Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В центре внимания общественного совета – сохранение гражданского мира и согласия

10.10.2016

Глава города Кургана


В центре внимания общественного совета – сохранение гражданского мира и согласия

Совет при Главе города Кургана по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма познакомился с опытом работы учреждений и организаций по формированию обстановки гражданского мира и согласия в областном центре. Как отметил Глава Кургана Сергей Руденко, работа в формате диалога позволяет узнать, чем живут национальные общественные объединения и наметить перспективы сотрудничества.

Как было отмечено на заседании Совета, большую работу по взаимодействию с национальными сообществами Кургана в сфере культуры ведет МБУ «Городской Дом народного творчества». Как рассказала его директор Алла Мирская, в течение года проходит масса мероприятий, направленных на сохранение самобытных традиций народов, населяющих наш город. Наиболее масштабные из них – городской фестиваль «Венок дружбы», который ежегодно проходит в День народного единства, празднование Дня России, Дня Победы, Дня рождения Кургана и других общегородских праздников, в которых национальные общественные организации неизменно принимают активное участие. К примеру, в этом году на торжественной церемонии открытия Дня города – 2016 творческие коллективы в традиционных костюмах русских, белорусов, украинцев, казахов, армян и других народов вышли на Центральную площадь областного центра и исполнили художественные номера.

Организуют диаспоры и собственные праздники. Кроме того, при поддержке ГДНТ проводятся занятия школы казахского языка, уроки добра и мира в курганской мечети, спортивные соревнования среди общественников и многое другое.

Более десяти лет в областном центре Зауралья действует Центр армянской культуры, созданный при МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №1». По словам руководителя Центра Мариам Николян, главная цель его деятельности – гармоничное развитие ребенка, оторванного от далекой Родины. Работа включает ряд основных направлений: изучение армянского языка, истории и традиций, издание детской культурно-просветительской газеты. Многие воспитанники Центра армянской культуры являются лауреатами областных, общероссийских и международных творческих фестивалей, и Курган по праву гордится их успехами.

Как отметил Глава города Кургана Сергей Руденко, важно и сохранять исконные традиции народов, проживающих на территории нашего города, и воспитывать уважительное отношение к ним. Значительную роль в этом играют средства массовой информации. В этом году при поддержке гранта Главы города Кургана радио «За облаками» выпустило цикл передач, в которых в доступной и интересной форме рассказывается об истории появления разных народов на курганской земле, об их обычаях и всеми любимых национальных блюдах. Исполнительный директор радиостанции Ярослав Фомин сообщил, в этом году удалось выпустить 30 передач, в будущем данную работу планируется продолжить.

На формирование взаимоуважения, чувства толерантности, а также профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде нацелена деятельность МБУ «Курганский Дом молодежи». По словам директора учреждения Марины Самойловой, эффект достигается через вовлечение юных курганцев в общественно полезную деятельность и реализацию социально значимых проектов. Среди основных направлений работы Курганского Дома молодежи – развитие волонтерского движения, проведение акции «Я люблю Курган! Трудовые отряды». Также реализуется проект «Территория возможностей», целевой аудиторией которого являются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации.

Профилактикой экстремизма в рамках своих полномочий занимаются и правоохранительные органы. Как доложил на заседании Совета врио заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Игорь Соколов, совместная работа ведется с представителями религиозных конфессий и землячеств. На учете в органах внутренних дел состоят граждане, склонные к противоправным действиям, во время профилактических акций также пристальное внимание уделяется лидерам неформальных молодежных групп. В рамках муниципальной программы по профилактике правонарушений проводятся обследования зданий и сооружений на наличие надписей экстремистского характера. По итогам проверки 1685-ти объектов было выявлено 35 таких надписей, что значительно меньше, чем в предыдущие годы. Тем не менее Совет рекомендовал полиции продолжить работу в данном направлении. 






Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку