Практически все многоквартирные дома Кургана в настоящий момент получают тепло. Об этом в ходе сегодняшней пресс-конференции заявил заместитель Руководителя Администрации города Кургана, директор Департамента жилищного хозяйства и строительства Андрей Жижин.
Как он сообщил, на вечер 7 октября батареи оставались холодными в 12-ти многоквартирных домах, находящихся на обслуживании управляющих организаций, и 10-ти домах, жители которых не выбрали способ управления. Причины отсутствия тепла в этих домах разные – от порыва на теплотрассе до банальной несанкционированной врезки во внутридомовую системе отопления. Каждый из незапущенных объектов, подчеркнул Андрей Жижин, специалисты ДЖКХ и строительства держат на особом контроле, на всех объектах ведутся ремонты, есть понимание сроков окончания работ. Что касается домов ТСЖ и ЖСК, то все они, подчеркнул Андрей Валентинович, в настоящий момент запущены и получают необходимый ресурс.
В этом году, напомнил Андрей Жижин, отопительный сезон наступил на две недели раньше, чем обычно. Лето в Кургане было сырым и дождливым, поэтому, не дожидаясь установления среднесуточной температуры плюс 8 градусов, Администрация города приняла решение о начале нового отопительного сезона. В школы, детские сады и учреждения здравоохранения тепло начали подавать с 14 сентября. Спустя 10 дней в городе начался запуск систем отопления для второй категории потребителей - жилых домов, производственных и административных зданий.
Запуску тепла, как было подчеркнуто на пресс-конференции, предшествовала серьезная подготовительная работа. С мая по сентябрь в областном центре в еженедельном режиме проводились штабы по подготовке Кургана к зиме. На них обсуждался ход ремонтной компании, рассматривались проблемные вопросы и пути их решения. С началом отопительного сезона контроль запуска систем отопления в жилых домах стал ежедневным.
Характеризуя подготовку к отопительному сезону в целом, Андрей Жижин отметил, что она была проведена на достаточно высоком уровне. Трудности, конечно, были, например, с подачей горячей воды, но ресурсоснабжающая организация сумела наверстать отставание и обеспечить горячей водой всех потребителей.
Благодаря взаимодействию муниципальных властей, ресурсоснабжающих организаций и управкомпаний удалось добиться решения многих проблемных вопросов. Например, достаточно слаженно в этом году прошёл запуск Заозёрного жилого массива, КСМ и Шевелёвки, где проблемы с завоздушиванием домов и подачей тепла существовали на протяжении долгих лет. Еще одним положительным моментом, по словам Андрея Жижина, стало то, что по сравнению с периодами прошлых лет достаточно хорошо сработали управляющие организации.
Одна из главных задач сегодняшнего дня, сообщил Андрей Жижин, заключается в контроле за выравниванием гидравлики и температурным режимом в квартирах. Ведь нередки такие случаи, когда дом запущен, а в отдельных квартирах тепла нет. Выявить «холодные адреса», подчеркнул он, помогают обращения граждан. Все звонки, которые сегодня поступают в Администрацию города, Департамент жилищно-коммунального хозяйства и строительства отрабатывает совместно с управкомпаниями. На ряд объектов выезжают специалисты ДЖКХ и строительства, «Жилищной политики». На контроле также находятся обращения, которые поступают на «горячую линию», организованную Государственной жилищной инспекцией Курганской области.
С целью получения «обратной связи» от жителей города на следующей неделе в Администрации города будет организована работа «горячей линии» по запуску тепла. О дате и времени её проведения, а также телефонах «прямого провода» будет сообщено дополнительно.