Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Глава города Кургана Андрей Потапов: нам важно мнение горожан

03.12.2019

Глава города Кургана


Глава города Кургана Андрей Потапов: нам важно мнение горожан

Сегодня Глава города Кургана Андрей Потапов провел рабочее совещание, в котором приняли участие его заместители и директора профильных департаментов муниципалитета. Главной темой совещания стало рассмотрение предложений, поступивших от горожан по наименованию городских скверов и по благоустройству набережной и Центрального парка культуры и отдыха.

Напомним, что по инициативе Главы города Андрея Потапова был объявлен сбор предложений по наименованию скверов, обустроенных в Кургане в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». В список были включены 6 скверов, благоустроенных в текущем году, и один – в 2018. Предложить свой вариант мог любой желающий. Всего поступило более 30 вариантов наименований. На голосование было вынесено 26 названий. На официальном сайте муниципального образования город Курган https://www.kurgan-city.ru/ был проведен опрос, какие названия, по мнению горожан, подходят новым скверам больше всего.

Во время совещания были озвучены итоги проведенного опроса. Всего участие в нем приняли 2126 человек. 70,6% от общего числа опрошенных считают, что сквер, расположенный на пересечении улиц Куйбышева и Томина, должен называться Аптекарским. За название сквера Гагаринский в Восточном микрорайоне проголосовали 75,7% человек. Из вариантов, предложенных для названия территории по адресу: ул. Пушкина, 49б (около бывшего магазина «Юбилейный»), занял лидирующую позицию «Сквер Юбилейный», набравший 65% от общего количества. По мнению курганцев, сквер по улице Гоголя около дома № 86 должен называться Яблоневым, а на пересечении улиц Гоголя и Савельева – Гоголевским. Еще одна зона отдыха, расположенная вблизи домов №№ 107 и 111 по ул. К.Маркса, после благоустройства получила неофициальное название аллеи в честь Победы в Великой Отечественной войне. Однако по итогам опроса наибольшее количество голосов было отдано за название «Сквер библиотечный» - 77%. Возможно, причиной тому является необычная скамейка с полками для книг, которая появилась в сквере после благоустройства. Еще одна территория для отдыха, расположенная на пересечении улиц Ленина и Пушкина, по итогам общественного мнения должна носить название «Сквер Пушкинский».

Во время совещания было отмечено, что названия, набравшие наибольшее количество голосов по итогам опроса, будут направлены в комиссию по историческому наследию и наименованию внутригородских объектов города Кургана для принятия решения в соответствии с установленным порядком.

Также на совещании были рассмотрены итоги опроса по дальнейшему благоустройству двух городских мест отдыха - Центрального парка культуры и отдыха и участка набережной реки Тобол между улицами Кирова и Ленина.

Администрацией города Кургана при поддержке Правительства Курганской области в текущем году проведена масштабная работа по благоустройству этих городских пространств. В планах на 2020 год – продолжить их благоустройство. Для этого муниципалитетом и был проведен опрос среди горожан, чтобы выяснить, что хотят видеть жители в центральном парке и в дальнейшем благоустройстве набережной.

В опросе приняли участие 1236 человек. Поскольку перспектива развития парка предполагает его разделение на три функциональные зоны – спортивный город, парк аттракционов и зеленую территорию, – то и голосование проходило по трем зонам.

К примеру, курганцы считают, что в спортивной зоне ЦПКиО нужно поставить больше тренажеров и турников. За это предложение свой голос отдали 56, 5 % человек. Однако некоторые жители предложили и свои варианты: установить столы для настольного тенниса, площадку для выполнения нормативов ВФСК ГТО, современные игровые комплексы для детей и многое другое.

Зеленую зону, по мнению жителей, лучше дополнить деревьями и цветущими кустарниками – так считают 63% от общего количества опрошенных.

В обновленном парке развлечений должно быть больше аттракционов для молодежи и взрослых. Развлечений для детей подросткового возраста и малышей, по мнению курганцев, в ЦПКиО достаточно. Кроме того, 66,6% опрошенных считают, что на территории отремонтированного парка необходимо разместить такие элементы «Умного города», как камеры видеонаблюдения, и уличное освещение с датчиками движения (51,8% ). Среди предложенных вариантов есть новые, например, оборудовать места для зарядки смартфонов, разместить 3-D карту парка, так и полюбившиеся курганцам проекты – организовать на территории парка в летнее время кинопоказы под открытым небом.

В опросе по благоустройству набережной также приняли участие 1236 человек. Напомним, что в текущем году был проведен ремонт набережной на участке от ул. Кирова до ул. Советская д. 1а. Разработанная концепция набережной прошла обсуждение через он-лайн опрос горожан в сети Интернет. И многие их пожелания были учтены при разработке итогового проекта. После проведенного ремонта набережная преобразилась: обновлено асфальтовое покрытие на верхнем и нижнем ярусах, смонтировано ограждение, установлены новые скамейки и урны, выполнено декоративное оформление откосов, лестницы и парапет облицованы гранитом, организовано освещение и озеленение территории. В планах на следующий год – благоустроить аналогичным образом следующий участок, от ул. Кирова до ул. Ленина.

59, 4% от общего количества принявших в голосовании человек высказали предложения установить на курганской набережной необычные скамейки и качели. Еще 50% опрошенных считают, что сделать эту зону отдыха более уютной можно за счет необычных арт-объектов, крытых беседок. 45% хотели бы видеть на набережной пункты проката спортинвентаря. Горожане предлагают также оборудовать набережную велопарковками, зонами барбекю для отдыха, прокатом лодок и общественными туалетами.

Во время совещания отмечалось, что все предложения горожан будут рассмотрены профильными департаментами муниципалитета для определения возможности их реализации.

Глава города Андрей Потапов подчеркнул, что мнение курганцев обязательно будет учтено при формировании дальнейшей концепции этих двух объектов.

- Центральный парк культуры и отдыха и набережная востребованы у жителей, здесь любят заниматься спортом, проводить время с детьми и гулять. Нам важно мнение горожан. Поскольку у нас общая задача - сделать эти места более уютными и комфортными для жителей разного возраста, - подытожил Андрей Юрьевич.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку