Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли: задачи 2019 года выполнены в полном объёме

23.01.2020

Жилищно-коммунальное хозяйство


Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли: задачи 2019 года выполнены в полном объёме

В Администрации города Кургана продолжается цикл итоговых совещаний, посвященных результатам работы за 2019 год. Сегодня отчет о своей деятельности представил Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли. В работе совещания принял участие первый заместитель Главы города Андрей Жижин.

Как отметил директор ДЭРПиТ Павел Комогоров, на департамент возложена задача по реализации полномочий Администрации города в сфере комплексного социально-экономического развития Кургана. Кроме того, значительным блоком работы является обеспечение организационно-технического сопровождения деятельности 26 комиссий, совещательных органов и проведение 64 мониторингов. «В 2019 году задачи, поставленные перед Департаментом, были исполнены в полном объеме и на достойном уровне. Работа по всем направлениям деятельности продолжается», - подчеркнул Павел Федорович.

В ходе совещания начальники отделов рассказали об итогах и перспективах работы по ключевым направлениям: экономической политике, формированию инвестиционной привлекательности города, малому и среднему бизнесу, потребительскому рынку, муниципальной экономике, тарифной политике, муниципальным закупкам, содействию функционирования системы социального партнерства и охраны труда, работе с обращениями граждан и служебной корреспонденцией.

В 2019 году в сфере экономической политики были разработаны основные планово-прогнозные, стратегические документы, определяющие приоритетные направления деятельности органов местного самоуправления города. В числе наиболее значимых мероприятий на 2020 год были названы подготовка Паспорта муниципального образования города Кургана, плана мероприятий на 2019–2021 годы по реализации Стратегии социально-экономического развития города, Комплексного плана мероприятий по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации, плана мероприятий по реализации Сводного перечня наказов избирателей депутатам Курганской городской Думы на 2021 год, прогноза баланса трудовых ресурсов и другие. Среди задач на текущий год - участие в реализации плана мероприятий «Курган – Умный город».

В области формирования инвестиционной привлекательности города в прошлом году была организована работа Проектного офиса и Совета по улучшению инвестиционного климата. Инвесторам оказывалось содействие в реализации инвестиционных проектов на территории города. На сопровождении Проектного офиса в 2019 году находилось 26 инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций составил порядка 756,5 млн рублей, создано около 269 рабочих мест.

В 2019 году была разработана Инвестиционная карта - общедоступный информационный ресурс, который в наглядном виде дает полную информацию для принятия решения об инвестировании. Она размещена на официальном сайте муниципального образования города Кургана, посмотреть ее можно здесь. Ежеквартально проводился мониторинг создания новых рабочих мест. В 2019 году в организациях города создано 2934 новых рабочих места. В текущем году работа по вышеназванным направлениям будет продолжена, уточнялось на совещании.

Шла речь и об итогах работы в сфере развития малого и среднего бизнеса, туризма. Ярким и масштабным событием прошлого года стало проведение гастрономического фестиваля «День сырка», в котором приняли участие 38 предприятий общественного питания и перерабатывающей промышленности. Департамент экономического развития, предпринимательства и торговли выступил одним из организаторов фестиваля. Это первая практика в сфере событийного, гастрономического, культурно-познавательного, этнографического и рекреационного туризма в Кургане. Напомним, «День сырка» занял третье место в финале Всероссийского конкурса на получение национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards 2019» в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма». В целях улучшения туристической привлекательности и формирования бренда города Кургана запланировано проведение 2-ого гастрономического фестиваля «День Сырка».

По направлению «Потребительский рынок» в 2019 году велась работа с утверждённой схемой размещения нестационарных торговых объектов на территории города Кургана. По итогам заседаний городской межведомственной комиссии по торговле, общественному питанию, бытовому обслуживанию заключен 261 договор, согласовано 40 мест для организации торговли на частных территориях, прилегающих к капитальным объектам торговли. По результатам открытого аукциона в летний период в городе размещено 42 нестационарных объекта уличной торговли овощами и фруктами.

С целью обеспечения населения города Кургана продуктами питания в шаговой доступности в 2019 году нестационарные торговые объекты появились в микрорайонах Утяк, Чистое Поле, на улице 2-ой Часовой, в 16-м микрорайоне Заозерного. С предпринимателями и собственниками НТО проводилась работа по установке новых киосков, а также модернизации действующих. В результате данной работы в городе появились современные павильоны по продаже продуктов питания, овощей и фруктов, для оказания услуг общепита.

Отмечалось, что в прошедшем году актуальной темой стало развитие уличного питания в малых форматах: размещение летних кафе, торговых островков, фудтраков. Принципиально новым форматом объектов НТО стали нестационарные торговые объекты в виде кофейного стакана.

В 2019 году в целях обеспечения горожан питьевой водой в Кургане было установлено 28 вендинговых автоматов по продаже воды, в том числе, в отдаленных микрорайонах: Глинки, Храпово, Чистое поле, Зайково.

Востребованными у жителей города были универсальные и специализированные ярмарки, ярмарки «выходного дня». В 2019 году значительно увеличилось количество площадок для их организации. Итогом совместной работы с АО «Курганский центральный рынок» стало появление Куйбышевской ярмарки и обновленной площадки Кировской ярмарки. Здесь используются современные легковозводимые торговые конструкции, имеются места для сельхозтоваропроизводителей.

В результате проделанной работы доходы бюджета города Кургана от размещения нестационарных объектов торговли за 2019 год составили 16,6 млн рублей, что выше доведенного плана поступления доходов на 5,5%.
Основными задачами на перспективу было названо проведение дальнейшей работы по созданию условий для развития предпринимательства, формирование современной инфраструктуры потребительского рынка как в формате уличной, так и нестационарной торговли.

В зоне внимания специалистов ДЭРПиТ в 2019 году находились вопросы реализации тарифной политики. Установлен предельный индекс изменения размера платы за содержание жилого помещения. Подготовлены и утверждены тарифы на услуги муниципальных казенных учреждений и муниципальных унитарных предприятий. В рамках межведомственного взаимодействия в сфере ценообразования на жилищно-коммунальные услуги подготовлена и предоставлена в Департамент государственного регулирования цен и тарифов Курганской области информация для установления социальной нормы потребления электрической энергии, для расчета региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2020 год.

В течение этого года на контроле ДЭРПиТ останется реализация муниципальной программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Кургане» в бюджетной сфере. Как подчеркнул первый заместитель Главы города Андрей Жижин, специалистам Департамента необходимо активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги.

В целях оказания содействия функционированию системы социального партнерства и охраны труда организованы работа Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в городе Кургане и работа координационного Совета по вопросам охраны труда. Проведены городские конкурсы «На лучшую организацию охраны труда» и «На лучшего специалиста (общественного инспектора) по охране труда», «За высокую социальную эффективность и развитие социального партнерства». Выполнено 46 мобильных выездов в 54 организации города по вопросу снижения неформальной занятости. Проведено 16 заседаний рабочей группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости в городе Кургане. В результате проделанной работы в реестр легализованных работников включено 3396 человек.

В плановом порядке осуществлялась работа по вопросу организации муниципальных закупок. Отмечалось, что в 2019 году в единой информационной системе размещено 805 закупок, по итогам которых муниципальными заказчиками заключено 1188 контрактов на сумму 1753,7 млн. рублей. В текущем году специалисты продолжат осуществлять подготовку и размещение извещений и документации об осуществлении закупок для муниципальных нужд в единой информационной системе, а также работать над повышением качества закупочной документации.

В завершении совещания первый заместитель Главы города Кургана Андрей Жижин поблагодарил коллектив и руководство Департамента экономического развития, предпринимательства и торговли за работу, которая была выполнена в 2019 году, и отметил, что в последующем периоде перед департаментом поставлены не менее важные задачи. «Чтобы достигнуть весомых результатов, необходимо искать новые механизмы, нестандартные пути решения вопросов», - сказал Андрей Валентинович.

Он подчеркнул, что в 2020-м году работа Департамента должна быть направлена на привлечение инвестиций, разработку новых мер поддержки малого и среднего бизнеса, изменение внешнего облика города. В частности, уточнялось, что необходимо проработать вопрос размещения на территории города новых, отвечающих требованиям современного дизайна, нестационарных торговых объектов, остановочных павильонов. Также Андрей Валентинович указал на необходимость актуализировать Стратегию социально-экономического развития города до 2030 года.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку