонной уличной торговли овощами и фруктами обеспечит равные возможности для всех предпринимателей

Совсем скоро на улицах города развернется сезонная торговля фруктами и овощами. В этом году продажа свежих витаминов будет организована по новым правилам. С какими изменениями столкнутся курганские предприниматели, и по какому порядку будет организовано предоставление торговых площадок – об этом и не только во время интервью рассказал директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров.

- Павел Федорович, постановлением Администрации города утвержден новый порядок работы с субъектами предпринимательства по предоставлению площадок для сезонной уличной торговли овощами и фруктами. Насколько он отличается от предыдущего? Как изменились правила игры?

- До 2017 года заявители обращались за предоставлением площадок для организации сезонной уличной торговли овощами и фруктами в порядке живой очереди. Это создавало большой ажиотаж и дополнительные неудобства в процедуре сдачи документов, так как основным критерием была очередность регистрации в системе электронного документооборота. В 2017 году порядок предоставления торговых площадей несколько изменился: была организована жеребьевка не самих мест, а очередности сдачи заявлений. Эта процедура также вызвала много вопросов, так как прежний порядок действовал в течение длительного времени.

В текущем году Администрацией города был утвержден новый порядок работы с субъектами предпринимательства. Сейчас договоры предоставления торговой площадки для размещения нестационарных объектов уличной торговли овощами и фруктами в сезон 2018 года будут заключаться по результатам торгов, проводимых в форме открытого аукциона.

- Какие преимущества имеет новый порядок? Удобен ли он муниципалитету, субъектам малого и среднего бизнеса?

- Со стороны Администрации города процедура открытого аукциона в отличие от живой очереди или жеребьевки является более затратной как в организационном, так и в финансовом плане. Но вместе с тем имеет неоспоримые преимущества и является наиболее прозрачной.

В первую очередь, каждое действие здесь фиксируется отдельным документом. Во-вторых, участники аукциона имеют единственный критерий для получения права на размещение нестационарных объектов сезонной уличной торговли (НТО) овощами и фруктами – это предложенная цена. При этом предпринимателям и юридическим лицам необходимо помнить, что участие в аукционе сопряжено с определенными финансовыми возможностями. Хотелось бы призвать всех претендентов и участников аукциона достаточно рационально и разумно подходить к оценке своих возможностей и ожидаемой выручки, которая призвана окупить эти затраты.

Не будем забывать и о том, что органам местного самоуправления с точки зрения эффективности необходимо проявлять заинтересованность в увеличении доходной части бюджета. Если спрос на торговые места в городе превышает их количество, необходимо предусмотреть конкурентную процедуру. Стоит подчеркнуть, что путем создания такой конкуренции мы достаточно ощутимо влияем на окончательную потребительскую стоимость данных продуктов для горожан.

- Сколько площадок планируется выставить на открытый аукцион; в каких районах города они расположены?

- В схеме размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана выделено 98 точек. На данный момент в аукционах, которые пройдут 10 и 12 апреля, будет выставлено 26 и 22 лота соответственно. Извещения об их проведении были заранее опубликованы в газете «Курган и курганцы». Площадки для осуществления уличной торговли овощами и фруктами расположены во всех частях города. Наибольшей популярностью пользуются те из них, которые размещены в центральной части Кургана, либо на оживленных маршрутах.

- Кто будет выступать организатором торгов? Все ли хозяйствующие субъекты могут участвовать в аукционе?

- Организацию проведения торгов осуществляет Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города Кургана. Для процедуры проведения торгов создается комиссия, в состав которой входят депутаты Курганской городской Думы, представители Администрации города Кургана и ее органов.

Участие в аукционе могут принимать юридические лица или индивидуальные предприниматели, являющиеся субъектами торговли и подавшие заявку на участие в аукционе на право заключения договора.

К участникам аукциона предъявляется ряд требований. Первое – участник аукциона не должен находиться в процедуре ликвидации юридического лица и в отношении него должно отсутствовать решение Арбитражного суда о введении процедуры признания несостоятельным (банкротом) и об открытии конкурсного производства. Второе – на день подачи заявки на участие в аукционе его деятельность не должна быть приостановлена в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях. Третье - у участника аукциона должны отсутствовать недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты всех уровней.

- Расскажите подробнее о самом порядке предоставления торговых мест?

- Извещение о проведении аукциона, которое содержит информацию о сроках и порядке его проведения, размещается на официальном сайте муниципального образования города Кургана и публикуется в газете «Курган и курганцы» не менее чем за 15 дней до даты проведения аукциона.

Для участия в аукционе претендент вносит задаток в размере 25% от начальной (минимальной) цены права заключения договора. Сумма внесенного задатка засчитывается в счет платежей по договору и, в случае незаключения договора, возвращается претенденту в течение десяти рабочих дней с даты подписания протокола аукциона.

Для участия в торгах претендент подает заявку, которая должна содержать основные сведения и документы о претенденте; выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей; документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени претендента; документы, подтверждающие соответствие претендента установленным требованиям и условиям допуска к участию в аукционе; документ, подтверждающий внесение денежных средств в качестве задатка на участие в аукционе, копию паспорта для индивидуальных предпринимателей и копии учредительных документов для юридических лиц.

На основании результатов рассмотрения заявок комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе претендента и о признании его участником аукциона, либо об отказе в допуске такого претендента по основаниям, которые предусмотрены Порядком проведения торгов. В случае несоответствия всех поданных заявок выносится решение о признании аукциона несостоявшимся.

Аукцион проводится в присутствии его участников или их представителей, а также членов комиссии. Ценовые предложения оглашаются непосредственно на процедуре аукциона. Цель торгов - выбор наибольшей цены права заключения договора.

После объявления начала аукциона и оглашения начальной (минимальной) цены по лоту аукционист предлагает участникам аукциона заявлять свои предложения по цене права заключения договора, превышающей начальную (минимальную) цену. Каждая последующая цена, превышающая предыдущую цену на «шаг аукциона», заявляется участниками аукциона путем поднятия пронумерованных карточек. Отметим, «шаг аукциона» устанавливается в размере 10% начальной (минимальной) цены права заключения договора, указанной в извещении о проведении аукциона.

Если после троекратного объявления текущей цены ни один из участников не предложил более высокую цену, аукцион завершается.

Если после троекратного объявления начальной (минимальной) цены ни один из участников аукциона не выразил намерения приобрести право на заключение договора по предложенной цене, аукцион признается несостоявшимся.

Победителем аукциона признается участник, предложивший самую высокую цену права заключения договора по лоту. По каждому лоту составляется отдельный протокол, который является документом, удостоверяющим право победителя на заключение договора. Протокол аукциона размещается на официальном сайте муниципального образования города в течение дня, следующего после дня его подписания.

Договор заключается на срок, установленный схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана, – с 1 мая по 31 октября.

В случае отказа или уклонения победителя аукциона от заключения договора, он подлежит заключению с участником аукциона, сделавшим предпоследнее предложение о наибольшей цене. В случае его уклонения или отказа от заключения договора, аукцион признается несостоявшимся.

- Состоится ли аукцион, если на участие в нем поступит одна заявка? Что будет, если заявок не будет подано вообще?

- Если заявки будут отсутствовать, аукцион будет признан несостоявшимся. В этом случае организатор оставляет за собой право принять решение о проведении повторного аукциона.

Если на аукцион поступит одна заявка, он также признается несостоявшимся. Однако заявитель автоматически получает право на заключение договора по начальной (минимальной) цене.

- Распространяется ли новый порядок на предоставление торговых мест для сезонной уличной торговли мороженым, очками, рассадой, прохладительными напитками?

- Нет, новый порядок не распространяется на торговые места, которые выделяются для осуществления уличной торговли мороженым, очками, рассадой, прохладительными напитками. Здесь порядок остается прежний: в составе живой очереди. Начало приема заявлений по торговле этой группой товаров по традиции датируется вторым вторником марта.

- Если у субъектов предпринимательства, занятых в сезонной уличной торговле овощами и фруктами, возникнут вопросы по порядку проведения торгов, куда они могут обратиться за консультацией?

- По всем интересующим вопросам, которые касаются порядка предоставления торговых мест для сезонной уличной торговли овощами и фруктами, можно обращаться в отдел развития предпринимательства, торговли и потребительского рынка Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города по адресу: пл. им. Ленина, 1, каб. 324, либо позвонить по телефону 42-84-83.


Количество показов: 5556





Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку