Более двух часов продолжался диалог Главы города Виктора Серкова и первого заместителя Руководителя Администрации Юрия Коева с активистами городского Совета ветеранов. При подготовке этого мероприятия поступило около четырехсот вопросов по проблемам развития города, социальной поддержки людей старшего поколения, они были обобщены и сгруппированы по темам, которые обсуждались в ходе встречи. На частные вопросы, как отметил Виктор Серков, ответы будут даны в письменном виде.
Открывая встречу, Глава города Виктор Серков подчеркнул, что между муниципальным образованием город Курган и Курганской городской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов заключено Соглашение о сотрудничестве. Причем оно обеспечено финансово - 1млн 850 тыс. рублей Совет ветеранов получает для обеспечения своей деятельности в рамках гранта Главы города и 2,5 млн. рублей планируется выделить из городского бюджета для приведения в порядок здания Совета ветеранов.
По мнению председателя Совета ветеранов Александра Мазеина, Соглашение позволит вести системную и комплексную работу по повышению уровня и качества жизни ветеранов, обеспечению гарантий социальной и правовой защищенности, решению актуальных проблем ветеранов.
Виктор Владимирович рассказал собравшимся о том, какие вопросы находятся в компетенции Главы города, Курганской городской Думы и Администрации, прокомментировал особенности бюджета текущего года и подробно остановился на планах по развитию Кургана.
Наиболее острыми вопросами, которые вызывают беспокойство ветеранов, является работа управляющих компаний. Практически все собравшиеся говорили о неисполнении управляющими организациями условий договора с жителями, о низком качестве работы, о выставлении двух квитанций от разных управляющих компаний на один дом. Пока еще нет четкого механизма контроля над деятельностью управляющих организаций. Муниципальная власть не имеет системных рычагов воздействия на них. Саморегулируемая организация как форма контроля тоже еще не сформирована в полной мере.
Виктор Серков сообщил ветеранам о том, что делается Администрацией города для того, чтобы навести порядок в этой сфере. По мнению Главы города, чтобы добиться должной работы управляющих организаций, надо действовать в двух направлениях. Самим собственникам следует, наконец, осознать, что именно они являются работодателями управляющим организациям и вправе требовать от них исполнения договора, а в случае некачественной работы могут нанять других. А власть должна создать такую систему, которая не оставляла бы никаких лазеек для недобросовестных компаний. В частности, исключить возможность двойных квитанций, когда две компании, зачастую даже не обслуживая дом, выставляют его жителям свои квитанции на оплату. При этом каждая имеет на руках документы, подтверждающие, что собственники квартир выбрали именно ее. Кстати, все выявленные факты мошенничества в этой сфере рассматриваются на заседаниях Совета по противодействию коррупции при Главе города, по результатам обсуждения принимаются конкретные меры.
- Мы начинаем наводить порядок в этой сфере, но встречаем сопротивление. К примеру, директора Департамента городского хозяйства Юрия Коева сейчас активно критикуют за то, что он вводит на территории города единую информационную базу, единый информационный лист, который позволит избежать двойных квитанций, а каждый собственник квартиры будет знать, куда и на какие цели пошли его платежи. Эту работу, предусмотренную действующим законодательством, мы будем продолжать, - отметил Виктор Серков.
Отвечая на вопрос о плате за освещение мест общего пользования, Глава города сказал, что по результатам совещания с представителями Департамента государственного регулирования цен и тарифов Курганской области, ОАО «Энергосбыт», управляющих организаций, работающих на территории города, принято решение проинформировать население города Кургана о допущенной ОАО «Энергосбыт» ошибке и о проведении в феврале 2011 года перерасчета платы за данную услугу. Чтобы подобных ошибок впредь не происходило, в «Энергосбыте» создана специальная комиссия, а управляющие компании заключат с энергетиками договоры, в которых будет прописан метод расчета начислений за электроэнергию в местах общего пользования.
Участники встречи выразили ряд претензий по работе учреждений здравоохранения. В частности, говорилось о том, что невозможно попасть на прием к врачу в поликлинике №4. Ветеранов «Курганприбора» беспокоят планы перевода филиала четвертой поликлиники, расположенного в Механическом поселке. Они опасаются, что это серьезно затруднит получение пожилыми людьми медицинской помощи, т.к. добираться до поликлиники, которая находится в районе «Корвета» им будет тяжело.
Глава города пообещал передать эту просьбу в Управление здравоохранением Правительства Курганской области. Он рассказал, что полномочия по организации оказания медицинской помощи на территории Курганской области, в том числе и в городе Кургане, с начала этого года переданы областному Правительству. В то же время законодательная база по медицинскому обслуживанию ветеранов не изменилась, и они, как и прежде, будут пользоваться льготами.
Модернизация учреждений здравоохранения будет проводиться в 2011-2012 годах, сообщил Глава города. Разработана программа, предусматривающая ремонт и переоснащение лечебно-профилактических учреждений. На эти цели будет выделено более трех миллиардов рублей за счет средств Федерального фонда обязательного медицинского страхования. Подобных разовых финансовых вложений в модернизацию здравоохранения не было за все время существования здравоохранения Курганской области.
- Такой формат общения мы будем использовать регулярно. Серьезные обсуждения, конструктивные диалоги нужны и власти, и горожанам. Они позволяют руководству города разъяснять свои решения, а в случае необходимости и корректировать их, - заметил Глава города Виктор Серков, подводя итог встрече.