Ключевой актив Кургана – это его жители, поэтому главной целью развития муниципального образования является повышение привлекательности города для жизни и профессиональной реализации человека. Пути достижения этого результата будут отражены в Стратегии «Курган-2030», разработка которой близится к завершению. Промежуточные итоги работы над документом были подведены в ходе «круглого стола», который состоялся накануне в Администрации города.
В диалоге приняли участие представители органов местного самоуправления, члены городской Общественной палаты, представители научного и предпринимательского сообществ, а также разработчики Стратегии – эксперты НИУ «Высшая школа экономики (ВШЭ)» из города Санкт-Петербурга.
Специалисты национального исследовательского университета сообщили, что уточненный документ состоит из четырех блоков, включающих мероприятия по развитию различных областей жизни города: социальной сферы, экономики, городской среды и муниципального управления. Рабочий вариант Стратегии со всеми замечаниями и уточнениями, поступившими в адрес разработчиков к настоящему времени, был размещен на сайте www.kurgan2030.ru, и авторы документа уже получили обратную связь от горожан. Как отметил заместитель директора филиала НИУ «ВШЭ» в Санкт-Петербурге Дмитрий Толмачев, все конструктивные предложения будут учтены при окончательной доработке стратегического плана.
Вместе с основными направлениями развития в документе обозначены мероприятия, необходимые для достижения поставленных целей. Среди них есть краткосрочные проекты, которые муниципалитету предстоит реализовать в ближайшие годы, а также задачи, рассчитанные на перспективу. Причем план действий может корректироваться в зависимости от текущей ситуации.
Так, в части развития человеческого капитала в предстоящие 15 лет предлагается провести комплекс мероприятий по улучшению демографии, повышению качества образования и здравоохранения, совершенствованию молодежной политики, продвижению культуры и спорта. Стратегический план предусматривает, в частности, строительство новых и реконструкцию существующих учреждений соцсферы, материальную поддержку молодых специалистов и многое другое.
Одна из главных задач по развитию экономического потенциала Кургана – привлечение квалифицированных кадров из других муниципалитетов и регионов, а также переподготовка и повышение профессионального уровня местных специалистов. В экономическом блоке Стратегии-2030 обозначены и такие направления, как поддержка промышленного производства и развитие инвестиционной деятельности. Ключевой проект, предлагаемый специалистами НИУ «ВШЭ», - создание агропромышленного парка на территории областного центра Зауралья, который мог бы включить в себя предприятия сельхозпереработки, технопарк, центр по развитию семеноводства и т.д.
Среди приоритетов в деятельности по созданию комфортной городской среды в проекте Стратегии названы модернизация жилищно-коммунального хозяйства, комплексное благоустройство города, развитие транспортной системы, проведение грамотной градостроительной политики, эффективное управление земельным и имущественным комплексами. Важное место в этом блоке занимает и экологическая безопасность.
Пути совершенствования муниципального управления эксперты «Высшей школы экономики» видят в повышении качества услуг, предоставляемых органами местного самоуправления, в усилении муниципального контроля, а также в развитии межмуниципального сотрудничества и обеспечении финансовой устойчивости городского бюджета.
Заслушав доклады сотрудников НИУ «ВШЭ», участники «круглого стола» приступили к обсуждению. Дискуссия получилась оживленной: курганские эксперты как одобряли отдельные положения документа, так и критиковали проделанную работу. Так, по мнению заведующего кафедрой гуманитарных и естественно-научных дисциплин Курганского филиала Уральского института экономики, управления и права Николая Горина, проект Стратегии необходимо основательно переделать. Его коллега, директор филиала Игорь Кисель считает, что нужно более четко представить цель, к которой мы стремимся, чтобы понимать, чем Курган реально будет отличаться от других городов.
Целый ряд предложений высказал председатель Общественной палаты муниципального образования город Курган Виктор Серков. Он, в частности, попросил разработчиков стратегического документа подробнее проработать вопрос взаимодействия муниципального органов власти с региональном правительством. Особенно это актуально для эффективного решения задач в сферах здравоохранения, социальной защиты населения и т.д. Также, по мнению Виктора Владимировича, нужно обратить внимание на вопросы развития государственно-частного партнерства, брендирования территории, совершенствования системы сбора и утилизации мусора. Впрочем, этот список предложений может быть дополнен. В ближайшее время, сообщил Виктор Серков, проект Стратегии будет рассмотрен на пленарном заседании городской Общественной палаты, и каждый член совещательного органа сможет высказать по нему свою точку зрения.
Во время «круглого стола» также поднимались вопросы социальной поддержки граждан старшего поколения, развития в Кургане велодвижения, строительства новых спортивных объектов и др. Участники дискуссии сошлись во мнении, что готовая Стратегия должна быть понятна каждому жителю города и представлять собой четкую картину того, каким Курган должен стать через 15 лет.
Подводя итог обсуждения, Глава города Сергей Руденко поблагодарил участников встречи за продуктивный диалог, отметив, что работа над формированием Стратегии «Курган-2030» продолжается.
- В окончательный вариант документа должны попасть все конструктивные идеи и предложения, которые высказывались на заседаниях рабочих групп, поступали от горожан через Общественный центр, Интернет и по телефону. Мы должны принять документ, который будет одновременно и конечной целью развития города до 2030 года, и инструкцией по достижению этого результата. Уверен, что итогом общей работы станет «живой» документ, который позволит Кургану поступательно развиваться, - заключил Сергей Руденко.
Напомним, завершить работу над Стратегией планируется в декабре текущего года.