В настоящее время не все курганцы приватизировали квартиры, и часть жителей областного центра занимают так называемую муниципальную площадь. Какие документы им необходимо иметь, чтобы пользоваться жильем на законных основаниях, разъясняют специалисты МКУ «Жилищная политика».
Основанием пользования муниципальным жилым помещением является договор социального найма. Договор социального найма - это договор между нанимателем (и членами его семьи) и муниципалитетом. Договор регламентирует порядок пользования предоставленным жилым помещением. Определение договора социального найма жилого помещения содержится в статье 60 Жилищного кодекса РФ.
До введения в действие Жилищного кодекса РФ, вступившего в силу с 1 марта 2005 года, в основании договора социального найма лежал административный акт - ордер. Ордер, выданный гражданам в соответствии с действующим законодательством, является основанием вселения в жилое помещение. Ордер не подтверждает право пользования данным помещением, а лишь устанавливает его.
Пунктом 1 статьи 63 Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 674 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что договор социального найма жилого помещения заключается в письменной форме на основании решения о предоставлении жилого помещения муниципального жилищного фонда.
Следует отметить, что без заключения договора социального найма гражданин не сможет в дальнейшем оформить договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность (приватизировать), оформить льготные субсидии на оплату коммунальных услуг (для тех категорий, у кого эти льготы имеются). Договор социального найма необходим при постановке на регистрационный учет (прописке) по месту жительства, как нанимателя, так и членов его семьи.
Муниципальное казенное учреждение города Кургана «Жилищная политика» осуществляет подготовку необходимых документов для заключения Администрацией города Кургана с гражданами договоров социального найма жилого помещения муниципального жилищного фонда.
Учреждение располагается по адресу: ул. Коли Мяготина, д. 89 А, каб. 4.
Прием граждан осуществляется по понедельникам, вторникам, средам, четвергам с 8:30 до 17:30, по пятницам с 8:30 до 16:15, перерыв на обед с 12:15 до 13:00.