Общественный совет при Главе города Кургана по созданию благоприятной городской среды на своем очередном заседании рассмотрел целый ряд важных вопросов, связанных с озеленением и благоустройством областного центра.
Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, комплексная работа по этим и другим направлениям, включая организацию наружного освещения, ремонт дорог и дворовых территорий, ведется органами местного самоуправления в рамках профильной муниципальной программы. К примеру, на мероприятия по озеленению областного центра в 2016 году в бюджете предусмотрены более 9-ти миллионов рублей. На эти средства в весенне-летнем периоде были высажены порядка 43 тысяч единиц цветочной рассады, установлено 84 вазона на улицах города.
Помимо текущих задач, ставятся и перспективные, связанные с реконструкцией зеленых уголков Кургана. На заседании Совета был поднят вопрос о привлечении к данной работе студентов курганских вузов. Как проинформировал заведующий кафедрой ботаники и кормопроизводства Курганской сельскохозяйственной академии им. Т.С. Мальцева Андрей Быков, определенное взаимодействие КГСХА с Администрацией города Кургана уже выстроено. Студенты Академии в рамках подготовки выпускных квалификационных работ создают проекты благоустройства курганских скверов. Так, прошлым летом выпускники защитили проекты обустройства Бошняковского сквера, территорий, прилегающих к домам №№ 16 и 18 по улице Перова, №2 по улице Половинской. Однако на практике ни одна из них не была реализована.
Члены Совета сошлись во мнении, что для повышения качества научных работ и их дальнейшего воплощения в жизнь сотрудничество образовательного учреждения и Администрации города Кургана необходимо вывести на новый уровень. Это возможно в случае подписания соответствующего договора.
На заседании Совета был рассмотрен и другой пример участия курганцев в работе по благоустройству областного центра. Опытом поделился председатель Совета многоквартирного дома №55 по улице Гоголя, член Общественного совета по созданию благоприятной городской среды Вадим Шульцев. Он рассказал коллегам о том, как семь лет назад соседи начинали делать первые шаги в обустройстве своего двора – организовали субботники, привлекли управляющую компанию к наведению порядка на придомовой территории, приняли участие в городском конкурсе на лучшее благоустройство.
Теперь двор по ул. Гоголя, 55 по праву можно назвать образцовым. За несколько лет здесь появились детская площадка, спортивный корт с ограждением, оформлены клумбы, установлены малые архитектурные формы, заасфальтирован проезд между домами. Часто соседи собираются вместе, чтобы отметить государственные и городские праздники – День Победы, Новый год, День города. Есть у них собственное торжество – День арбуза, который вот уже семь лет подряд отмечается 31 августа.
Как отметил Сергей Руденко, в последние годы таких инициативных горожан становится все больше. Муниципалитет в рамках своих полномочий оказывает им поддержку в виде грантов Главы города. Достойные призы получают победители городских конкурсов «Любимый город – лучший двор». Кроме того, существует программа софинансирования реализации социально значимых проектов.
Одна из акций, организованных неравнодушными курганцами, пройдет завтра, 29 сентября в 13:00. В ее рамках у памятника Т.С. Мальцеву будут высажены пирамидальные тополя, рябины и яблони. Мероприятие состоится по инициативе Курганского отделения Российского фонда мира, при поддержке общественности и органов власти. Сергей Владимирович подчеркнул, что сделать свой город красивее и уютнее может любой курганец. При этом важно не просто выйти на субботник, убрать мусор, покрасить скамейку или посадить дерево, но и уметь сохранить результат общей работы.
На заседании Совета был рассмотрен еще один вопрос, тесно связанный с обликом города. О формировании архитектурно-художественной среды Кургана рассказала заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента архитектуры, имущественных и земельных отношений Елена Иванова. Она отметила, что этот процесс включает не только застройку территории современными объектами, но и сохранение старых, наиболее ценных архитектурных образцов.
|