Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Задачи ДФИ на 2019 год – эффективное использование муниципального имущества и повышение доходной части бюджета

28.01.2019

Администрация города


Задачи ДФИ на 2019 год – эффективное использование муниципального имущества и повышение доходной части бюджета

Об обеспечении исполнения бюджета города, росте собственных доходов, повышении эффективности использования муниципального имущества в 2018-2019 годах шла речь во время совещания в Департаменте финансов и имущества. В его работе принял участие первый заместитель Руководителя Администрации города Андрей Жижин. Помимо подведения итогов прошлого года на совещании были озвучены приоритетные направления работы ДФИ в текущем году.

Как отметил директор Департамента финансов и имущества Администрации города Кургана Игорь Зворыгин, одним из основных направлений деятельности ДФИ в 2018 году оставалось осуществление исполнения главного финансового документа города Кургана.

В течение 2018 года Департаментом подготовлено 44 решения Курганской городской Думы, в том числе по вопросам уточнения бюджета города на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, утверждения бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. Велась работа в системе «электронный бюджет» по формированию и ведению реестра участников бюджетного процесса, которых было зарегистрировано 169. Для обеспечения прозрачности и открытости бюджетного процесса и вовлечения граждан в бюджетный процесс, Департаментом финансов и имущества подготовлена информация «Бюджет для граждан», где в доступной для населения форме изложены основные параметры главного финансового документа областного центра Зауралья. Материалы были опубликованы на официальном сайте муниципального образования город Курган www.kurgan-city.ru.

Значительная работа была проведена в рамках обеспечения контроля за соблюдением бюджетного законодательства и законодательства о контрольной системе. За 2018 год специалистами Департамента в рамках внутреннего финансового контроля были проведены 31 ревизия и проверка. Контрольно-ревизионным управлением в рамках контроля в сфере закупок было организовано 10 проверок.

Серьезное внимание в 2018 году уделялось повышению самостоятельности бюджетной системы города. Так, в ДФИ продолжалась работа по выявлению лиц, незаконно осуществляющих предпринимательскую деятельность на территории областного центра. За 2018 год проведено 89 рейдов, во время которых проверено 1172 субъекта предпринимательства. К основным нарушениям можно отнести осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве ИП (выявлено 47 физических лиц), неприменение контрольно-кассовой техники и отсутствие бланков строгой отчетности (к ответственности привлечены 20 субъектов). Также были выявлены 152 нарушителя, которые в декларациях по ЕНВД не отчитывались за проверенные торговые точки. Порядка 90 предпринимателей использовали труд 180 работников без их официального трудоустройства.

По результатам проверок были сданы 36 уточненных деклараций на сумму увеличений налоговых обязательств 352,0 тысячи рублей. 445 предпринимателей впервые отчитались за проверенные точки, сумма увеличенных налоговых обязательств составила 4039,0 тысяч рублей.

На постоянной основе в 2018 году проводилась работа по выявлению обособленных подразделений, зарегистрированных в ИФНС России по г. Кургану, но в нарушение налогового законодательства РФ перечисляющих НДФЛ по месту регистрации головного предприятия. Было направлено 26 писем в головной офис о необходимости перечисления НДФЛ по месту регистрации обособленного подразделения. По результатам работы в бюджет города дополнительно поступило НДФЛ на сумму 105,2 тысячи рублей.

Состоялось 37 заседаний межведомственной рабочей группы по проведению инвентаризации земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. За 2018 год проинвентаризировано 1843 земельных участка. Всего за год было выявлено 163 объекта, на которые право собственности не зарегистрировано. По ним направлен запрос в налоговую инспекцию о привлечении к налогообложению по имущественным налогам. Установлено, что в 123 случаях налог на имущество физических лиц не начисляется. Работа с данными лицами будет продолжена в 2019 году, уточнил Игорь Вячеславович.

Кроме того, специалисты Департамента принимали участие в работе межведомственных комиссий, созданных при ИФНС России по г. Кургану. Проведено 29 заседаний комиссии по вопросам распоряжения муниципальным имуществом города. Право собственности зарегистрировано на 183 жилые помещения и дома, 128 нежилых помещений, зданий, сооружений, 6 земельных участков, 111 линий наружного освещения.

Проводились мероприятия по сокращению дебиторской задолженности по договорам аренды муниципального имущества, договорам купли-продажи. В бюджет города Кургана по состоянию на 1 января 2019 года поступило 21,8 млн. рублей - доходы от сдачи в аренду имущества, составляющего казну городских округов (за исключением земельных участков); 13,2 млн. рублей - доходы от реализации иного имущества, находящегося в собственности городских округов (за исключением имущества муниципальных бюджетных и автономных учреждений, а также имущества муниципальных унитарных предприятий, в том числе казенных).

В ходе совещания также были озвучены итоги работы по повышению эффективности использования муниципального имущества. В 2018 году в соответствии с муниципальными контрактами выполнены кадастровые работы с изготовлением технических планов 55 бесхозяйных объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры. На кадастровый учет за прошедший год поставлено 49 таких объектов.

В завершение доклада Игорь Зворыгин озвучил планы работы на 2019 год. Он подчеркнул, что главными задачами, стоящими перед Департаментом финансов и имущества, по-прежнему является эффективное использование муниципального имущества и качественное и своевременное выполнение основных направлений работы в сферах бюджетных отношений.

Первый заместитель Администрации города Андрей Жижин, подводя итог совещания, поблагодарил коллектив Департамента финансов и имущества за сложную, ответственную и кропотливую работу.

– В 2019 году необходимо выработать конкретные механизмы по увеличению доходной и сокращению расходной частей бюджета. Серьезного внимания требуют вопросы по эксплуатации муниципального имущества, в особенности того, которое обеспечивает горожан жизненно важными ресурсами – теплом, водой, электроэнергией, - сказал Андрей Валентинович.

Он также подчеркнул, что сегодня перед Администрацией города Кургана Правительство региона ставит задачи, которые требуют оперативного и взвешенного решения, поэтому акцент должен быть сделан на слаженной работе всех департаментов города, плодотворном взаимодействии между ними, поиске общих путей.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку