Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Сергей Руденко: наша задача – беречь межнациональное согласие

28.03.2018

Глава города Кургана


Глава города Сергей Руденко: наша задача – беречь межнациональное согласие

В чем особенности межнациональных отношений, какие меры предупреждения проявлений экстремизма осуществляются на территории города и Зауралья - об этом и не только шла речь во время заседания Совета при Главе города Кургана по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и профилактики экстремизма. В заседании, которое провел Глава города Сергей Руденко, принял участие Руководитель Администрации Кургана Андрей Потапов.

Заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента социальной политики Игорь Постовалов доложил о том, как

в муниципальных общеобразовательных организациях преподаются учебный предмет «Основы религиозных культур и светской этики» и учебный курс «Основы духовно-нравственной культуры народов России». Уточнялось, что предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) преподается в 4-ых классах во всех школах РФ с 2012 года. Главная его цель - воспитание детей в школе с учетом культурных особенностей и потребностей семьи учащегося и самого ребенка. В школах Кургана данный курс ведут 93 педагога, каждый из них прошел курсы повышения квалификации по вопросам преподавания ОРКСЭ.

Учебный курс состоит из шести отдельных учебных модулей – предметов «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры».

Родители или лица их заменяющие знакомятся с содержанием курса ОРКСЭ и информацией о содержании каждого модуля, затем выбирают модуль, который будет изучать их ребенок.

- Анализируя выбор родителями модулей курса, можно сделать вывод, что в школах города больше всех востребован предмет «Основы светской этики», на котором идет изучение общепринятых в нашей стране норм гражданской этики. В этом учебном году его изучают 76,1% учащихся. На втором месте стоит модуль «Основы православной культуры» (17,1%). Набирает популярность модуль «Основы мировых религиозных культур» (6,8%), направленный на ознакомление учащихся с историей и культурой основных религий, традиционных для народов Российской Федерации. Модули «Основы буддийской культуры» и «Основы иудейской культуры» родителями не выбираются, - подчеркнул Игорь Владимирович.

В реализации курса ОРКСЭ принимают участие Представители религиозных конфессий, которые посещают родительские собрания, занятия, совместные проекты и праздники.

По результатам анкетирования в большинстве школ родители положительно отзываются о курсе, учителя отмечают большое воспитательное значение и потенциал курса. Ребятам также нравится этот предмет, где в занимательной форме идет введение таких общечеловеческих понятий как патриотизм, толерантность, веротерпимость, свобода совести, моральный долг, честь и достоинство.

Говоря о курсе «Основы духовно-нравственной культуры народов России» (ОДНКНР), Игорь Владимирович отметил, что он реализуется в школах города Кургана в 3 формах: урочная работа, включение соответствующего материала в другие предметы («История», «Обществознание», «Литература»), система внеурочной работы (проекты «Моя малая родина», «Традиции и праздники моего народа», клубы «Фильмы о главном», «Шире круг», клуб юных любителей истории).

По его словам, курс дает представление об общечеловеческих, духовно-нравственных ценностях, историческом прошлом и настоящем, отеческих святынях, гражданских традициях и нормах.

Глава города Кургана Сергей Руденко подчеркнул, что для успешной реализации данных предметов в общеобразовательных учреждениях необходимо уделять более пристальное внимание курсовой подготовке преподавательского состава, проведению методических мероприятий. Сергей Владимирович также сделал акцент на возможности расширения списка учебных пособий.

О профилактике правонарушений на национальной почве и мерах противодействия экстремистской деятельности на территории Кургана доложил заместитель начальника полиции по (ООП) УМВД России по городу Кургану Виталий Тетерин. Он отметил, что сотрудники отделов участковых уполномоченных и ПДН проводили профилактическую работу с учащимися и педагогами образовательных учреждений Кургана. Среди рассмотренных вопросов – меры уголовной и административной ответственности за разжигание расовой и религиозной вражды. Руководители учебных заведений были информированы о недопущении фактов возбуждения данных правонарушений, о порядке действий в случае их обнаружения.

Сотрудниками правоохранительных органов было проведено 37 рейдов по выявлению мест сбора молодежи. Так, на территории города были проверены кафе, бары, парки и скверы и другие места массового отдыха людей. В результате проведенных мероприятий вышеназванных нарушений обнаружено не было.

Помимо этого, сотрудники полиции провели 19 рабочих встреч с представителями управляющих компаний Кургана, во время которых обсуждались меры предотвращения стеновой рекламы, размещения надписей и рисунков экстремистского толка на стенах домов, досках объявлений, в подъездах.

Во время заседания также шла речь об особенностях межнациональных отношений на территории Курганской области. Уточнялось, что на территории города и всего Зауралья проживает более ста наций и народностей, национальных и этнических групп, которые различаются своим происхождением и историей, расовыми признаками и языками, обычаями и религиями.

- У нас – общая история и общее будущее. Задача каждого из нас - учиться уважать друг друга и беречь межнациональное согласие в стране и в городе, - отметил Глава города Сергей Руденко.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку