Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«На пути к Кургану-2030: реальность и ориентиры»

«На пути к Кургану-2030: реальность и ориентиры» 13.02.2018
Глава города Кургана

На расширенном заседании Совета по мониторингу и корректировке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования город Курган до 2030 года состоялся обмен мнениями об актуальности закрепленных в документе приоритетов и ориентиров, а также о необходимости внесения в него корректив. Заседание прошло в формате «круглого стола». В нем приняли участие заместитель Губернатора Курганской области, директор Департамента экономического развития Сергей Чебыкин, Глава города Кургана Сергей Руденко, Руководитель Администрации города Андрей Потапов, директора профильных департаментов Администрации города, приглашенные эксперты.

Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что принятая Стратегия – это согласованная общегородская модель развития нашего города, документ общественного согласия. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования город Курган была утверждена решением Курганской городской Думы в декабре 2014 года. На всех этапах разработки документ прошел широкое обсуждение. Было внесено более тысячи предложений по развитию родного города. На заключительной стадии проект готовой Стратегии прошел процедуру публичных слушаний. Сергей Владимирович отметил, что Стратегия рассчитана до 2030 года и включает направления, охватывающие самые разные сферы жизнедеятельности города. Для обсуждения ключевых решений, связанных с её реализацией, был создан Совет по мониторингу и корректировке Стратегии.

Встреча за «круглым столом», по словам Сергея Владимировича, была продиктована требованием времени.

- Совместная работа в рамках Совета позволит объединить усилия органов власти, бизнеса, науки и общественности для решения задач совершенствования инструментов стратегического развития на муниципальном уровне, выработки новых механизмов реализации стратегических направлений, - акцентировал внимание Сергей Руденко.

Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов добавил, что Стратегия дает понимание, чего мы хотим и чем располагаем, что можем сделать для того, чтобы изменить жизнь в городе к лучшему, как грамотно и разумно распорядиться возможностями и ресурсами, которые есть.

- На основе Стратегии разработаны программы комплексного развития систем коммунальной, транспортной, социальной инфраструктур города до 2028 года. Стратегические направления конкретизируются в муниципальных программах. Поэтому важно своевременно её актуализировать и скорректировать в связи с изменившимися общеэкономическими условиями, - подчеркнул Андрей Юрьевич.

На заседании директор Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли Павел Комогоров проинформировал участников «круглого стола», что Стратегия имеет четыре стратегических направления. Три из них – «Развитие человеческого капитала», «Экономическое развитие» и «Развитие городской среды» – были рассмотрены в ходе встречи.

О демографии, образовании, культуре, здравоохранении, молодежной политике шла речь при обсуждении стратегического блока «Развитие человеческого капитала». Говорилось, например, что для улучшения демографической ситуации основной акцент следует сделать на формировании у граждан привычки к здоровому образу жизни, проведении мероприятий по профилактике и своевременному выявлению профессиональных заболеваний, на сокращении рабочих мест с вредными или опасными условиями труда, создании и улучшении условий для комфортного проживания. Причем, основная ставка делается на молодежь и воспитание у детей и подростков любви к своей малой родине. Создание привлекательных для молодежи условий жизни в Кургане, обеспечение помощи в реализации их возможностей будет способствовать тому, что молодые люди останутся в городе, - считают участники «круглого стола».

Как подчеркнула директор гимназии № 47, депутат Курганской городской Думы Ольга Баланчук, сегодня в городе увеличивается количество детей дошкольного и школьного возраста, и это требует дополнительных мест в детских садах и образовательных учреждениях, а соответственно, и строительство новых школ и детских садов.

- За последние несколько лет в городе были открыты новые детские сады. Значит, и количество школ должно тоже увеличиваться. С учетом этого необходимо вносить коррективы в Стратегию, рассчитанные на долгосрочную перспективу. Это должны быть системные мероприятия, поскольку демография, образование, здравоохранение и многое другое – это всё связано, - уточнила она.

В сфере экономики, отмечалось, ключевым приоритетом является создание условий для привлечения инвестиций, формирование благоприятного инвестиционного и делового климата, содействие созданию новых рабочих мест с уровнем оплаты труда, котррый будет не только удовлетворять насущные жизненные потребности горожан, но и способствовать их социальному и культурному развитию.

Еще одно стратегическое направление - «Развитие городской среды» было рассмотрено на заседании Совета. Уточнялось, что более 60% предложений, поступивших от горожан в Стратегию Кургана, касались благоустройства города, среды проживания, комфортности, сохранения историко-архитектурного облика центра Кургана, комплексного обустройства и развития территорий. Стратегическими целями развития города в этом направлении являются создание городской среды нового качества, переход от точечной застройки к разработке комплексных градостроительных планов развития кварталов и микрорайонов города, развитие транспортной инфраструктуры, создание условий для туристической отрасли. При обсуждении этого вопроса немало было сказано и о реализации программы по формированию комфортной городской среды на территории города. Проект стартовал с 2017 года. В прошлом году в Кургане было благоустроено 7 общественных пространств и 43 дворовые территории. Заместитель председателя Курганской городской Думы Игорь Прозоров сообщил, что по итогам прошлого года Курганская область заняла 4 место среди других регионов Российской Федерации по реализации данного проекта.

Подводя итог заседания, Глава города Сергей Руденко подчеркнул, что у нашего города есть большой потенциал, чтобы сделать Курган развитым административным центром, комфортным для проживания горожан. «Сделать это можно только совместными усилиями», - резюмировал он.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку