Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава Кургана Сергей Руденко: у Кургана и Республики Беларусь немало точек соприкосновения

18.10.2016

Глава города Кургана


Глава Кургана Сергей Руденко: у Кургана и Республики Беларусь немало точек соприкосновения

Глава города Кургана Сергей Руденко в составе официальной делегации Курганской области под руководством Губернатора Курганской области Алексея Кокорина побывал с рабочим визитом в Республике Беларусь. Итогом поездки стало подписание плана мероприятий по развитию сотрудничества между Зауральем и Республикой Беларусь и меморандума об экономическом, социальном и культурном сотрудничестве между муниципальным образованием город Курган и Гомельским городским исполнительным комитетом.

Деловая программа визита, как рассказал Сергей Руденко, была обширна и включала в себя ряд встреч и переговоров с белорусскими коллегами и партнерами, посещение Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, Минского молочного завода №1, перерабатывающего 800 тонн молока в сутки и выпускающего порядка 300 наименований молочной продукции. С целью изучения опыта белорусских коллег в сфере организации работ по благоустройству было организовано посещение ГПО «Горремавтодор Минского горисполкома» - крупнейшего объединения, выполняющего работы по текущему ремонту и содержанию улично-дорожной сети, объектов городского благоустройства, зеленых насаждений и т.д. Участники курганской делегации также посетили одно из ведущих предприятий по производству специальной техники (дорожно-строительной, лесозаготовительной и т.д.) в Беларуси и странах СНГ - ОАО «Амкодор» и побывали в многопрофильном музейном комплексе старинных народных ремесел и технологий «Дудутки».

Общее впечатление от посещения белорусских предприятий, Минска и республики в целом у курганской делегации, отметил Сергей Владимирович, осталось положительное. Поездка, подчеркнул он, была насыщенной и информативной. В частности, впечатлили линейка дорожной техники, выпускаемая белорусскими предприятиями, современные технологии, применяемые в развитии сельского хозяйства; очень интересным показался опыт укладки верхнего слоя дорожного покрытия из синтетических материалов, продлевающего жизнь автодорогам. Позитивные впечатления, подчеркнул Сергей Владимирович, остались и от самого города Минска – чистых и благоустроенных территорий, доброжелательных жителей.

Интересный разговор, по словам Сергея Руденко, состоялся по вопросам развития транспортной инфраструктуры города Минска – столицы Республики Беларусь. Идя в ногу со временем, город готовится к реализации пилотного проекта по запуску электробусов. «Это новый научный подход к развитию электротранспорта, который сегодня вызывает огромный интерес», - отметил он.

Сергей Руденко уверен: у Кургана и Республики Беларусь, в том числе города Гомеля, с которым и был по итогам поездки подписан трехлетний меморандум о сотрудничестве, есть немало точек соприкосновения: от продвижения промышленных товаров и продуктов питания на рынках обоих городов до создания совместных сервисов и производств.

К примеру, очень перспективным, по мнению Сергея Руденко, может стать сотрудничество в области образования, науки и культуры, а также в сфере современной дорожной техники. На территории Зауралья, отметил он, есть вузы, которые могут готовить квалифицированных грамотных специалистов для белорусских предприятий, и есть предприятия, которые могут выступить как дилерским, так и сервисным центром белорусских спецавтомашин. Интересна, по мнению Главы города, и идея создания совместного производства по выпуску дорожных машин.

Кроме того, подчеркнул Сергей Владимирович, Курган сегодня может предложить себя как хороший рынок сбыта. «Белорусские товары зарекомендовали себя как качественные изделия, и важно дать курганскому покупателю возможность путем организации ярмарок, выставок приобрести эти товары без посредников и по доступной цене»,- уточнил он.

Подводя итоги поездки, Глава города отметил, что визит в Республику Беларусь и подписание меморандума о сотрудничестве с городом Гомелем стало первым шагом на пути взаимного движения вперед, развития социально-экономических связей, отношений в сфере науки, образования и культуры двух городов и двух государств. Следующим шагом, подчеркнул Сергей Руденко, должно стать выстраивание партнерских отношений, взаимовыгодное сотрудничество в различных сферах деятельности, от которого в итоге должны выиграть обе стороны.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку