Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Информация для налогоплательщиков

11.11.2019

Администрация города


Информация для налогоплательщиков

В соответствии с действующим налоговым законодательством 1 января 2020 года истекает срок, установленный регионам, для перехода на уплату налога на имущество физических лиц, исчисленного от кадастровой стоимости. Правительством Курганской области принято решение о применении с 1 января 2020 года на территории Курганской области порядка определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Во исполнение данного правового акта Администрацией города был подготовлен проект решения Курганской городской Думы об установлении ставок налога от кадастровой стоимости объектов в рамках, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации. В соответствии с данным проектом предусмотрены следующие ставки налога: 

Объект налогообложения

Ставка налога, %

жилые дома, части жилых домов

0,3

квартиры, части квартир, комнаты с кадастровой стоимостью:

- до 1,5 миллионов рублей

- свыше 1,5 миллионов рублей

0,2

0,3

объекты незавершенного строительства в случае, если проектируемым назначением таких объектов является жилой дом

0,3

единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы один жилой дом

0,3

гаражи и машиноместа, в том числе расположенные в объектах налогообложения, включенных в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, в объектах налогообложения, предусмотренных абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, а также в объектах налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей

0,3

хозяйственные строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства

0,1

объекты налогообложения, включенные в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации, объекты налогообложения, предусмотренные абзацем вторым пункта 10 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации

1,5

объекты налогообложения, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 миллионов рублей

2,0

прочие объекты налогообложения

0,5

Следует отметить, что изменение порядка уплаты налога на имущество физических лиц никак не коснется лиц, имеющих льготу по налогу в соответствии с Налоговым кодексом РФ. Это, в первую очередь, пенсионеры и граждане предпенсионного возраста, инвалиды 1 и 2 групп, участники войны и т.д.

Порядок исчисления налога от кадастровой стоимости для граждан,не являющимися льготниками, предусматривает налоговые вычеты на квадратные метры, которые облагаться налогом не будут:

- для комнат это 10 кв. метров,

- для квартир (части жилого дома) – 20 кв. метров,

- для частного жилого дома – 50 кв. метров.

Кроме того, физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, налоговая база дополнительно уменьшается на величину кадастровой стоимости 5 кв.м. для квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. – для жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка в отношении одного объекта каждого вида.

Если размер вычета больше или равен площади объекта, то соответственно налоговая база становится равной нулю, и налог не начисляется.

Если сумма налога, начисленного от кадастровой стоимости, превышает сумму налога, начисленную от инвентаризационной стоимости, законодательство предусмотрело плавное увеличение налоговой нагрузки на плательщика:

- в первый год уплачивается та же сумма налога, которая была исчислена от инвентаризационной стоимости, и только 20% от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной;

- во второй год - 40 % от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной;

- в третий год - 60 % от суммы разницы между кадастровой стоимостью и инвентаризационной.

Рассмотрим этот расчет на примере.

Если квартира, площадь которой 30 квадратных метров, имеет кадастровую стоимость 1 000 000 рублей, ставка налога предлагается в размере 0,2%.

20 кв. м. необлагаемого вычета составят соответственно:

1 000 000 / 30 * 20 = 666 667 руб.

Если в семье трое детей необлагаемые метры составят 35 квадратных метров, и налог начисляться не будет.

Налоговая база, с которой будет исчисляться налог, составит:

1 000 000 - 666 667 = 333 333 рублей.

333 333 * 0,2 % / 100 = 667 руб. – налог с кадастровой стоимости.

У данной квартиры налог на имущество с инвентаризационной стоимости был 600 рублей.

Но в первый год налог с кадастровой стоимости составит:

(667-660)*0,2+600= 613 рублей.

Во второй год:

(667-660)*0,4+600= 627 рублей.

В третий год:

(667-660)*0,6+600= 640 рублей.

Следует отметить, что налоговая база - это кадастровая стоимость объекта на начало года. Она рассчитывается по каждому объекту отдельно.

Информацию о кадастровой стоимости имущества, принадлежащего гражданину, можно получить в МФЦ или на сайте Росреестра, либо в личном кабинете налогоплательщика – физического лица.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку