Профилактика асоциальных явлений среди детей и молодёжи – одно из приоритетных направлений работы городских властей. О том, как решаются эти вопросы в микрорайоне Черемухово, шла речь на заседании «круглого стола», который состоялся 7 февраля на базе школы № 59.
В обсуждении приняли участие представители общественности микрорайона, Администрации областного центра, Курганской городской Думы, члены городской Общественной палаты, Курганской региональной общественной организации «Новая жизнь», силовых структур и ведомств, руководители учреждений образования и культуры Черемухово.
Как отметил заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Кургану Андрей Быстров, в настоящее время на профилактическом учете полиции состоят семь несовершеннолетних граждан Черемухово. С каждым из них проводится индивидуальная профилактическая работа. В целом же оперативная обстановка на территории посёлка спокойная.
Поднимались на «круглом столе» и вопросы профилактики алкоголизма и наркомании. По словам начальника отдела межведомственного взаимодействия УФСКН России по Курганской области Эдуарда Кирейтова, обстановка с незаконным оборотом наркотиков на территории посёлка стабильно спокойная. В 2010-2011 годах в Черемухово по фактам незаконного оборота наркотических средств было возбуждено по два уголовных дела. Налажено и взаимодействие наркополицейских с учреждениями образования. Ежегодно специалисты ведомства проводят с учащимися школ микрорайона профилактические беседы и мероприятия, организуют родительские собрания.
Большая работа проводится в Черемухово по организации досуга для детей и молодёжи. В микрорайоне есть школа искусств, библиотека, культурно-развлекательный центр. При школе № 59, которую посещает большая часть проживающих в Черемухово детей и подростков, организовано волонтерское движение, работают трудовые отряды Главы города, постоянно проводятся спортивно-массовые и развлекательные мероприятия, действуют различные кружки и секции. В целом, как отметила директор данного образовательного учреждения Елена Несговорова, из 220 ребят, посещающих школу, 134 ребенка занято в системе дополнительного образования.
Вместе с тем, как отмечалось на встрече, в вопросах профилактики асоциальных явлений среди подростков и молодежи пока нет четко налаженного взаимодействия между общественностью микрорайона, силовыми структурами и ведомствами, учреждениями культуры и образования. Особенно это касается проблем организации досуга молодых людей. Как отметил директор Департамента социальной политики Администрации города Кургана Виктор Осипов, это серьёзная проблема, которую необходимо решить.
По мнению Главы города Кургана Виктора Серкова, одним из механизмов решения вопроса может стать организация на территории поселка территориального общественного самоуправления. Отметим, что в настоящее время на территории Кургана действуют два ТОСа – в Западном микрорайоне и поселке Рябково. Последний в этом году выиграл грант Главы города и получил для осуществления своих инициатив серьезную финансовую поддержку. Жители Черемухово могли бы объединиться в ТОС и сообща решать, как улучшить жизнь на своей территории – организовать, к примеру, вывоз мусора, ликвидировать несанкционированные свалки, решить проблемы организации досуга и профилактики асоциального поведения молодежи. Для этого самим жителям необходимо проявить инициативу, а органы местного самоуправления и охраны правопорядка окажут им максимальное содействие.
По результатам «круглого стола» было принято решение рекомендовать жителям микрорайона Черемухово изучить опыт создания ТОСов. Кроме того, будет проработан вопрос о закреплении за микрорайоном Черемухово отдельного участкового уполномоченного полиции.