Программа капитального ремонта многоквартирных домов реализуется в Кургане с 2008 года. За это время с участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ был отремонтирован 51 дом, еще 257 в настоящее время ожидают своей очереди. Какие критерии должны быть главными при определении очередности попадания домов в программу? Обсуждению этого вопроса было посвящено совещание, которое провел заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Михаил Дубанич.
В работе совещания приняли участие члены рабочей группы по определению очередности проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Напомним, в неё входят депутаты Курганской городской Думы, специалисты Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства и Департамента финансов и Правового управления Администрации города.
Как отмечалось на встрече, в настоящее время список домов, ожидающих капитального ремонта, выстроен в соответствии с девятью техническими критериями. Среди них есть и такие, которые, по мнению членов рабочей группы, избыточны. К примеру, уровень самоорганизации собственников жилых помещений. Согласно этому критерию высокий балл получает дом, в котором создано ТСЖ, и низкий – в котором ТСЖ не создано. По мнению участников совещания, во главу угла должно ставиться не это.
Главными критериями, определяющими очередность участия домов в программе, считают члены рабочей группы, должны стать продолжительность эксплуатации дома и его техническое состояние. Таким образом, приоритет для попадания в программу отдается домам, имеющим наибольший срок эксплуатации и тем, где есть аварийные и предаварийные ситуации.
Немаловажное значение, по мнению участников совещания, имеет и такой критерий как степень готовности дома к проведению капитального ремонта. Предлагается давать высокий балл домам, предоставившим проектно-сметную документацию, и низкий – тем, кто предоставил только смету расходов и дефектную ведомость.
Бурное обсуждение у участников совещания вызвал критерий «Комплексность капитального ремонта». По мнению члена рабочей группы, депутата Курганской городской Думы Ивана Камшилова, гораздо эффективнее проводить выборочный капитальный ремонт – капитально ремонтировать то, в чем дом остро нуждается (к примеру, только крышу или подвальное помещение). По его мнению, так в программу смогут попасть больше многоквартирных домов. Вместе с тем, считают некоторые участники заседания, проведение комплексного капитального ремонта необходимо, ведь в этом и заключается смысл программы.
По решению членов рабочей группы, в ближайшее время в Фонд содействия реформированию ЖКХ будет направлен запрос с просьбой разъяснить: допускается ли проведение отдельных видов работ на жилых домах. После этого критерии вновь будут рассмотрены на заседании рабочей группы. Когда окончательное решение будет принято, обновленная система критериев будет вынесена на обсуждение депутатов Курганской городской Думы.
Для справки:
С участием средств Фонда содействия реформированию ЖКХ с 2008 по 2011 годы в Кургане был отремонтирован 51 многоквартирный дом. Большую часть из них – 27 домов – отремонтировали по программе 2008 года; четыре – в 2009 году, семнадцать - в 2010-м и три - в 2011-м.
В 2012 году работы по капитальному ремонту многоквартирных домов будут продолжены. В настоящее время Курган включен в областную заявку на получение финансовой помощи за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Планируется, что из средств Фонда на проведение капитального ремонта многоквартирных домов Кургану будет выделено 49 млн. рублей. По 7,6 млн. рублей выделят городской и областной бюджеты. Часть работ, как и полагается, оплатят собственники. По подсчетам специалистов, все эти средства в сумме позволят провести капитальный ремонт еще 6-ти многоквартирных домов.