Размер:
AAA
Кернинг:
AAAAAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск

«Инициативный бюджет» в действии: жители Кургана выберут приоритетные объекты для благоустройства

23.05.2019

Общественная палата


«Инициативный бюджет» в действии: жители Кургана выберут приоритетные объекты для благоустройства

В 2019 году в рамках проекта «Инициативный бюджет» на территории города будет проведен опрос среди граждан, на который будут вынесены предложения по благоустройству общественных пространств. О том, как данный механизм будет реализован в Кургане, шла речь сегодня во время совместного заседания Общественной палаты МО города Кургана шестого состава и Общественной комиссии по осуществлению контроля за реализацией муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана».

Заседание провели председатель городской Общественной палаты Виктор Серков и первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана, председатель Общественной комиссии по осуществлению контроля за реализацией муниципальной программы «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана» Андрей Жижин. К рассмотрению вопросов повестки заседания были приглашены члены Общественной палаты, руководители и сотрудники профильных департаментов Администрации города Кургана, муниципальных учреждений и предприятий, депутаты Курганской городской Думы, представители общественных организаций и объединений.

Открывая заседание, Виктор Серков сообщил, что недавно временно исполняющий обязанности Губернатора Курганской области Вадим Михайлович Шумков выступил с обращением к гражданам о том, что, учитывая существующие возможности бюджета, для формирования планов работ нужно четко выстраивать их приоритетность. «Этот механизм называется «Инициативный бюджет» - когда жители сами голосуют за то, что нужно выполнить в первую очередь», - пояснил Виктор Владимирович.

С подробной информацией о проведении опроса в рамках программы «Инициативный бюджет» на территории областного центра участников заседания ознакомил Андрей Жижин. Он подчеркнул, что данная программа предполагает формирование списков первоочередных задач в рамках имеющегося бюджета на основе голосования граждан.

– Жители города смогут самостоятельно проголосовать за те территории, которые по их мнению необходимо облагородить в первую очередь. На обсуждение граждан будут вынесены предложения по благоустройству общественных пространств двух категорий: общегородского и районного значения, - сказал Андрей Валентинович.

Первый список – общегородской – сформирован на основе предложений граждан и организаций по реализации программы «Комфортная городская среда». Андрей Валентинович уточнил, что в него включены как уже внесенные в программу территории, так и новые, поступившие во время дополнительного сбора предложений в феврале 2019 года. Всего по программе «Комфортная городская среда» предлагается включить 28 территорий.

Второй список составлен по территориальному принципу на основе обращений граждан. В него вошли 72 мероприятия по благоустройству, озеленению, освещению различных микрорайонов Кургана. Среди них - установка тренажеров на пришкольных территориях, ремонт спортивных кортов, обустройство детских площадок и зеленых зон. Этот список будет уникальным для каждого района города, отметил Андрей Жижин.

Оба списка будут вынесены на Интернет-голосование. Те объекты, которые наберут наибольшее количество голосов в онлайн-голосовании, станут предметом опроса в рамках проекта «Инициативный бюджет», который планируется провести в сентябре.

Первый заместитель Руководителя Администрации города Кургана Андрей Жижин также напомнил, что в муниципалитете уже имеется положительная практика проведения опроса жителей для отбора территорий, подлежащих благоустройству в первоочередном порядке. Впервые она была реализована в 2017 году в рамках муниципальной программы по формированию комфортной городской среды, когда все предложения, поступившие от горожан, были выставлены на онлайн-голосование. В 2018 году рейтинговое голосование состоялось в очной открытой форме. Курганцы, придя на пункты голосования по месту жительства, могли выбрать из предложенных вариантов от 1 до 3 общественных пространств, которые они хотели бы благоустроить в ближайшее время. Впоследствии территории, которые набрали наибольшее количество голосов, были включены в план работы по благоустройству.

Отметим, во время совместного заседания также шла речь о реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на территории города Кургана. Участники совещания рассмотрели дальнейшие перспективы реализации проекта и подчеркнули, что он должен выполняться с учетом мнения жителей города и под контролем общественности.

–Мы открыты для диалога и конструктивных предложений, поэтому ждем активного участия общественности на всех этапах реализации национального проекта в Кургане, - сказал Андрей Валентинович.

Кроме того, на заседании был рассмотрен вопрос об итогах и планах работы по программе «Формирование комфортной городской среды на территории города Кургана». Подробная информация о его реализации размещена здесь.







Заметили ошибку?

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Возврат к списку