Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

Без договора, как без паспорта

04.06.2013

Жилищно-коммунальное хозяйство


Без договора, как без паспорта

В соответствии с новым Жилищным кодексом РФ, вступившим в силу с 1 марта 2005 года, на смену ордерам пришли договоры социального найма. В настоящее время в городе есть семьи, занимающие так называемую муниципальную площадь, которые до сих пор не оформили документы в соответствии с действующим законодательством. Конечно, эти курганцы по-прежнему являются нанимателями, но фактически остаются за бортом правового поля.

Договор социального найма – документ, на основании которого граждане вселяются в жилое помещение. Только с ним человек приобретает право пользоваться на законных основаниях квартирой или комнатой.

Более того, это юридический документ, который отражает характеристики жилого помещения, его статус и площадь (как общую, так и жилую), а также указывает, кто может проживать и пользоваться данным помещением ( фамилии, имена, отчества нанимателя и членов его семьи). Без договора социального найма граждане не смогут решить массу вопросов, которые возникают при пользовании жильем.

Например, без документа невозможно отследить очередь для семей, которые состоят на учете в Администрации города. Граждане, не состоящие в данной очереди, сталкиваются с необходимостью заключения договора в тот момент, когда у них появляется желание приватизировать квартиру или прописать к себе члена семьи. Без заключенного договора зарегистрировать гражданина невозможно, так как наличие договора найма является обязательным условием при постановке на регистрационный учет (прописке).

Договор социального найма также необходим в случае, если гражданин пользуется жилищно-коммунальными льготами. Если человек заметит допущенные неточности в платежных документах и обратится в расчетный центр, там у него, чтобы проверить данные, запросят договор на квартиру.

Следует помнить, что договор социального найма – это «живой» документ, он меняется точно так же, как и состав семьи. Если возникает необходимость кого-то зарегистрировать или, наоборот, выписать, то необходимо внести изменения в договор путем заключения дополнительного соглашения.

В случае выполнения перепланировок помещений квартиры меняются и ее технические характеристики, следовательно, меняется и объект договора, изменяется его общая и жилая площадь. Перепланировка ведется с разрешения отвечающих за это служб, а затем изменения вносятся в договор найма, где отражаются новые параметры жилого помещения.

Договор социального найма является бессрочным документом. Так, если курганцы желают проживать в помещениях, принадлежащих муниципалитету, то больше ничего оформлять не нужно. Единственное условие – обязательно хранить договор и все дополнительные соглашения к нему.

Для заключения договора социального найма, а также за разъяснениями по вопросам начисления, оплаты, перерасчета средств за пользование жилым помещением (платы за наем) необходимо обращаться в МКУ «Жилищная политика», расположенное по адресу: г. Курган, ул. К. Мяготина, 89А. Часы приёма: с 8.30 до 12.00 и с 13.00 до 17.30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Телефоны для справок: 45-97-67, 45-90-06.


Просмотров: 1516

Возврат к списку