Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: наша задача – сделать Курган территорией успешного развития и комфортного проживания

16.06.2017

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: наша задача – сделать  Курган  территорией успешного развития и комфортного проживания

Презентация города Кургана признана одной из лучших по итогам конкурса «Зауралье — территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса». Мероприятие проводилось в нашем регионе впервые, участие в нем приняли все 26 муниципальных образований Курганской области.

Торжественная церемония подведения итогов конкурса прошла в городе Шадринске, на базе городского Дворца культуры. Организаторы конкурса выстроили её в форме виртуального путешествия, в ходе которого все муниципальные образования рассказали о своих территориях, её конкурентных преимуществах, аспектах, которые могут привлечь инвесторов.

Куртамышские арбузы, плодородные юргамышские земли, частоозерские и макушинские озера, каргапольские леса… Каждое муниципальное образование Курганской области, как отмечалось в ходе церемонии, уникально, обладает достаточными ресурсами и огромным потенциалом, но не всегда может донести информацию об этом до инвестора.

Научить муниципальные образования громко и во всеуслышание говорить о своих конкурентных преимуществах – эту задачу и призван был решить областной конкурс. Организатором его выступил Департамент экономического развития Курганской области.

Курган для своего презентационного ролика выбрал идею, основанную на технологии стартапов. «Именно стартап с его инновациями и мобильностью, умением найти свободную нишу на рынке способен сегодня создать новые рабочие места, воплотить в жизнь новые перспективные идеи», - подчеркнул в ходе торжественной церемонии Глава города Сергей Руденко.

Почему же наш город можно с уверенностью назвать городом стартапов? Что может столица Зауралья предложить потенциальным инвесторам?

Преимуществ, как было отмечено в ходе презентации, у Кургана несколько. Это и выгодное географическое положение, которое дает важную для развития бизнеса близость поставщиков и потребителей, и обеспеченность города необходимой транспортной инфраструктурой, и низкий – по сравнению с другими столицами Уральского федерального округа - порог входа.

60% от общей численности населения составляют трудовые ресурсы. В Кургане в достаточном количестве имеются квалифицированные специалисты, способные обеспечить высокую норму рентабельности. Есть свободные инвестиционные площадки под новые производственные объекты общей площадью 295 га, Курганский индустриальный парк, который обеспечен всей необходимой инфраструктурой - электроэнергией, газом, теплоснабжением и водоснабжением. Его резиденты освобождены от земельного, транспортного и отдельных видов имущественных налогов; снижена ставка налога на прибыль до 13,5%.

Конкурентным преимуществом города является и научная база для развития стартапов. Вузы Кургана обеспечивают подготовку кадров более чем по 100 специальностям. В городе ведут деятельность отраслевые научные организации, в том числе РНЦ ВТО им академика Г.А. Илизарова, клинико-диагностический центр гастроэнтерологии, проектно-конструкторские и проектно-изыскательские организации, осуществляющие внедренческую деятельность по широкому спектру деятельности. Инновационную инфраструктуру в Кургане представляют Курганский областной технопарк, бизнес-инкубатор Курганской области и бизнес-инкубатор Курганского государственного университета, Центр кластерного развития Курганской области, Курганский центр молодежного инновационного творчества.

По словам Главы Кургана Сергея Руденко, Курган является столицей региона, здесь успешно могут вести бизнес как крупные предприятия, так и начинающие предприниматели. Всем, кто готов инвестировать в Курган, город оказывает поддержку. Для этих целей при муниципалитете создан и работает Проектный офис.

- Наша основная задача – сделать Курган территорией успешного развития и комфортного проживания. Мы открыты для всего нового и готовы трансформировать любую бизнес-идею в инновационный проект, - заключил он.

По итогам конкурса Курган занял второе место, уступив лишь хозяевам проведения церемонии - городу Шадринску. Третье место в конкурсе-презентаций занял Варгашинский район. В номинации «Стратегия на успех» победил Катайский район, в номинации «Оригинальность идеи» - Сафакулевский район, в номинации «Успешная муниципальная инициатива» - Каргапольский район. Самой лучшей площадкой для ведения бизнеса жюри признало Кетовский район, самой инновационной презентацией - презентацию Куртамышского района. Еще один приз - зрительских симпатий - забрал город Шадринск.

Отметим, что в рамках конкурса «Зауралье — территория для комфортного проживания и успешного ведения бизнеса» также был презентован бренд-бук Курганской области. Он окрашен в зеленый и белый цвета — официальные цвета герба и флага Курганской области, которые символизируют природные богатства региона. Специалистами также были разработаны и представлены геральдические элементы, тематические пиктограммы и орнаменты, связанные с символикой Курганской области, с товарами и услугами, которые производят и предоставляют в Зауралье. Среди них – продукция машиностроения и арматуростроения, металлургии, пищевой промышленности, растениеводства и животноводства, медицины и фармацевтики, а также развитие охотничьего туризма, рыболовства, отдых и санаторно-курортное лечение.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку