Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Совет при Главе города Кургана по профилактике правонарушений: межведомственное взаимодействие будет продолжено

28.06.2016

Глава города Кургана


Совет при Главе города Кургана по профилактике правонарушений: межведомственное взаимодействие будет продолжено

Предупреждение уличной преступности, обеспечение безопасности детей во время летнего отдыха, борьба с имущественными преступлениями – основные темы, которые обсуждались во время заседания межведомственного Совета при Главе города Кургана по профилактике правонарушений.

Как проинформировал врио начальника УМВД России по городу Кургану Андрей Мамаев, в 2016 году, как и ранее, силами полиции осуществлялся комплекс мер, направленных на стабилизацию оперативной обстановки в городе, обеспечение общественного порядка и безопасности граждан. В целом это позволило сохранить ситуацию в областном центре стабильной и контролируемой. За 5 месяцев года на учет поставлено 4 091 преступление, что на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля «уличных» противоправных деяний в общей структуре преступности составила 17%. Для сравнения: в целом по Уральскому Федеральному округу данный показатель зафиксирован на уровне 22,6%.

По данным городского УМВД, ежесуточно на улицах города дежурят более 170-ти сотрудников полиции и несколько десятков патрульных автомобилей. В отчетном периоде патрульно-постовыми нарядами было выявлено более 21 тысячи административных правонарушений, раскрыто 176 преступлений, совершенных на улицах Кургана. Организовано и проведено 15 общегородских оперативно-профилактических операций с привлечением дополнительных сил и народных дружинников, к примеру, «Улица», «Вечерний Курган», «Грабитель» и др.

В результате проведенных мероприятий существенно снизилось число совершенных на улицах тяжких и особо тяжких преступлений, причинений тяжкого вреда здоровью, краж, угонов, хулиганств. С 35,7% до 51,4% повысилась эффективность раскрытия «уличных» преступлений. Вместе с тем увеличилось количество разбоев, грабежей, убийств и мошенничеств.

Как почеркнул Андрей Мамаев, одним из условий успешной профилактики является привлечение к охране общественного порядка неравнодушных граждан. Напомним, в 2014 году в Кургане была создана Добровольная народная дружина, в составе которой сейчас числится 30 человек, два месяца назад образована добровольная народная казачья дружина, насчитывающая 10 казаков. Эти общественные объединения содействуют правоохранителям при проведении массовых мероприятий и оперативно-профилактических акций. Вместе с тем, число добровольцев могло бы быть и больше. Чтобы привлечь горожан к участию в народных дружинах, члены Совета рекомендовали Администрации города Кургана проработать вопрос о возможности предоставления дружинникам мер социальной и правовой поддержки. Изменения должны быть отражены в муниципальной программе «Профилактика правонарушений в городе Кургане на 2014 – 2018 годы».

Также на совещании поднимался вопрос обеспечения охраны общественного порядка и безопасности в период летних каникул 2016 года. Как рассказал заместитель директора Департамента социальной политики Администрации города Кургана Роман Сидоров, в рамках подготовки к летней детской оздоровительной кампании был реализован комплекс мероприятий: проведен семинар с руководством детских лагерей с дневным пребыванием, организованы инструктажи вожатых и обслуживающего персонала, сотрудники лагерей прошли медицинские осмотры и гигиеническое обучение. Вопрос подготовки к каникулам обсуждался на уровнях городского управления образования, родительского совета общеобразовательных организаций и специализированной межведомственной комиссии.

В настоящее время в городе сохранены все формы летнего отдыха, оздоровления и занятости детей. На базе школ открыты 38 лагерей с дневным пребыванием, где отдыхают 2978 ребят от 6 до 16 лет. Традиционно открыты профильные оздоровительные лагеря для детей с нарушениями зрения (в школе №11) и с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (в школе №52), где для отдыхающих за счет муниципалитета организовано дополнительное питание. В каждом учреждении проходят тематические смены, посвященные спорту, экологии, безопасности дорожного движения, культуре, кино и т.д. В программу отдыха включены профилактические и развлекательно-познавательные мероприятия.

Также курганские ребята отдыхают этим летом в муниципальном автономном учреждении «Оздоровительный комплекс», в состав которого входят лагеря им. Н. Островского и «Звездный». В этом году, отметил Роман Сидоров, помимо традиционных смен длительностью 21 день впервые открыты одно- и двухнедельные смены. В настоящее время на территории «Оздоровительного комплекса» отдыхают 432 ребенка. Всего за лето планируется оздоровить в муниципальных загородных лагерях более 1700 детей.

Существуют и другие формы организованного летнего досуга: палаточные лагеря, походы с продвижением, отдых на площадках по месту жительства, занятость в трудовых отрядах. Как отмечалось на заседании Совета, для ребят каникулы обещают быть разнообразными и интересными, но для взрослых главное – обеспечить безопасность подрастающего поколения. В связи с этим было предложено задействовать в организации активного отдыха и выездов на природу специалистов городского спасательного отряда. Кроме того, УМВД России по городу Кургану совместно со специалистами муниципалитета рекомендовано организовать спортивные мероприятия для ребят, состоящих на учете в органах профилактики.

Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании, касался взаимодействия органов местного самоуправления и городской полиции. Отмечалось, что совместная работа ведется по целому ряду направлений, в том числе по противодействию коррупции, по профилактике правонарушений и злоупотребления психоактивными веществами, по гармонизации межнациональных отношений и противодействию экстремизму, по обеспечению безопасности дорожного движения и т.д. Вместе с тем остаются вопросы, требующие повышенного внимания, в частности, координация усилий в регулировании розничной продажи алкоголя, предоставление помещений для работы для участковых уполномоченных полиции, усиление сотрудничества в сфере работы с несовершеннолетними курганцами и др. Они нашли свое отражение в рекомендациях, принятых Советом. Также в связи с окончанием срока действия муниципальных программ по повышению безопасности дорожного движения и по противодействию злоупотреблению наркотиками принято решение сформировать рабочую группу по подготовке проекта документов на следующий среднесрочный период. Как отметил Руководитель Администрации города Кургана Александр Поршань, все прозвучавшие замечания и предложения будут учтены в дальнейшей межведомственной работе. 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку