Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Курганские виноградари поделились секретами мастерства

11.09.2017

Глава города Кургана


Курганские виноградари поделились секретами мастерства

Золотистый «Янтарь», иссиня-черный «Чарли», неприхотливый «Алёшенькин» и красавица «Арабелла» - с каждым годом в арсенале курганских виноградарей становится все больше новых сортов. Урожай нынешнего года зауральские умельцы продемонстрировали на «Дне виноградаря», который состоялся при поддержке Главы города Кургана Сергея Руденко в минувшие выходные на площадке городского Центра культуры и досуга «Спутник».

Организатором мероприятия выступил курганский Клуб виноградарей, который уже два года базируется в библиотеке имени В. Маяковского. По словам председателя клуба любителей редких растений Надежды Предеиной, в какой-то момент желающих научиться искусству выращивания винограда в Кургане стало настолько много, что помещение, предоставленное библиотекой, уже не могло вместить всех желающих.

День виноградаря, который состоялся на площадке Центра культуры и досуга «Спутник», еще раз доказал - виноград уверенно завоевывает садовые участки курганцев и теснит привычные нашим садоводам яблоки и груши. В условиях непредсказуемого зауральского климата с коротким летом и майскими заморозками зауральские виноградари умудряются выращивать гигантские сладкие гроздья весом до трех килограммов.

Один из таких фанатов виноградного дела – виноградарь-любитель Анатолий Цыбух, бывший начальник отряда МЧС в селе Кетово, ныне - председатель Всероссийского добровольного пожарного общества в городе Кургане. Анатолий Николаевич признается – сам родом из Украины, Черновицкой области, граничащей с Молдавией. Разведением винограда занимался с детства, на курганской земле - с 2006 года. «Попробовал посадить у себя в отряде кустик винограда, получилось, потом – при выходе на пенсию начал заниматься этим вплотную», - рассказывает он.

Сегодня в арсенале Анатолия Николаевича – более 120 сортов винограда. «Мой сортоиспытательный участок – это мое хобби. Все свободное от работы время, все выходные стараюсь заниматься любимым делом», - говорит он.

На вопрос о том, за счет чего пополняется коллекция сортов, Анатолий Цыбух отвечает: добывает их практически во всех уголках нашей необъятной России.

- Сотрудничаю с Новочеркасским НИИ, с Бийским центром виноградарства, выписываю редкие сорта у известных виноградарей и селекционеров, таких как Василий Капилюшный, Ирина Фурса, Наталья Пузенко, Евгений Полянин и др. Они мне высылают черенки, а дальше мы с женой проращиваем сами; начиная с февраля – марта высаживаем саженцы, наблюдаем в процессе, где лоза вызревает, где нет, набирает ли данный сорт сахара, - уточняет он.

То, что в Кургане можно и нужно выращивать винную ягоду, отмечает и другой курганский виноградарь-любитель со стажем Юрий Новиков. На его участке из 30-ти соток восемь засажено виноградом. Около 70-ти сортов, коллекция постоянно пополняется: выписывает через Интернет с Алтая, Волгограда, других регионов. Все кусты прекрасно чувствуют себя и плодоносят.

- «Преображение», «Юлиан», «Рута», «Марго», «Кардинал»… Капризных сортов у меня нет, все слушаются, - говорит Юрий Петрович и добавляет - главное – не садить слишком часто, не жадничать, проветривать - иначе загниют. Виноград, ведь он, как ребенок: если закаляться, заниматься спортом– то все нормально, а если только кашу и конфеты с пирожным есть да под одеялом лежать, то и заболеть недолго. Так и с виноградом», - делится секретами мастерства он.

Насколько сладкий виноград у Юрия Петровича и других виноградарей-любителей, на Дне виноградаря могли попробовать все желающие. По общему мнению – праздник удался, а значит, возможно, повторится и в будущем.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку