Зачем кошке усы, почему Пётр был первым и какой будет чепуха по-английски? Всё разнообразие тем - от лингвистических исследований до естественнонаучных опытов было представлено на городской научно-практической конференции «Знание-поиск-творчество-труд».
Сегодня юные исследователи получили заслуженные награды. С успехом ребят поздравили специалисты управления образования Департамента социальной политики Администрации Кургана, МБУ «Курганский городской инновационно-методический центр» и Курганского государственного университета. Они поблагодарили учеников за интерес к научно-исследовательской деятельности, а родителей и учителей - за помощь в написании работ.
Мероприятие, организаторами которого выступают Департамент социальной политики Администрации города Кургана и МБУ «Курганский городской инновационно-методический центр», проводится в нашем городе на протяжении нескольких последних лет, и каждый год интерес к конференции растёт. В этом году в ней приняли участие 195 курганских школьников из 35-ти образовательных учреждений. Они представили на суд жюри 172 исследовательские работы.
Самыми юными участниками конференции стали ученики начальной школы. Свои первые шаги в научно-практической деятельности в этом году сделали 45 четвероклассников. Работа конференции для них была организована по четырём секциям: «Здоровьесбережение», «Окружающий мир», «Краеведение», «Искусство и технология».
Несмотря на юный возраст, исследования, представленные школьниками, были вполне серьёзными. Ребята изучали влияние температуры воды и объёма аквариума на рост и поведение красноухой черепахи, выясняли, что такое зрительные обманы и иллюзии, определяли, полезны или вредны шоколад и компьютерные игры.
Проявили активность и учащиеся «среднего звена». В работе 5-ти секций по филологии, истории и обществознанию, естествознанию, технологии, математике, информатике и физике участвовали 66 ребят 5-8-х классов. Они представили на суд жюри 43 работы. Кто-то посвятил своё исследование решению математических загадок малых фольклорных жанров, кто-то провёл фоносемантический анализ стихотворения, а кто-то - пытался оценить экологическое состояние старицы Тобола - Битёвки.
Как и в прошлом году, научно-практическая конференция среди старшеклассников была самой многочисленной – в ней приняли участие 84 школьника. Работа проводилась по 8-ми секциям. Как оказалось, наибольшей популярностью у ребят пользовались секции «Биология. Экология» и «Математика. Информатика. Физика». В них было представлено по 13 научно-исследовательских работ.
Организаторы отмечают, ряд исследований старшеклассников был выполнен на высоком научном уровне. Неслучайно, 16 одиннадцатиклассников, принявших участие в конференции, получили письма-приглашения от Курганского государственного университета с предложением продолжить обучение в данном учебном заведении.
Наибольшее количество (пять) призовых мест заняли ученики гимназии № 31. По четыре призёра подготовили гимназии №№ 30, 47, 57 и 19.
Все лауреаты научно-практической конференции были награждены дипломами Департамента социальной политики Администрации города Кургана и денежными премиями. Также на церемонии награждения были отмечены коллективы школ, принимавших у себя участников конференции и подготовивших наибольшее количество победителей.
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |
![]() | ![]() |