«Это был великий человек с сильным характером», – так характеризуют современники Гавриила Абрамовича Илизарова. Сегодня Почетному гражданину города Кургана, гению в области травматологии и ортопедии исполнилось бы 95 лет. В честь этого события в городе прошли торжественные мероприятия, которые собрали гостей со всех уголков России и из нескольких десятков стран мира.
Родные и близкие, коллеги по врачебному цеху, научные деятели, и, конечно же, благодарные пациенты – сегодня в Кургане звучала речь сразу на нескольких языках.
- Мы чрезвычайно рады и горды, что в день рождения Гавриила Абрамовича Курган по праву стал столицей мировой ортопедии. Для Кургана Илизаров – это лицо города, его символ, человек, благодаря которому Курган дышит сегодня, - сказал на торжественном собрании, посвященном юбилею Мастера, Глава города Кургана Сергей Руденко.
В числе почетных гостей – Борис Нувахов, публицист, автор нескольких книг об Илизарове, который был хорошо знаком с Гавриилом Абрамовичем и исколесил с ним полмира; Владимир Шевцов – ученик Илизарова, возглавлявший курганский научный центр, созданный Гавриилом Абрамовичем, с 1992 по 2009 годы; Дмитрий Сотников – пилот команды «КАМАЗ-мастер», победитель ралли «Africa Race» и «Шелковый путь» в 2013 году, «Золото Кагана» в 2015 году. От имени своей команды, пилотам которой не раз приходилось восстанавливаться после соревнований в центре «Восстановительная травматология и ортопедия им. академика Г.А. Илизарова», Дмитрий подарил директору РНЦ Андрею Губину главный приз автомарафона «Париж-Дакар» - Золотого бедуина, который команда «КАМАЗ-мастер» получила в 2015 году.
На юбилейные мероприятия приехали родные Гавриила Абрамовича – его дочь Мария, сын Александр и внучка Валерия. В память о деде на юбилейном вечере Валерия даже прочитала стихотворение собственного сочинения. Начинается оно так: «Мой дедушка – великий гений, он миллионы спас людей, с любовью и открытым сердцем лечил он взрослых и детей».
На торжественном собрании, посвященном 95-летию Гавриила Илизарова, пытались подсчитать: скольким людям Гавриила Абрамович вернул радость движения и надежду на счастье, но не могли. Как отметил Борис Нувахов, абсолютную цифру назвать сложно: где-то около миллиона человек. На самом деле, отмечают специалисты, эта цифра гораздо больше, потому что метод, изобретенный Гавриилом Абрамовичем, применяется в клиниках всего мира до сих пор.
Одна из благодарных пациенток, которая не была лично знакома с Гавриилом Абрамовичем, но которой метод Илизарова помог обрести радость жизни, - Виктория Томаль. Она, не раздумывая, приехала в Курган из Санкт-Петербурга на юбилейные мероприятия, прогуляв свой экзамен по вокалу, чтобы спеть для врачей, которые подарили ей надежду на жизнь.
Именно потому, что метод Илизарова спасает жизни людей на всей планете, сегодня коллективу Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия» была вручена золотая Медаль мира. Эта награда, как было отмечено, вручается только выдающимся личностям, не коллективу. Для центра Илизарова было сделано исключение.
2016 год, напомним, ознаменован стразу тройным юбилеем, связанным с именем Гавриила Абрамовича. Это 95-летие со дня рождения выдающегося ученого, 65-летие метода Илизарова и 45-летие Российского научного центра «Восстановительная травматология и ортопедия им. Илизарова». Оттого такой масштабной стала традиционная научно-практическая конференция «Илизаровские чтения». В этом году, как рассказал директор РНЦ «ВТО» Андрей Губин, в ней принимают участие представители более 30 стран. Конференция пройдет в нашем городе с 16 по 18 июня, и все эти дни в Кургане будет звучать речь на разных языках.