Глава города Кургана Сергей Руденко провёл очередное заседание Совета по профилактике правонарушений. Одним из центральных вопросов повестки дня стала профилактика краж на территории областного центра.
По информации УМВД России по городу Кургану, за пять месяцев текущего года на территории города Кургана было зафиксировано 1208 фактов хищений чужого имущества; по сравнению с прошлым годом рост составил 14,8%. По итогам оперативно-розыскной работы была раскрыта 471 кража.
Как было отмечено на заседании Совета, рост краж отмечен во всех районах города, но наибольшее их количество зафиксировано на территории, подведомственной городскому отделу полиции №3 - от улицы Красина в сторону Энергетиков. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество краж из торговых объектов, из частных домовладений и незначительно – из садоводческих кооперативов.
Предметами хищения обычно являются денежные средства (21% в общем количестве всех краж) и мобильные телефоны (18%). Достаточно часто предметами хищения становятся компьютерная и бытовая техника, аудио- и видеоаппаратура, промышленные товары, детали для автомашин.
В целях профилактики краж УМВД России по городу Кургану организует встречи с владельцами торговых объектов, председателями СНТ и ГСК. Участковые проводят разъяснительные беседы с населением. Организуются профилактические спецоперации «Ночной Курган», «Улица», «Ночной бар» и другие.
Заслушав информацию, члены Совета рекомендовали УМВД России по городу Кургану продолжить комплекс профилактических мер, направленных на предупреждение данного вида правонарушений, уделив особое внимание ранее судимым за совершение краж лицам, состоящим под административным надзором и вышедшим в текущем году по амнистии.
На заседании Совета также был рассмотрен вопрос об эффективности межведомственного взаимодействия по осуществлению контроля и надзора за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства миграционного законодательства Российской Федерации. Как было отмечено, за истекший период сотрудниками полиции и миграционной службы выявлено 295 административных правонарушений миграционного законодательства. Из них 158 касались нарушения режима пребывания на территории Российской Федерации, а 42 были связаны с нарушением правил осуществления трудовой деятельности.
Одним из важных направлений межведомственного взаимодействия является борьба с так называемыми «резиновыми квартирами», в которых проживают и регистрируются иностранные граждане. Отмечалось, что в настоящий момент на учет поставлены 23 таких адреса. В 19 из них проживают иностранные граждане.
По итогам заседания члены Совета рекомендовали УФМС России по Курганской области и УМВД России по городу Кургану продолжать практику проведения совместных мероприятий по выявлению и пресечению правонарушений в сфере миграционного законодательства, отметив эффективность данной работы.