Вопросы осуществления пассажирских перевозок обсуждались на совместном заседании комиссий по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг и по социальным вопросам городской Общественной палаты.
Помимо членов палаты в диалоге приняли участие заместители Руководителя Администрации города Кургана - директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства Андрей Жижин и директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, директор МКУ «Транспортное управление» Лев Сомов, начальник отделения технического надзора и административной практики ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Андрей Сергеев, председатели территориальных подразделений городского Совета ветеранов, а также члены Общественного совета автотранспортников при МКУ «Транспортное управление».
Открывая заседание, председатель комиссии по вопросам предоставления ЖКУ Николай Раздроков подчеркнул, что интерес общественников к данной теме неслучаен: пассажирские перевозки являются одной из самых востребованных услуг, а поэтому требуют к себе особого внимания и отношения.
В ходе диалога участники заседания обсудили вопросы безопасности пассажирских перевозок, качества предоставления населению транспортных услуг. Также были затронуты темы соблюдения перевозчиками маршрутов и графика движения, содержания остановочных комплексов.
По вопросу безопасности пассажирских перевозок и состояния аварийности на городском пассажирском транспорте докладывал начальник отделения технического надзора и административной практики ОГИБДД УМВД России по городу Кургану Андрей Сергеев. Как он сообщил, в прошлом году по вине водителей автобусов было совершено 23 дорожно-транспортных происшествия, в которых 3 человека погибли и 23 получили телесные повреждения. Водителями пассажирских предприятий допущено 8 наездов на пешеходов. Зафиксировано 8 столкновений с другими транспортными средствами. Также зарегистрировано 7 фактов падений пассажиров в салонах автобусов, при этом во всех случаях, подчеркнул он, водители автобусов уехали с места ДТП и впоследствии были разысканы.
Всего, как было отмечено на заседании, в Кургане на 66-ти регулярных маршрутах перевозки осуществляют 26 перевозчиков, из которых 16 имеют статус юридического лица и 10 являются индивидуальными предпринимателями. Принадлежащий им подвижной состав в настоящее время насчитывает 450 автобусов и 29 троллейбусов.
В течение года сотрудниками ГИБДД совместно с региональным управлением госавтодорнадзора и сотрудниками МКУ «Транспортное управление» произведено 1405 осмотров автобусов, в ходе которых с техническими неисправностями выявлены 137 единиц техники. Пресечено более полутора тысяч нарушений правил дорожного движения, которые были совершены водителями автобусов. За указанные нарушения к административной ответственности привлечены 88 должностных и одно юридическое лицо; выданы 11 предписаний на устранение выявленных недостатков, которые все были исполнены.
В целях повышения безопасности и профилактики аварийности на дорогах в 2014 году были организованы оперативно-профилактические операции «Автобус» и «Безопасный маршрут». МКУ «Транспортное управление» регулярно проводило совещания с руководителями автотранспортных предприятий по вопросам безопасности перевозок и соблюдения водителями автобусов транспортной дисциплины.
Результаты всей вышеперечисленной работы, как было отмечено на заседании комиссии, привели к положительным результатам. По информации ГИБДД, в текущем году по вине водителей автобусов дорожно-транспортных происшествий на территории Кургана зарегистрировано не было.
По мнению общественников, важную роль в безопасности на дорогах играет состояние улично-дорожной сети, потому наряду с указанными профилактическими мероприятиями необходимо своевременно ремонтировать дороги, в зимний период - вывозить с них снег, убирать накаты на остановочных пунктах. Пешеходные переходы следует оборудовать в строгом соответствии с ГОСТами. Также необходимо развивать наружное освещение курганских улиц.
Особое внимание на совещании было уделено содержанию остановочных комплексов. Как рассказал заместитель Руководителя Администрации города, директор Департамента развития городского хозяйства Сергей Заскалькин, все остановки, которые есть в городе, можно разделить на две категории. Первая из них - комплексы, где размещены нестационарные торговые объекты. В соответствии с действующими Правилами благоустройства за их уборку отвечают предприниматели. Вторая группа - это городские остановки. Их уборкой занимается муниципальное унитарное предприятие «Астра-М», которое проводит очистку территорий в соответствии с заключенным контрактом.
По словам Сергея Николаевича, несмотря на финансовые трудности, процесс обновления остановочных комплексов в городе не стоит на месте. В прошлом году, к примеру, было дополнительно изготовлено и установлено на улицах города 23 новых остановки, и муниципальные власти намерены продолжить работу в данном направлении.
В ходе обсуждения вопроса общественники заострили внимание на необходимости установки на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта туалетов и пунктов питания для водителей и кондукторов. Обсуждение вопроса было бурным, в итоге участники сошлись во мнении, что решить проблему можно, объединив усилия всех сторон: и городских властей, и перевозчиков, которые выступают работодателями по отношению к водителям и кондукторам.
Итогом встречи стала резолюция, в которой участники заседания изложили свои рекомендации. Муниципальным властям, в частности, рекомендовано продолжить работы по оборудованию остановок общественного транспорта остановочными комплексами, проводить дальнейшее освещение улиц. Также даны рекомендации рассмотреть возможность установки туалетов и пунктов питания на конечных пунктах движения общественного транспорта и внедрения системы информирования пассажиров в рамках социального проекта «Говорящий город». МКУ «Транспортное управление» с целью оптимизации маршрутной сети рекомендовано провести мониторинг пассажиропотока на троллейбусных и автобусных маршрутах, пересмотреть ряд маршрутов и графиков их движения с учётом интересов жителей города. Организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим регулярные перевозки на муниципальной маршрутной сети, - организовать должный контроль за графиками движения, а также соблюдением водителями общественного транспорта правил дорожного движения и норм посадки-высадки пассажиров.