Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

В дружбе народов – наше единство

31.03.2017

Глава города Кургана


В дружбе народов – наше единство

Совет при Главе города Кургана по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма провел первое в этом году заседание.

Открывая его, Глава города Сергей Руденко сообщил об изменениях в составе Совета. В него дополнительно включены: член Общественной палаты муниципального образования город Курган 6-го созыва Галина Белобородова, начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по городу Кургану Ольга Мальцева, главный специалист юридического отдела Аппарата Главы города и Курганской городской Думы Елена Попова.

Сохранение и укрепление в областном центре атмосферы гражданского мира и согласия, создание условий для того, чтобы горожане осознавали себя единым народом, несмотря на все разнообразие культур и многонациональный состав жителей – это основные задачи деятельности Совета, - отметил Глава города.

- Россия – многонациональное, многоконфессиональное государство. Только общими усилиями органов власти, силовых структур, учреждений образования, культуры и спорта, молодежных, национальных и религиозных объединений мы можем избежать возникновения межнациональных, межэтнических и межрелигиозных конфликтов, - подчеркнул Сергей Руденко.

В ходе встречи было отмечено, что в областном центре проводится большая работа, направленная на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, а также профилактику экстремизма. Так, при поддержке грантов Главы города были реализованы проекты, направленные на развитие культуры в целом, в том числе мероприятий по продвижению национальных культур и внедрению новых форм организации содержательного досуга граждан. В качестве примеров были названы создание Центра национальных культур на базе гимназии № 47, проведение в Центре культуры и досуга «Спутник» открытого фестиваля народного творчества «Ларец народных сказок», цикл радиопередач «Родная земля». Особо было отмечено такое мероприятие, как традиционный фестиваль «Венок дружбы». Кроме того, Общественная палата муниципального образования город Курган также уделяет особое внимание в своей работе вопросам укрепления гражданского мира и работе национально-культурных общественных организаций.

Содействие межнациональному согласию, просвещению, поддержке духовных основ общества, воспитание уважительного отношения к культуре и традициям различных народов являются важными направлениями работы в образовательных учреждениях. Так, межнациональные клубы дружбы созданы и действуют в школах №№ 52, 22, 43, гимназиях №№ 47, 19. На заседании Совета опытом работы в этой сфере поделились директора школ. Так, к примеру, в школе № 52 молодежный клуб межнациональной дружбы «Дружба» был создан на основе проекта «Встреча поколений». Когда в качестве приглашенных выступали уважаемые в обществе люди разных национальностей, разного рода деятельности и возраста – это, по словам директора школы Людмилы Алешковой, вызвало живой интерес у ребят. Клуб «Дружба» работает уже два года. За это время ребята организовывали и принимали участие в таких мероприятиях, как Международный день мира, День православной книги, городской фестиваль «Диалог культур», городские дни русской культуры, областной форум «Многонациональная молодёжь Зауралья», сотрудничали с членами Ассамблеи народов Зауралья. Клуб получил определенное признание в городе. Проект, реализованный в 2015-2016 учебном году, в прошлом году вошёл в 10-ку лучших практик, направленных на массовое вовлечение обучающихся в процесс изучения культур, обычаев и традиций народов, проживающих на территории Зауралья.

Директор школы № 22 Эльвира Гончар рассказала о работе и достижениях действующего в их учебном заведении Клуба интернациональной дружбы «Диалог». Главная задача создания клуба, по её словам, это целенаправленное развитие личности школьников, равноправных и свободных от всяких предвзятостей граждан нашего государства. Для продолжения сотрудничества за рамками нашего города участниками клуба подготовлены и разосланы письма в школы с номером 22 в автономные республики нашей многонациональной страны. Учащиеся школы изучают быт и традиции разных народов и национальностей. Разрабатывают собственные проекты, направленные на сохранение народных культур.

Аналогичная работа, по словам директора гимназии №47 Ольги Баланчук, ведётся в их образовательном учреждении. Она рассказала, что почти 30 лет назад в гимназии функционировали Клуб интернациональной дружбы, Центр межнационального сотрудничества. В рамках деятельности этих объединений в Кургане побывали делегации из стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Италии, Голландии, США и даже Гвинеи-Биссау. Сейчас открыт и работает Центр национальных культур, который получил поддержку в виде грантов Главы города. В Центре обустроена экспозиция с элементами быта различных национальностей, проводятся кулинарные мастер-классы, концертные программы и другие мероприятия. Деятельность в центре осуществляется по пяти основным направлениям: экскурсионно-просветительское, музейное, волонтерское, театральное, музыкальное. Главная составляющая этого проекта, по словам Ольги Васильевны, воспитать у молодежи чувство уважения и толерантности к культурным традициям разных народов.

Молодежь и подростки, как известно, являются наиболее восприимчивыми к разным воздействиям окружающего мира – как положительным, так и отрицательным. На Совете было отмечено, что по этой причине профилактике экстремистских проявлений в образовательных учреждениях уделяется особое внимание. Наиболее важным фактором является работа на опережение. Поэтому в школах на постоянной основе проводятся акции добрых дел, ярмарки солидарности, недели правовых знаний, тематические классные часы. С 1 сентября 2016 года для учащихся 8-11 классов введен курс «Гражданское население в противодействии распространению идеологии терроризма». В 4-6 классах ведутся курсы по духовно-нравственному воспитанию учащихся. В городе образованы и действуют молодежные общественные объединения, которые являются альтернативой экстремистским группировкам – это государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников» и Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Учителя совместно с инспекторами по делам несовершеннолетних проводят разъяснительную работу с обучающимися и родителями об административной и уголовной ответственности за совершение правонарушений экстремистской направленности и по предупреждению распространения экстремизма в подростковой и молодежной среде, в том числе в сети Интернет.

Завершая заседание Совета, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что противодействие экстремизму остается одним из приоритетных направлений деятельности органов местного самоуправления города Кургана.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку