Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Из заграницы – в Курган. О переселении соотечественников, проживающих за рубежом

17.07.2018

Администрация города

Из заграницы – в Курган. О переселении соотечественников, проживающих за рубежом

Курган – отличный город, где можно получать образование и работать – так считают многие соотечественники, проживающие за рубежом и желающие переселиться для постоянного проживания в областной центр. Сколько человек переедут в Курган из соседних государств и республик, и на каком основании выдаются разрешения на переселение, пояснили в Департаменте экономического развития, предпринимательства и торговли Администрации города.

Как отмечают специалисты, в регионе действует государственная Программа Курганской области по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом. Территориями вселения являются все муниципальные образования Курганской области.

Для оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом и желающих переселиться для постоянного проживания в Курган, при Администрации города работает Территориальная комиссия. Она занимается рассмотрением и согласованием заявлений претендентов на участие в вышеназванной Программе.

По информации ДЭРПиТ, с начала 2018 года состоялось 23 заседания комиссии, на которых рассмотрены 53 заявления от граждан различных республик и соседних стран. В Курган они хотят вселиться для осуществления трудовой деятельности, открытия собственного бизнеса, получения профессионального и высшего образования.

По результатам рассмотрения поступивших заявлений комиссией согласовано 44 претендента на участие в программе, вместе с которыми переселяется 51 член их семей. В их числе - 6 дошкольников, 11 школьников, 3 пенсионера, остальные – граждане трудоспособного возраста.

Среди соотечественников, желающих переселиться в город Курган, есть граждане Казахстана (69,8%), Таджикистана (7,5%), Украины (5,7%), Азербайджана, Армении и Узбекистана (по 3,8%), Киргизии (1,9%).

Средний возраст претендентов составляет 34 года. Высшее образование имеют 17 человек, среднее специальное образование - 22 человека.

Многие соотечественники, обратившиеся в Территориальную комиссию, имеют родственников в городе Кургане. «Квартирный вопрос» все заявители готовы решать самостоятельно. Некоторые из них уже проживают в Кургане, учатся или работают в городе.

Как сообщают специалисты, причиной для отказа в согласовании заявлений соотечественников является несоответствие критериям отбора претендентов для участия в Программе. Основной из них – несоответствие профессии соотечественника перечню профессий, востребованных на рынке труда города Кургана в 2018 году, для отбора претендентов на участие в Программе. Данный перечень утвержден приказом Главного управления по труду и занятости населения Курганской области.



Возврат к списку