В канун нового учебного года директор Департамента социальной политики Евгений Симонов провел совещание с руководителями подведомственных учреждений. На нем шла речь об итогах деятельности учреждений социальной сферы за истекший период 2010 года и о задачах на среднесрочную перспективу.
Началось совещание с представления вновь назначенных руководителей. С этого учебного года школу №22 будет возглавлять Эльвира Витальевна Гончар, школу №29 – Наталья Николаевна Герус. Директором гимназии №31 стала Наталья Леонидовна Древницкая. В мае 2010 года на должность директора гимназии №27 была назначена Ирина Борисовна Черепанова. Новый руководитель и у школы №52 – Людмила Анатольевна Алешкова.
Кадровые изменения произошли в двух детских садах. Дошкольное учреждение №9 возглавила Марина Николаевна Малахова, а ДОУ № 150 – Оксана Викторовна Прудко.
Кадровый вопрос коснулся и учреждений культуры. Так музыкальную школу №1 с этого учебного года будет возглавлять Елена Борисовна Наумова, а школу искусств №1 – Наталья Васильевна Яровикова.
Директор Департамента социальной политики Евгений Симонов поздравил коллег с назначением, пожелал им профессионального развития и успехов благородном деле воспитания будущих граждан России.
В своем последующем выступлении Евгений Симонов коснулся ряда изменений, появившихся в последнее время в Федеральном законодательстве. В частности он подробно остановился на Федеральном законе № 83-ФЗ от 8 мая 2010 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».
Он отметил, что, по мнению законодателя, существующая система бюджетных учреждений была сформирована в иных социально-экономических условиях и на сегодняшний день не отвечает современным подходам к развитию государственного управления.
Принятый федеральный закон предусматривает реформирование сети бюджетных учреждений.
Изменения состоят в расширении самостоятельности, экономических свобод бюджетного учреждения, повышении ответственности за свое развитие.
В связи с этим Евгений Симонов рекомендовал директорам учреждений обсудить на всех уровнях идеологию, цели и технологию перехода учреждений в новые организационно-правовые формы. Дал задание провести аудит готовности учреждений к переходу в новые организационно-правовые формы и по мере готовности осуществить в пилотном режиме поэтапный перевод отдельных учреждений в статус бюджетных и автономных организаций.
На совещании также была обсуждена тема подготовки к зиме. Учитывая особенности зауральского климата, все работы должны быть завершены к 1 сентября. На сегодняшний день встретиться с низкими температурами готовы более 80% учреждений социальной сферы. «Неожиданного» прихода зимы быть не должно. Евгений Симонов пообещал провести тщательный анализ хода ремонтной кампании 2010 года и сделать соответствующие выводы.
Не остался без внимания вопрос реализации программы пожарной безопасности. Например, для реализации программы «Пожарная безопасность учреждений образования» за 7 месяцев текущего года было израсходовано 2 487 479 руб. Средства были потрачены в основном на проектирование и монтаж пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Если прежде обеспечение пожарной сигнализацией учреждений образования составляло 25%, то сегодня эта цифра доходит до 60%.
На совещании был также рассмотрен вопрос о работе постояннодействующей депутатской комиссии по социальным вопросам, руководит которой депутат Курганской городской Думы, директор МУ «Централизованная библиотечная система» Людмила Дорофеева. Людмила Евгеньевна познакомила собравшихся с составом комиссии, обозначила круг вопросов, которые уже были рассмотрены в 2010 году, рассказала о ближайших планах на будущее. В первые дни сентября комиссия проведет ряд выездных заседаний, они будут посвящены готовности учреждений образования к новому учебному году. Не останется без внимания вопрос, который волнует каждого бюджетника, - переход учреждений социальной сферы на новую систему оплаты труда. С 1 сентября 2008 года введена отраслевая система оплаты труда в 2 образовательных учреждениях – гимназии № 19 и средней общеобразовательной школе № 38. В 2010 году в них планируется увеличить стимулирующий фонд с 14 до 20%.
Перевод всех образовательных учреждений на отраслевую систему оплаты труда планируется провести в течение двух лет.
Людмила Дорофеева пригласила коллег принять активное участие в обсуждении этого непростого и очень важного вопроса.
Уполномоченная по переписи населения по городу Кургану Ольга Мыскова проинформировала руководителей учреждений социальной сферы о том, что с 14 по 25 октября 2010 года в России пройдет важное событие – Всероссийская перепись населения.
Ее результаты исключительно важны для корректировки социально-экономической политики государства, для оценки демографической ситуации, планирования бюджетов всех уровней.
По России сбором сведений будут заняты почти 600 тысяч человек, в Курганской области - более 3000 человек.
Переписчики будут иметь удостоверение, паспорт, сумку с надписью ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОССТАТИСТИКИ, шарф, кепку, свисток для нестандартных ситуаций.
Ольга Михайловна подчеркнула, что все переписчики прошли проверку в правоохранительных органах на предмет привлечения к уголовной ответственности, а также о постановке на наркологический и психоневрологический учет, т.е. опасности общаться с переписчиками и быть переписанным нет. Вся информация будет строго конфиденциальна.
Ольга Мыскова обратила внимание руководителей учреждений образования на то, что Комиссия Правительства РФ по проведению Всероссийской переписи населения рекомендовала провести в школах мероприятия по популяризации Переписи населения среди школьников 2-11 классов. Это могут быть тематические беседы, классные часы, конкурсы, развивающие игры и пр. Методические разработки некоторых мероприятий будут доведены до школ в электронном виде.
Совещание, в работе которого принимали участие руководители учреждений образования, медицины, культуры, спорта и молодежи в Администрации города Кургана было проведено впервые. Однако разговор получился настолько полезным, актуальным и динамичным, что было принято решение проводить подобные встречи не реже двух раз в год.